Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мстительный маньяк

  • Мстительный маньяк
  • Смотрите также:

Житель Воронежской области Владимир Меркулов охотился на прокуроров и судей.
Рядом с селом Губарево в Семилукском районе Воронежской области в перестрелке с полицейскими убит 64-летний житель одного из соседних поселков Владимир Меркулов. Его разыскивали по подозрению в убийстве ребенка и пожилой женщины — дочери и матери главы села Перлевка Натальи Колодяжной, а также в посягательстве на жизнь заместителя прокурора Левобережного района Воронежа Ольги Землянухиной. По данным следствия, Меркулов планировал еще более десяти убийств представителей власти из мести за неудовлетворенные просьбы и жалобы. Пуля в голову

Точно определить мотивы и цели Меркулова теперь уже невозможно. Он убит выстрелом в голову, и до сих пор неясно, сделал ли это он сам или кто-то другой. Перестрелка, по данным РИА Новости, произошла на кладбище возле села Губарево.

Подозрительного гражданина, идущего по обочине дороги из Воронежа, заметили дальнобойщики и передали информацию в полицию. Съехались сразу несколько нарядов — порядка 10 человек. Меркулова окружили.

Он был с обрезом. На предложение стражей порядка бросить оружие ответил отказом, крикнув, что русские не сдаются, сообщает источник издания «Блокнот Воронеж». И первым открыл стрельбу. А затем, получив ранение в ногу от полицейского, выстрелил себе в голову.

В интернете появилась фотография тела Меркулова. Он лежит на животе в тельняшке. Судя по характеру повреждений черепа, выстрел был сделан с близкого расстояния и не из пистолета Макарова.

Националист и сектант

Свидетельства соседей «воронежского маньяка» по селу Перлевка в пересказе разных СМИ противор 13b60 ечат друг другу. Одни говорят, что он был тихим и одиноким пенсионером и за 4 года, прожитых в поселке, ничем не отличился. Другие запомнили Меркулова скандалистом, постоянно жалующимся всем и на всех. Третьи рассказывают о земельном споре между убийцей и семьей из Перлевки, о его неоднократных угрозах в адрес сельской главы Натальи Колодяжной и ненависти, которой он к ней испытывал.

По данным «Комсомольской правды», на опознании трупа семилукского убийцы присутствовал его сын. Он давно не общался со своим отцом. Узнали журналисты и о том, что у Меркулова есть 4-летняя внучка — ровесница убитого им ребенка.

Первое нападение произошло утром 1 сентября. Преступник явно не планировал убийство заранее, так как не учел, что глава сельской администрации в этот день, безусловно, будет присутствовать на школьной линейке. Но не исключено, что Меркулов намерено решил убить мать и дочку Натальи Колодяжной, чтобы причинить ей особые страдания.

На месте двойного убийства сыщики обнаружили какую-то записку, содержание которой тщательно скрывают от прессы.


 Оперативная съемка задержания Владимира Меркулова Кадр: видео LifeNews

Глава Семилукского района Ирина Кокорева рассказала «Комсомольской правде», что Меркулов был ультранационалистом и распространял среди соседей экстремистские листовки. А вот глава села Наталья Колодяжная как раз была ярым антифашистом.

В том же издании со ссылкой на жителей Перлевки сообщалось о том, что Меркулов был членом секты «Свидетели Иеговы». Представители религиозной организации опровергли эту информацию.

Наконец, все та же «Комсомолка» со ссылкой на источник в правоохранительных органах написала о том, что серийный убийца принципиально не пользовался сотовым телефоном. Значит, Меркулов мог быть сторонником «теории заговора спецслужб» или идейным анархистом.

Достоверно известно лишь то, что воронежский маньяк отсидел в тюрьме за хулиганство и хранение оружия. Освобожден в 2001-м условно-досрочно. Одна из версий охоты Меркулова на правоохранителей — месть за «сломанную жизнь»: ведь кроме сотрудников прокуратуры, которым он писал всевозможные жалобы в последние годы, в таинственном списке предполагаемых жертв значились, по данным источников нескольких СМИ, и полицейские, и судьи.

Список жертв

Среди личных вещей дома у Меркулова обнаружили список, в котором значились Колодяжная, Землянухина и еще несколько сотрудников прокуратуры, суда, полиции. По данным источника «Блокнот.ру», всего там было 13 имен, а по словам собеседника LifeNews — 20.

По информации источника «Блокнот Воронеж», Меркулов подавал жалобу на этих людей в январе, но никакого действия это не возымело. Поэтому он, как предполагается, решился на самосуд. Каково было содержание жалобы, неизвестно.

Следующей после семьи Колодяжной жертвой преступника стала сотрудница прокуратуры Левобережного района Ольга Землянухина. На нее Меркулов напал в Воронеже. Прямо на улице, средь бела дня. В интернете затем появилось видео с автомобильного регистратора, где видно, как полицейский экипаж на УАЗике отправился в погоню за маньяком, а его жертва осталась лежать на асфальте, неподалеку от проезжей части. Злоумышленник скрылся, а Землянухину доставили в больницу с ножевым ранением в области шеи. В настоящее время ее состояние стабилизировалось.

Всю воронежскую полицию поставили под ружье. В административных зданиях усилили охрану. К лицам, указанным в списке Меркулова, приставили вооруженных стражей порядка.

Сотрудникам прокуратуры, по данным LifeNews, было настоятельно рекомендовано передвигаться по городу только в гражданской одежде.

Для предотвращения паники среди воронежцев сотрудники областного управления Следственного комитета России провели пресс-конференцию, рассказав о ходе розыска и том, как нужно вести себя при встрече с преступником. Также были опровергнуты слухи о новых жертвах маньяка.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Мстительный маньяк


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.