Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Газпром и российско-китайская ось

  • Газпром и российско-китайская ось
  • Смотрите также:

Россия развернулась на Восток

Из-за напряженных отношений с Западом Россия пытается найти весомую альтернативу в лице Китая (Deutschlandradio, 2.09). И это ей удается. Достаточно было в последнее время посмотреть передачи российского телевидения, чтобы убедиться, насколько популярны восточные соседи в России. Такое же впечатление сложилось и у тех, кто присутствовал 9 мая на военном параде на Красной площади по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне: председатель КНР Си Цзиньпин стоял рядом с президентом России Владимиром Путиным.

В рамках состоявшегося в июне в Уфе саммита БРИКС глава российского государства еще раз подчеркнул, какое значение обретает сотрудничество с Пекином перед лицом западных санкций: «Мы столкнулись с трудностями в области экономики и международной политики», — сказал российский президент, — но объединенными усилиями мы надеемся справиться с этими проблемами«.

«В настоящее время сложности, о которых упомянул Владимир Путин, остаются серьезными, так как рубль и цена на нефть по-прежнему низкие, а Китай продолжает бороться против девальвации собственной валюты на внутреннем фондовом рынке», — отмечает редакция.

В то же время, пока переговоры о расширении газовых поставок на Запад простаивают, Аркадий Дворкович выражает свое доверие продвижению совместных с Пекином проектов на Востоке. Китай — жесткий и терпеливый партнер. «Китаю выгоднее отказаться от поставок энергоносителей из дальних стран и работать совместно с Россией»,- заявил зампредседателя правит 12db1 ельства.

Бывший государственный чиновник и нынешний оппозиционер Владимир Милов выступил в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Он считает, что Россия превращается в аппендикс Китая. Инвестиции Китая в Россию напоминают ему политику метрополии относительно своей колонии. В свою очередь, эксперт Московского центра Карнеги, китаист Александр Габуев признает российско-китайские отношения безальтернативными и радуется тому, что средства, вырученные за энергоносители, вкладываются в улучшение сферы образования и здравоохранения.

В ходе визита Владимира Путина в Пекин ожидается подписание уже третьего соглашения в области газовых поставок. Всего же должно быть подписано около 30 новых договоров по двустороннему сотрудничеству (Frankfurter Allgemeine Zeitung, 2.09).

Расширение поставок касается и договоренностей по использованию с 2018 года месторождений Восточной Сибири, равно как и создания новой линии поставок из Западной Сибири через Алтай. Тем не менее, отмечает газета, неблагоприятная экономическая конъюнктура может заставить пересмотреть реализацию Алтайского проекта. На фоне падения курса рубля необходимые инвестиции могут стать неподъемными. При этом китайские партнеры тоже проявляют несговорчивость, зная, «насколько Кремль нуждается в успехе на Востоке».

Газпрому кризис не помеха

Доходы Газпрома продолжают расти. В первом полугодии текущего года они парадоксальным образом увеличились на 7% при одновременном падении уровня поставок на 7% (Frankfurter Allgemeine Zeitung, 2.09). С января по июнь текущего года российский газовый монополист заработал порядка 9,2 миллиарда евро. Такая удивительная корреляция «сокращение поставок — рост доходов» сопряжена с курсовой игрой рубль-евро, пишет издание

«На двух ключевых для Газпрома рынках — Европа и территория бывшего Советского Союза — концерн зафиксировал рост на 1% за первое полугодие — 39,7 миллиарда евро. Эта заметная прибыль напрямую связана с падением рубля в конце 2014 года». Менее значимые объемы поставок были оплачены в евро, а при переводе евро в рубли по нынешнему курсу и образовался рост доходов.

Русские идут!

«До сегодняшнего дня попытки российских властей распространить свою пропаганду на территории Германии имели весьма умеренный успех. Но вот была предпринята еще одна инициатива» (Sueddeutsche Zeitung, 2.09). После ноября прошлого года немецкий отдел иновещания «Россия Сегодня», выпускавший получасовые интернет-программы дилетантского характера, решил преобразовать свою деятельность путем создания компании Sputniknews.

Некий представитель «Россия Сегодня» Николай Кучеров разослал письмо немецким СМИ, предлагая им рассмотреть возможность предоставить Sputniknews два часа передач ежедневно с 20-минутными новостными блоками. Он удостоверяет подлинность письма и просит сообщить ему «стоимость одного часа, охват аудитории и способ доставки сигнала».

На сегодня Москва имеет два канала передачи информации: находящийся в Тюрингии канал Salve. TV, которым пользуется Russia Today. «Предоставление мощностей связано не с деньгами, а с близостью идеологической позиции», — считает Sueddeutsche Zeitung. Также речь идет о цифровом радиовещании на мощностях Mega Radio в Берлине и Гессене. Эта радиостанция распространяет программы Sputnik News Agency.

Инициатива Николая Кучерова еще раз ставит вопрос о необходимости противодействия российской государственной пропаганде на уровне глав Евросоюза. В начале месяца они договорились о создали инициативной группы для разработки адекватного ответа «российскому медиа-проникновению».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Газпром и российско-китайская ось


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.