Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

С чем связан взлет цен на нефть?

  • С чем связан взлет цен на нефть?
  • Смотрите также:

Несмотря на обвал китайской биржи и опасения насчет его возможного воздействия на мировые финансовые площадки, цена нефти марки Brent выросла на 25% за три дня. Как бы то ни было, долго такая тенденция не продлится, потому что главная цель ОПЕК сейчас — подорвать рентабельность американского производства.

Atlantico: С чем связан резкий скачок цен на нефть?

Тома Порше: На прошлой неделе цены на нефть опустились так низко, что она неизбежно должна была подорожать на несколько долларов. Повлияли на ситуацию и следующие моменты: спад добычи в США и слухи насчет грядущего собрания представителей ОПЕК и других стран-производителей. Как бы то ни было, в начале недели цены вновь пошли вниз из-за опасений насчет благополучия китайской экономики. В целом траектория цен в ближайшие месяцы будет зависеть по большей части от способности производства сланцевой нефти устоять в условиях низких котировок. 

При сохранении цен на уровне менее 50 долларов за баррель часть сланцевой нефти в США становится нерентабельной, и инвестиции должны пойти на спад. Однако стоит отметить, что американские производители могут похвастаться большой гибкостью: им по силам быстро вернуться на рынок при повышении цен. В любом случае, сейчас ценам свойственна высокая волатильность, но они держатся у отметки в 50 долларов. 

— Как понимать изменение общего курса ОПЕК?

— В период с 2004 по 2014 год спрос на рынке шел в гору в связи с росшими потребностями развивающихся стран. Стратегией ОПЕК была корректировка производства во избежание давления на цены. Деся 11fe1 ть лет все это прекрасно работало и позволяло картелю обеспечить высокие цены. Напомним, что в период с 2002 по 2012 год цена барреля выросла в пять раз. Такие высокие котировки, кстати, и сделали рентабельной американскую сланцевую нефть. 

На фоне впечатляющего роста американского производства страны ОПЕК оказались перед дилеммой. Стоит ли им сократить производство для поддержания цен, обеспечив тем самым рентабельность американской сланцевой нефти? Или же следует опустить цены, чтобы тем самым нанести удар по американскому производству? ОПЕК выбрала второй путь. Сейчас американских добывающий сектор справляется с ситуацией, но цены в 40 долларов на протяжение полугода станут для него серьезным ударом. Вообще, если ОПЕК хочет по-настоящему покончить со сланцевой нефтью, ей стоит максимально поднять производство (до 35 миллионов баррелей в день) на год, чтобы цены упали ниже 30 долларов. Это означало бы смерть сланцевой нефти, но ущерб для таких стран как Венесуэла, Нигерия и Ангола оказался бы слишком серьезным. 

— Какие последствия стоит ждать в среднесрочной перспективе? 

— О глобальных последствиях сложно что-то сказать. Снижение цен на нефть облегчает жизнь потребителям, но в то же время становится ударом для стран-производителей. В первую очередь это относится к бедным государствам без валютных резервов. Они чрезвычайно уязвимы в случае сокращения доходов от нефти, потому что у них нет стабилизационных средств. В некоторых странах вроде Конго и Анголы значительная часть населения уже живет за чертой бедности, и поэтому новые бюджетные сокращения могут крайне отрицательно сказаться на их населении. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку С чем связан взлет цен на нефть?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.