Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Премьер-министр РФ решил пока не запрещать импорт медицинских товаров

  • Премьер-министр РФ решил пока не запрещать импорт медицинских товаров
  • Смотрите также:

Премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил, что Россия пока не станет отказываться от государственного финансирования импорта медицинских товаров и оборудования.
 
Отвечая на вопросы российских журналистов, Медведев сказал, что предложенный законопроект, предусматривающий ограничение импорта медицинской техники и других товаров медицинского назначения, не будет поддержан его правительством, если не будет обеспечено и поддержано надлежащее качество лечения пациентов.
 
«Я его (законопроект) пока "завернул" ровно потому, что у нас должна быть стопроцентная уверенность, что если мы закрываем позицию, ...то тогда наши (аналоги) точно не хуже и, самое главное, их можно будет купить и поставить», – заявил премьер-министр.
 
В августе российское Министерство промышленности и торговли призвало ввести запрет на импорт примерно 100 наименований медицинской техники и товаров медицинского назначения в рамках государственной программы «импортозамещения». Государственные больницы и поликлиники лишились бы возможности закупать импортные медицинские товары, хотя частные магазины все равно смогли бы продавать их.
 
Список товаров, импорт которых предлагалось запретить, включал самые разные товары – от рентгеновских аппаратов, дефибрилляторов, инкубаторов для новорожденных и протезов до костылей, перевязочных материалов и презервативов.
 
Российское медицинское сообщество раскритиковало это предложение, поскольку законодатели, как обычно, забыли проконсультироваться с врачами и медэкспертами, которые могли бы разъяснить народным избранникам, что российские производители не умеют и не могут производить товары такого же качества, либо такие товары вообще не производятся в России.
 
Российское отделение Международной ассоциации производителей медицинских изделий (IMEDA) приветствовало решение Медведева.
 
Вот что ответила IMEDA в своем письменном ответе на вопросы, заданные московским бюро «Голоса Америки»: «Мы считаем это решение правильным и весьма своевременным, и мы придерживаемся такого же мнения, как господин Медведев». В заявлении отмечается, что «перед тем, как расширять список запрещенных товаров, каждый из них должен быть согласован с медицинским сообществом, поскольку только врач, использующий то или иное медицинское изделие, может с уверенностью сказать, готовы ли мы заменить этот импортируемый товар или нет».
 
В частности, предложение запретить импорт презервативов сразу же было поднято на смех в социальных сетях. Вот одна из таких шуток: «Если заметили дым и почувствовали запах жженой резины, не торопитесь звонить пожарным. Это ваши соседи пользуются презервативами российского производства».
 
Однако в некоторых случаях шутить не приходится. Например, предлагалось запретить импорт перевязочных материалов, предназначенных специально для лечения кожных заболеваний у детей.
 
Целая группа, объединяющая представителей российских медицинских организаций, направила Медведеву письмо, в котором настоятельно призвала его не допустить введение предлагаемого запрета, поскольку он отрицательно повлияет на качество государственного медицинского обслуживания.
 
В последние годы российское здравоохранение серьезно пострадало. В ходе реформ появилась реальная угроза закрытия больниц и сокращения рабочих мест. В прошлом году тысячи врачей и медработников вышли на улицы Москвы на акции протеста против реформ здравоохранения.
 
Цель развернутой в России кампании «импортозамещения» – стимулировать отечественных производителей к увеличению объема производства и предложения на рынках, которые сейчас зависят от импорта иностранных товаров. Этот процесс ускорился после того, как в 2014 году западные страны ввели против России санкции в связи с аннексией Крыма.
 
Был введен запрет на импорт западных продовольственных товаров, в том числе европейского сыра и мяса, что нанесло ощутимый удар по европейским сельхозпроизводителям.
 
Этим летом российские власти начали показательно уничтожать тысячи тонн незаконно ввезенных в страну западных продуктов питания, и показывать это по телевидению.
 
Это уничтожение продуктов возмутило миллионы россиян, живущих ниже черты бедности и едва сводящих концы с концами в условиях экономического спада.
 
В августе Медведев продлил срок действия запрета на импорт продовольствия еще на один год, а в список подпадающих под запрет стран были включены Албания, Исландия, Лихтенштейн и Черногория.
 
Премьер-министр также пригрозил распространить запрет на Украину в 2016 году, если Киев заключит соглашение о торговле с Евросоюзом.
 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Премьер-министр РФ решил пока не запрещать импорт медицинских товаров


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.