Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Страны Скандинавии и Балтии призвали Россию освободить эстонского полицейского

  • Страны Скандинавии и Балтии призвали Россию освободить эстонского полицейского
  • Смотрите также:

Министры иностранных дел стран Скандинавии и Балтии в четверг встретились в Копенгагене, призвав Россию немедленно освободить эстонского полицейского, который, по их словам, был «похищен» из страны и приговорен к 15 годам заключения в рамках судебного процесса, нарушающего нормы международного права.

В прошлом месяце Эстон Кохвер был приговорен к заключению за шпионаж в ходе процесса, окончательно испортившего отношения между Москвой и Северной Европой, и без того осложнившиеся из-за аннексии Крыма и поддержки пророссийских сепаратистов.

«Похищение господина Кохвера и последующее нелегальное содержание его под стражей в России представляют собой явные нарушения международного права», – говорится в совместном заявлении министров Дании, Исландии, Латвии, Литвы, Норвегии, Финляндии, Швеции и Эстонии.

Они также призвали освободить двоих украинцев, в прошлом месяце приговоренных российскими властями к заключению за «теракты» в Крыму.

Кроме того, министры призвали обеспечить справедливый суд по делу Надежды Савченко, украинской летчицы, которая была задержана в России и обвиняется в убийстве.

В странах Балтии, которые в прошлом входили в состав Советского Союза, проживают многочисленные русские общины, в связи с чем есть опасения, что Москва может вмешаться под предлогом защиты русскоязычного населения, как это было сделано в Крыму.

Особое беспокойство у правительств балтийских стран вызывают российские телеканалы, которые смотрят многие русскоязычные жители, тем самым подвергаясь воздействию пропаганды. Министры восьми стран пообещали поддерживать независимые СМИ, чтобы противодействовать этому.

«Противодействие агрессивной дезинформации и пропаганде при поддержке и развитии свободных и независимых СМИ должно оставаться ключевым приоритетом», – заявили они.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Страны Скандинавии и Балтии призвали Россию освободить эстонского полицейского


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.