Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Фондовый рынок США может упасть еще на 30%

  • Фондовый рынок США может упасть еще на 30%
  • Смотрите также:

Основываясь на ретроспективном исследовании колебаний финансовых рынков, лауреат Нобелевской премии Роберт Шиллер пришел к выводу, что риск повторения масштабного обвала на биржах США существенно возрос.

Даже несмотря на значительную коррекцию фондовых индексов Dow Jones, S&P500 и Nasdaq, профессор экономики Йельского университета уверен, что у фондового рынка все еще сохраняется значительный потенциал для снижения.

Экономист опирается на колебания индикатора CAPE, текущее значение которого указывает, что американские компании переоценены.

Индикатор CAPE находится на уровне 25, в то время как историческое среднее значение 17 – этому значению индекса отвечает уровень 11000 пунктов по Dow Jones и 1300 пунктов по S&P500. Снижение индексов до этих значений предполагает коррекцию более чем на 30%.

Шиллер отметил, что он не утверждает о неотвратимости скорого обвала, показатель является лишь сигналом «тревоги». Не исключено, что рост фондового рынка может продолжится, поскольку СAPE достигал и гораздо больших значений.

В 2000 году CAPE достиг значения 44 в 2000 году, после чего последовало падение фондового рынка. После этого индикатор вернулся к значению 13 и уже к 2007 году вырос до 27, и вновь последовал обвал.

Никто не может точно предсказать поведение рынка. Но я думаю, что наступили рискованные времена.

(Индикатор CAPE (англ. cyclically adjusted price-earnings, P/E 10, «P/E Шиллера») – инструмент оценки средней стоимости компаний из индекса широкого рынка S&P 500. Представляет собой отношение текущей цены акции к сред 1109b ней прибыли за последние 10 лет, скорректированной на потребительскую инфляцию (CPI).)

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Фондовый рынок США может упасть еще на 30%


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.