Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Безработная Россия

  • Безработная Россия
  • Смотрите также:

В России как минимум пятнадцать регионов, в которых некому работать. Там на одного безработного приходится более десяти вакансий. С другой стороны, есть субъекты федерации, в которых вакансий практически нет. Правительство пытается решить эту проблему, но безуспешно: люди отказываются покидать свои дома ради карьеры. Во многом в сложившейся ситуации виноваты сами чиновники, считают эксперты.

По данным социологов Левада-центра, отсутствие работы пугает людей больше, чем угрозы экономического кризиса, коррупции, падения рубля и боевых действий на Украине. Но власти сохраняют спокойствие, приводя в ответ официальный показатель безработицы по стране, который составляет 5,4%. Эти данные чиновники называют благоприятными, при этом видят другую проблему: в России есть целые регионы, в которых некому работать.

Трудности на Дальнем Востоке (Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Амурская и Магаданская область, Чукотский автономный округ), в Сибири (Забайкальский и Красноярский края, Новосибирская область), в центральной части страны (Калужская и Липецкая области) и на севере (Архангельская и Мурманская области). Там зачастую на одного безработного приходится более десяти вакансий. С другой стороны, есть регионы, в которых работу не найти: на Северном Кавказе за одно место борются 30 человек.

Правительство считает, что людей можно мотивировать переехать туда, где есть вакансии: работодателям из перечисленных проблемных регионов выделяют 225 тыс. рублей на каждого сотрудника. Деньги должны быть потрачены на аренду жилья, переезд и возможное обучение. Пока идея не работает: летом 2015 года власти запустили портал Работа в России, который собирает данные от служб занятости, работодателей, кадровых агентств и соискателей вакансий. Только 28% россиян, которые опубликовали резюме, оказались готовы к переезду, причем не туда, куда хотелось бы чиновникам. Большинство планируют уехать в Москву, Петербург, Краснодарский край, Крым, Тюменскую область и Ханты-Мансийский автономный округ.

Результаты оказались предсказуемыми. Человек ищет там, где лучше. Люди выбирают города с максимальными возможностями карьеры, там, где больше возможностей получить деньги, реализоваться, - говорит глава кадрового агентства Pruffi Алена Владимирская. На юг люди традиционно едут из-за климата: когда живешь в холодной стране, хочется туда, где тепло. Сочи в свою очередь в списке приоритетных после проведенных Олимпийских игр - там проходит множество разноплановых мероприятий.

Эксперт подчеркивает, что в последнее время привлекательной становится Казань: это аргумент в пользу того, что необходимо вкладывать средства в бренд города и всячески его развивать.

Одними субсидиями работодателям в проблемных регионах людей привлечь невозможно. Деньги - это хорошо, но чтобы территория развивалась, нужен комплексный подход, - уверена она.

Готовность к переезду зависит от сферы деятельности и нынешней должности работника, уверена директор HeadHunter по Северо-Западу Юлия Сахарова. Топ-менеджмент в большей степени готов уезжать даже в отдаленные регионы с повышением в позиции. Это работа на перспективу: возможность получить опыт и неплохие деньги. Исследования показывают, что представители высшего менеджмента (больше половины опрошенных), сырьевого (44%) и банковского секторов (40%) способны отказаться от жизни в Петербурге ради карьеры.

Среди факторов, которые могут повлиять на решение в пользу переезда в другой регион, большинство респондентов компании отметили зарплату и карьерные перспективы, предложение интересного проекта или приглашение от компании мечты. Треть желающих переехать не в Москву, а в другие регионы России из Петербурга готовы на это только в случае улучшения жилищных условий.

А вот люди рабочих специальностей, которые в большинстве случаев наиболее востребованны, не склонны менять место жительства ради работы. Это связано и с особенностями менталитета: людям не близки западные ценности, позволяющие без проблем менять города и расставаться с привычным образом жизни, уверен уполномоченный по правам предпринимателей в Петербурге Александр Абросимов. Сейчас в регионах распространен вахтовый метод работы: специалисты приезжают на новое место, трудятся, а потом возвращаются домой. На смену им приходят новые сотрудники. По словам петербургского омбудсмена, для работодателей и властей такой способ работы менее затратен - им не нужно налаживать социальную инфраструктуру. При этом в регионах ситуацию с кадрами он считает сложной. Для людей привлекательны разве что крупные промышленные центры, которые выполняют госзаказы.

То, что люди с трудом уезжают из родных городов, отчетливо видно на примере проблемной Архангельской области. Одному из районных центров региона - Северодвинску - остро требовались более 10 тыс. сотрудников, в то же время на юге региона была сильная безработица. Согласно исследованию Института современного государственного развития, даже молодые люди, которые могли получить образование и впоследствии строить атомные электростанции и подводные лодки, предпочли Северодвинску родные вымирающие города и деревни.

Пословица где родился, там и пригодился очень сильно влияет на сознание россиян. Когда мы говорим о более дальних переездах, проблем вырастает еще больше, - подчеркнул директор института Дмитрий Солонников.

Главная из проблем - трудности с поиском жилья. В 2000-х годах была разработана государственная программа, которая предполагала строительство огромного количества доходных домов, арендного жилья, но потом ее свернули. У нас в стране практически нереально получить прибыль по мере реализации проекта, поэтому у нас нет свободного арендного жилья, люди вынуждены арендовать его на полулегальных условиях, - отметил Солонников. Российские реформы привели к тому, что почти вся недвижимость находится в частной собственности, соответственно люди привязаны к какой-то определенной квартире.

Психологически очень тяжело продавать квартиру в одном месте, а затем покупать в другом, учитывая, что в российских реалиях многое держится на неформальны 11db5 х связях, подчеркнул эксперт. Не стоит забывать и про различные бюрократические проволочки - например, вопрос прописки.

Мы знаем школы, врачей, юристов. Уезжая в новый регион, человек выпадает из своего статуса, а все неформальные связи нужно отстраивать с нуля. За границей этого гораздо меньше. Во-первых, арендное жилье в некоторых странах достигает 60%. А во-вторых, сфера услуг значительно лучше встроена в официальные институты, поэтому можно обойтись без знакомств, - заметил эксперт.

Он также добавил, что те, кто действительно готов переехать в другой регион, скорее всего, не получат такого предложения: наиболее мобильны представители постиндустриальных профессий, например, из сферы IT-технологий, но в регионах, наоборот, требуются рабочие руки.

Все это приводит к тому, что случилось в Забайкалье. Пока правительство и компании не могут создать условия для переезда своих граждан, работники прибывают из-за рубежа. Может быть, пройдет несколько лет, и больше не будет казаться удивительным, что китайцы арендовали 115 тыс. га российских залежных земель и пастбищ на 49 лет, пока россияне доживают в вымирающих деревнях.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Безработная Россия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.