Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Возможно, Россия намерена вывести войска из Украины

  • Возможно, Россия намерена вывести войска из Украины
  • Смотрите также:

Кремль, вероятно, вынашивает планы вывода российских регулярных войск с востока Украины, где вот уже почти полтора года идет конфликт, поскольку для такого шага аргументы за могут перевесить аргументы против. Об этом ишет американское издание The Washington Post. Британское же издание BBC пишет о столкновениях под украинским парламентом в понедельник, во время которых погибли три бойца Нацгвардии Украины. А американское агентство Reuters уделяет внимание возможной встрече лидеров «нормандской четверки» в середине сентября, после чего будет решаться, где и когда может состояться саммит лидеров «четверки» для обсуждения реализации мирных минских соглашений.

Американская газета The Washington Post пишет о том, что Россия, возможно, вынашивает намерение вывести свои войска с востока Украины.

В начале августа один главный российский генерал заявил, что если армия Украины пересечет «красную линию», которую наметила Россия, и полностью захочет отвоевать Донбасс, тогда Россия, мол, будет готова к применению мощной силы. Это заявление возобновило убежденность многих, что Россия планирует держать под своим контролем аннексированную часть Донбасса, поддерживая свои марионеточные «республики» – «ДНР» и «ЛНР».

Но правда ли это? – Задается вопросом издание. И приводит противоположные аргументы.

«Может быть, что президент Владимир Путин рассматривает контроль над территориями на Донбассе как временный и сейчас размышляет над этой оккупацией чисто по логике цена-выгода. Сейчас он решил, что маленькие военные победы на Донбассе дают ему достаточно политического капитала для утоления недовольства общества внутри России болезненными мерами экономии в связи с введенными санкциями», – пишет The Washington Post.

«Но если эта оценка изменится, очень вероятно, что Путин из тактических соображений выйдет из Донбасса на своих условиях. Путин не будет рассматривать этот выход как поражение, поскольку Россия будет держать войска в Крыму, которые могут быть использованы для дестабилизации Украины, если она захочет присоединиться к НАТО», – пишет газета.

Есть три признака, которые говорят о том, что стремление Путина удерживать контроль над оккупированными территориями украинского востока является более слабым, чем риторика, к которой прибегает его режим.

Во-первых, российское военное присутствие в Украине и оккупация территорий на Донбассе менее популярны среди русскоязычных украинцев, чем Путин предусматривал в 2014 году.

Во-вторых, отмечает газета, украинское правительство является более мощным сейчас, чем в начале конфликта и может использовать свое влияние для того, чтобы заставить Путина отступить на Донбассе раньше, чем до сих пор ожидали.

В-третьих, есть достоверные доказательства, что долговременной целью Путина является создание «замороженного конфликта» в Донбассе – когда активные боевые действия приостановлены, но остаются межэтнические трения, которые можно возбудить в любой момент.

В дополнение, пишет газета, вывод российских войск с Донбасса снимет с России финансовое бремя оккупации.

Британская BBC пишет о столкновениях возле украинского парламента 31 августа.

«Столкновения, в которых принимали участие националисты, вспыхнули после того, как депутаты проголосовали в первом чтении за реформу, которая предоставляет больше автономии востоку страны, удерживаемому мятежниками», – пишет ВВС.

Также отмечается, что первый человек погиб во время столкновений возле парламента, после этого один из протестующих бросил гранату. Всего же погибло три бойца Национальной гвардии Украины, а еще 130 человек получили ранения.

Между тем на востоке Украины, где продолжается конфликт, пишет ВВС, сейчас, согласно минским соглашениям, продолжается прекращение огня между украинскими войсками и пророссийскими сепаратистами.

ВВС цитирует пресс-секретаря бывшего президента Украины Леонида Кучмы, который представляет Украину в трехсторонней контактной группе, Дарку Олифер, которая заявила: «Обе стороны полностью уважают режим прекращения огня».

О событиях возле парламента, обращаясь к народу, президент Порошенко в понедельник вечером сказал, что насилие в Киеве было «ударом в спину».

Протестующие, которых привели Радикальная партия и партия «Свобода», которые выступают против любых уступок поддерживаемым Россией сепаратистам, собрались у парламента утром в понедельник.

После непримиримых дебатов, 265 депутатов поддержали в первом чтении законопроект о децентрализации, предоставляя больше полномочий Донецку и Луганску, пишет ВВС.

Почти семь тысяч человек погибли с начала конфликта на востоке Украины. Сепаратисты взяли под контроль крупные куски Донецкой и Луганской областей с тех пор, как конфликт разгорелся в апреле прошлого года после того, как Россия аннексировала Крымский полуостров, что повлекло осуждение Российской Федерации международным сообществом.

Предоставление широкой автономии удерживаемым мятежниками территориям является частью мирных минских договоренностей, согласованных в феврале этого года.

Летом, пишет ВВС, боевые действия между украинскими силами и мятежниками активизировались. Но обе стороны согласились воздерживаться от насилия первого сентября, когда дети идут в школу.

Американское агентство Reuters сообщает о предстоящей встрече министров иностранных дел России, Украины, Германии и Франции, которые планируют провести переговоры в середине сентября для обсуждения путей урегулирования конфликта на востоке Украины.

В течение последних выходных Москва, Берлин и Париж поддержали новое перемирие на востоке Украины, отмечает агентство.

Запад обвиняет Россию в поддержке мятежников и ввел санкции против Москвы, усилив экономический кризис в российской экономике, котора 15697 я и без того страдает от недостаточных экономических реформ и низких мировых цен на нефть.

«Лидеры Франции, Германии и России обсудили проведение новой встречи «нормандского формата». Сейчас они согласовали, что примерно до середины сентября министры иностранных дел проведут еще одну встречу в таком формате», – цитирует агентство представителя Кремля, который об этом сообщил.

После этой встречи, продолжает агентство, предстоит телефонный разговор лидеров четырех стран, во время которой должны быть согласованы время и место саммита «нормандской четверки».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Возможно, Россия намерена вывести войска из Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.