Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обманчивая пауза Путина

  • Обманчивая пауза Путина
  • Смотрите также:

В конце лета в украинском кризисе установилась обманчивая пауза. По крайней мере в том, что касается освещения соответствующих событий. Уже на протяжении многих недель война в Донбассе исчезла с первых полос. Хотя такие лидеры, как канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко, по-прежнему ищут приемлемую формулу для завершения войны, она продолжается на юго-восточной окраине, умножая жертвы.

Вопрос, кто выстрелил первым, утратил свою актуальность. Дело в том, что война продолжает озадачивать, и конца этому не видно. Две повстанческие «республики» Донецка и Луганска медленно превращаются в российский бастион, эффективно отделенные от остальной Украины. В битве Востока и Запада за будущее Украины они всегда готовы выступить в качестве пророссийского оружия.

Разминка?

Украина более не возглавляет список приоритетов американских дипломатов. Они, понятно, поглощены продажей иранской ядерной сделки неподатливому Конгрессу. Но, если верить министру иностранных дел России Сергею Лаврову, есть ряд высокопоставленных должностных лиц, которые также подают России сигналы, свидетельствующие о том, что президент Обама хочет перевернуть страницу и улучшить свои прохладные отношения с президентом России Владимиром Путиным. «Мы уже получаем от американцев такие сигналы, — сказал Лавров, — хотя пока не очень ясные». Проявит ли Россия готовность к улучшению отношений? Россия, ответил министр иностранных дел, будет конструктивно рассматривать любую из таких возможностей.

Путин, как кажется, смотрит на дело более позитивно. 13177 Так, на прошлой неделе он сказал бывшему американскому чемпиону по боксу Рою Джонсу-младшему: «В различные периоды у нас были самые разные виды отношений, но каждый раз, когда высший интерес Америки и России этого требует, мы находим в себе силы для построения отношений наилучшим возможным образом». Один из переводов этих слов может быть следующим: теперь Путин хочет выйти из тени украинского кризиса и восстановить лучшие отношения с Западом.

Но Обама и его главные советники, однажды уже обманутые Путиным, когда тот шокировал всех, в конце февраля 2014 года захватив Крым, не хотят снова пережить подобное унижение. Они понимают, что Путин — когда-то полковник КГБ, а ныне современный Петр Великий (с малой толикой Сталина) — все еще способен, если захочет, ввергнуть Европу и мир в противостояние, равносильное холодной войны. Если его не сдерживать, он может быстро заполучить контроль не только за газетными заголовками, но и глобальными расчетами войны и мира. Такое уж у него влияние.

Управляемая нестабильность

Хотя Россия – это не Советский Союз, она по-прежнему остается боссом Восточной Европы. Когда Россия чихает, как мы уже поняли, Украина может подхватить серьезную простуду. В настоящее время все внутри и вокруг Украины напоминает то, что один журналист назвал «контролируемой нестабильностью». Путин может приблизить кризис к возможному разрешению или растянуть войну. Или, проще говоря, он может «заморозить» ее. Ключевой вопрос: что же у Путина на уме? Каковы его планы, если исходить из того, что у него таковые имеются, и он изо дня в день не занимается импровизацией?


Одна линия рассуждений, в определенной степени обнадеживающая, заключается в том, что на данный момент у Путина полно проблем, более чем достаточно, чтобы не заставить его скучать. Из-за этого он менее склонен рубить с плеча и больше заинтересован в примирении с Западом. Чем еще объяснить его и Сергея Лаврова заигрывания с США? Путин знает (или должен знать), что российская экономика близка к хаосу, отчасти вызванному западными экономическими санкциями против России и падением цен на нефть. Официальные статистические данные свидетельствуют о 4,9-процентном снижении валового внутреннего продукта во втором квартале 2015 года, в сравнении с тем же кварталом прошлого года. Инфляция в этом году может вырасти до 17 процентов. Доходы претерпевают значительное сокращение, вызывая мини-забастовки в различных частях страны.

Что касается Украины, позиция Путина едва ли идеальна, но по-прежнему управляема. Теперь он владеет Крымом и контролирует две мятежные области на юго-востоке Донбасса. Он знает, что на Украине возможен экономический коллапс, хотя и были достигнуты некоторые успехи. Чем дальше она соскальзывает в пропасть, тем вернее, как он считает, его шансы удержать Украину вне западной орбиты, что всегда было одной из его главных целей. Путин имеет все средства для того, чтобы в любое время бросить Украину в дальнейший хаос.

Другая линия аргументации, гораздо менее утешительная, состоит в том, что Путин просто ждет подходящего момента, чтобы расширить войну на Украине и, возможно, где-то еще. Повстанцы Донецкой и Луганской областей, поддерживаемые российскими войсками, недавно занимались безостановочными маневрами, возможно, подготовительными, чтобы двинуться на стратегический порт в Мариуполе, до сих пор находящийся в руках Украины. Если Путин решил нанести удар, западные аналитики считают, что это будет жесткая борьба, но что в конечном итоге пророссийские силы победят. В этом случае режим Порошенко окажется на грани краха.

Как далеко пойдет Запад?

Однако гораздо большую угрозу для Запада — особенно для НАТО — представляет тот сценарий, при котором Путин может начать изощренную гибридную атаку в Балтии, начиная с Эстонии, где 24 процента населения - русские. Поскольку Эстония является членом НАТО, она может сослаться и почти наверняка сошлется на статью V, где говорится, что нападение на одного из членов НАТО будет рассматриваться как нападение на всех. В прошлом году во время своего визита в Прибалтику президент Обама пообещал, что Соединенные Штаты выполнят свои обязательства по статье V. В последние недели, по-видимому обеспокоенные расширением маневров НАТО, российские генералы из кожи вон лезли, отрицая то, что у них есть какие-либо намерения вторгаться в Балтию.

Действительно ли Путин пойдет так далеко? Действительно ли Соединенные Штаты, уставшие от нескончаемых войн на Ближнем Востоке, готовы засучить рукава и сражаться за Эстонию? И то, и другое маловероятно. И что же теперь? К сожалению, большая часть ответа заключается в стратегии Путина, слишком смутной и непредсказуемой для посторонних, а возможно, для него самого, равно как и для его советников.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Обманчивая пауза Путина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.