Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Синтетический шик: искусственные алмазы входят в моду

  • Синтетический шик: искусственные алмазы входят в моду
  • Смотрите также:

Покупатели ювелирных украшений все чаще предпочитают искусственные бриллианты настоящим. Они стоят дешевле, их производство безупречно с этической точки зрения, и даже специалист не отличит их от природных невооруженным глазом.

«РБК Стиль» разбирался, что это значит для рынка дорогих украшений.

Бриллианты, выращенные в искусственной среде — это «одна из тех разрушительных технологий, которая в ближайшие 10-15 лет необратимо повлияет на индустрию добычи алмазов», — говорится в исследовании City Research.

Bloomberg приводит пример искусственно выращенного бриллианта огранки «груша» весом 2,62 карата канареечного цвета, который обошелся владельцу — генеральному директору одной из консалтинговых фирм Лос-Анджелеса — в 22 тыс. долларов. При этом камень ничем не отличался от своего «натурального» собрата, который стоит минимум в три раза дороже: сегодня на рынке драгоценных камней, где особенно ценятся цветные бриллианты насыщенных оттенков, стоимость желтого бриллианта весом в 1 карат достигает 20-35 тыс.долларов.

Важно и то, что кристалл, выращенный в лаборатории, сохраняет все физические и химические свойства природного алмаза (в отличие от фионита, который лишь имитирует его). Для производства искусственных алмазов графит помещают в огромную микроволновую печь размером с комнату, наполненную метаном или другим карбон-содержащим газом, раскаленным до состояния плазмы. В результате образуются алмазные кристаллы, которые постепенно увеличиваются в размере. Процесс занимает до 10 недель.

За последние годы технология синтеза была настолько усовершенствована, что специалисту-диамантеру не удастся отличить искусственный камень от природного невооруженным глазом. При этом лабораторные бриллианты никак не назовешь «кровавыми». А ведь именно так часто говорят в отношении настоящих алмазов. Например, журнал Time в своем последнем номере вынес это определение прямо на обложку, анонсируя репортаж о том, какие нравы царят на алмазных шахтах в Конго: тяжелые условия труда, использование детского труда, постоянный бандитский передел рынка.

В исследовании City Research отмечается, что представители добывающего бизнеса, хоть и признают высокое качество искусственных алмазов, все же «надеются, что покупатели считают их ненастоящими и неправильными». Это подтверждает и официальное заявление крупнейшего производителя алмазов в мире, — компании De Beers: 

«Ценность бриллианта неразрывно связана с историей происхождения и формирования каждого конкретного камня, с его эмоциональной нагрузкой, чего начисто лишены бриллианты, выращенные в лаборатории».

Но, похоже, не все покупатели разделяют это мнение. По данным голландской консалтинговой компании Gemdax, лишь 45% американцев в возрасте от 18 до 35 лет предпочитают натуральные необработанные бриллианты. Остальные готовы платить меньше и носить красивые, пусть и ненастоящие камни.

В результате доля искусственных алмазов на рынке хоть и невелика, но постоянно растет. В 2014 году было произведено всего 360 тыс. каратов искусственных алмазов. Однако уже в 2018 году этот объем, по прогнозам специалистов, увеличится до 2 млн каратов, а к 2026 году и эта цифра возрастет на порядок — примерно до 20 млн каратов.

Натуральных алмазов в мире сейчас добывается около 145 млн каратов в год, но эта цифра постоянно снижается, а цены на них падают. Та же De Beers недавно объявила о снижении цен на алмазы на 9%, а плана добычи на 2015 год с 34 до 29-31 млн каратов.

По данным Bloomberg, другие производители алмазов также пересматривают цены и объемы поставок. Главная причина — уменьшение продаж ювелирных изделий по всему миру.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Синтетический шик: искусственные алмазы входят в моду


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.