Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Олланд и Меркель выступили с предложением по борьбе с мигрантами

  • Олланд и Меркель выступили с предложением по борьбе с мигрантами
  • Смотрите также:

Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ГерманииАнгела Меркель согласовали меры по борьбе с наплывом мигрантов в Европу.. Их план, в частности, предполагает перераспределение беженцев между всеми членами Евросоюза. Об этом в четверг сообщила канцелярия французского президента.

Олланд и Меркель приняли решение по ситуации с беженцами, которые пытаются попасть в Европу.Евросоюз должен действовать решительно и в соответствии со своими ценностями, - уточнили в Елисейском дворце.

Сообщается, что речь идет, в частности, о введении распределительного механизма на прием мигрантов между различными странами ЕС. Слово квоты, однако, в тексте не упоминается. Президент и канцлер приняли решение уже сегодня передать в Брюссель совместные предложения по организации приема беженцев и справедливого их распределения в Евросоюзе, - сказано в коммюнике.

Кроме того, лидеры Франции и Германии заявили о необходимости странам ЕС сблизить нормы для укрепления европейской системы предоставления убежища и обеспечить возвращение нелегальных мигрантов в их страны происхождения. Олланд и Меркель также призвали оказать необходимую поддержку и наладить сотрудничество со странами, из которых едут переселенцы, а также с транзитными государствами.

О сроках реализации данного пакета мер и его конкретных параметрах в Елисейском дворце не с 1215f ообщили. В заявлении лишь в очередной раз указывается, что люди, вынужденные из-за войн и преследований бежать с родной земли, нуждаются в международной защите. Женевские конвенции, выработанные сразу после войны, имеют обязательную силу для всех стран, - подчеркивается в документе. - Евросоюз должен защитить тех, для кого он является последней надеждой.

В свою очередь, нелегальные мигранты, не являющиеся беженцами и не получившие такой статус, должны быть выдворены за пределы ЕС, указали Олланд и Меркель. Некоторые пытаются улучшить свои материальные условия незаконными путями. Они должны быть уважительно выпровожены, - подчеркнули лидеры Франции и Германии.

По словам Олланда, в первую очередь новая система будет касаться беженцев, спасающихся от последствий гражданской войны в Сирии, передает агентство Reuters Я думаю, что системы по приему беженцев, действующей сейчас, больше недостаточно. И есть страны... которые не выполняют своих моральных обязательств, поэтому мы должны идти дальше, - заявил Олланд.

Накануне министры иностранных дел Германии, Италии и Франции выступили за справедливое распределение мигрантов между странами-членами Евросоюза, подписав обращение, адресованное верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини. Об этом сообщается на официальном сайте итальянского МИДа.

Необходимо пересмотреть содержание и реализацию существующей в Европе системы предоставления убежища, которая была создана еще 25 лет назад, - говорится в обращении, подписанном главой МИД Италии Паоло Джентилони, Германии - Франком-Вальтером Штайнмайером и Франции - Лораном Фабиусом. Министры, в частности, подчеркнули, что последние события выявили ряд недостатков и ограничений. Они также призвали к справедливому распределению беженцев в Европе.

Подписанный документ был направлен главе европейской дипломатии Федерике Могерини с просьбой обсудить данную тему на неформальной встрече министров иностранных дел, которая пройдет с 4 по 5 сентября в Люксембурге.

Еще в мае этого года председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предлагал ввести для стран Европейского союза квоты на прием иммигрантов, в том числе в зависимости от объема национального ВВП. При распределении беженцев среди государств Евросоюза, по мнению Юнкера, стоит также учитывать численность населения, уровень безработицы и количество выходцев из третьих стран, которые ранее уже получили убежище.

Спустя неделю власти 10 из 28 стран Евросоюза высказались против предложения Еврокомиссии ввести для членов ЕС квоты на прием нелегальных мигрантов из стран третьего мира. С проектом системы квот не согласились Великобритания, Франция, Испания, Польша, Венгрия,Чехия, Словакия, Эстония, Латвия и Литва.

В проекте ЕК говорится, что больше всего беженцев должны будут принять Германия, Франция и Великобритания. Их квоты составят, соответственно, 15,43%, 11,87% и 11,54% от 20 тысяч распределяемых по Евросоюзу беженцев. Таким образом, Германия должна будет принять 3086 человек, Франция - 2375 человек, а Великобритания - 2309 человек. Минимальную нагрузку возложат на Финляндию - 1,46% (293 человека), Латвию - 1,1% (220 беженцев), Литву - 1,03% (207 беженцев), Эстонию - 1,63% (326 человек).

Ранее против квот для иммигрантов высказывались представители нескольких стран ЕС. Так, постоянный представитель Литвы при ЕС Раймундас Кароблис заявил, что предложение Еврокомиссии может не получить поддержки потому, что беженцы будут бежать из более бедных стран ЕС в более богатые. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс назвал квоты слишком бумажным делом. Он считает, что прием нелегальных мигрантов не должен быть обязательным для стран.

Глава кабинета премьер-министра Венгрии Янош Лазар заявил, что его страна ни при каких обстоятельствах не будет принимать такое количество беженцев лишь на основании решения ЕС. Министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй еще до публикации проекта по квотам заявила, что такой подход только будет поощрять людей из стран третьего мира рисковать, чтобы попасть в богатые страны ЕС. Фактически поддержку инициативы ЕС публично выразила лишь Франция.

Согласно официальной статистике, в настоящее время 80% всех прошений о предоставлении убежища на территории ЕС приходится на Германию, Францию, Великобританию, Италию, Швецию и Бельгию. По данным агентства Европейского союза по безопасности внешних границ (Frontex), за минувший год число нелегальных мигрантов выросло на 180% и составило 274 тысячи человек.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Олланд и Меркель выступили с предложением по борьбе с мигрантами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.