Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

20 лет спустя Босния все еще минное поле

  • 20 лет спустя Босния  все еще минное поле
  • Смотрите также:

В Боснии и Герцеговине следы войны 1992-1995 годов дают о себе знать по сей день. Несмотря на проделанную местными властями и неправительственными организациями большую работу, противопехотные мины каждый год ранят и убивают людей. А ударившие недавно по стране наводнения отнюдь не сделали ситуацию лучше. 

Открытое в 1997 году для участия в разминировании страны представительство Handicap International завершило работу в сентябре прошлого года. «Дело сделано», — заявила знаменитая организация в пресс-релизе незадолго до отъезда. И хотя нынешняя ситуация несравнима с тем, чтобы было после войны, опасность все равно все еще велика. 

«Во время конфликта противопехотные мины расставлялись по стране тремя армиями [боснийскими сербами, боснийскими хорватами и боснийскими мусульманами], — говорит Светлана Луледзижа (Svjetlana Luledzija) из Боснийского центра разминирования (BHMAC). — После подписанных в Париже в 1995 году Дейтонских соглашений все они должны были уничтожить минные поля». 

Проблема в том, что многие мины были расставлены случайным образом, причем не всегда военными... «Уничтожить удалось лишь часть», — вздыхает Светлана. Центр разминирования ООН (UNMAC) был создан в 1996 году. Его задачей было очистить от мин 4 200 квадратных километров в Боснии и Герцеговине и обезвредить более миллиона мин и неразорвавшихся снарядов. Почти 20 лет и 8 000 пострадавших (1 800 из них погибли) спустя (а также превращения в 2002 году UNMAC в BHMAC, который финансируют боснийские власти) остается проверить еще 1 175 квадратных километров и, по последним оценкам, найти и обезвредить 100 000 мин и взрывных устройств. 

Найти, обезвредить и забрать

На северо-восток от Сараево находится печально известная Сребреница (в июле 1995 года почти 9 000 боснийских мусульман были убиты там боснийскими сербами). Там на Мустафике Хасудине (Mustafic Hasudin) из BHMAC лежит большая ответственность: обезвредить 86 отмеченных в регионе минных полей. Задача тем сложнее, что речь идет лишь о потенциальных минных полях...

«Нам неизвестно, где они точно находятся, — признает Мустафик, куря сигареты одну за другой. — Роль BHMAC в том, чтобы найти взрывные устройства в подозрительной зоне, а затем установить периметр безопасности». 

Чтобы их собрать? Нет, отвечает он:

«Мы сами не извлекаем мины и неразорвавшиеся снаряды. Это задача частных предприятий, которые получают на это пожертвования, или же армии». 

Именно боснийские военные занимались разминированием местной деревушки Зелени Жадар. За рулем своего служебного внедорожника Мустафик объясняет, что это место было буферной зоной, где во время войны стояли друг напротив друга боснийцы и сербы: 

«Пришлось дважды проверить территорию, чтобы быть уверенным в том, что мы нашли все потенциально опасные зоны, а работы по разминированию до сих пор не окончены». 

Дорога петляет. Проезжая мимо разрушенной мебельной фабрики, которую почти закрыли заросли малины, этот сотрудник ВНМАС и боснийской гражданской обороны показывает нам множество опасных зон. На вершине холма находится дом пожилой женщины, который окружает несколько минных полей. Об опасности предупреждают ярко-красные таблички. Территория должна была быть огорожена желтыми лентами, но хозяйка пустила их в дело в огороде, где растут помидоры и сливы... 

«Раньше этот огород был минным полем, — говорит Мустафик. — Территорию начали разминировать в 2007 году, и живущей тут женщине, разумеется, хочется, чтобы работу продолжили. Но у нас есть список приоритетов по разминированию. Она хочет ускорить процесс, но выбирать может только тот, кто платит... Кроме того, не стоит забывать, что такая работа может занять как семь дней, так и семь месяцев...»

Сильнейшие наводнения

В 2013 и 2014 годах Босния и Герцеговина столкнулась со страшными наводнениями. Они не только унесли жизни людей и нанесли серьезный материальный ущерб, но и серьезно осложнили работу ВНМАС в некоторых регионах, перетащив на другое место противопехотные мины и предупредительные щиты. 

«Местонахождение унесенных водой мин нам неизвестно, и они создают угрозу для не подозревающих об опасности населенных пунктов», — говорил еще в мае прошлого года Жиль Делекур (Gilles Delecourt) из Handicap International. 

Тем более что, несмотря на грязь и воду, мины все еще взведены и могут нанести серьезный ущерб. По словам Жиля Делекура, радиус их действия может превышать 100 метров.

Расположенная в центре страны коммуна Високо сильно пострадала от наводнений в 2014 году. Вот, что рассказывает об этом пресс-секретарь муниципальных властей Алья Хабул Велагич (Ajla Habul Velagic): 

«Наводнение в Високо началось в ночь с 4 на 5 мая 2014 года. Оно повредило дома и инфраструктуру, нанесло ущерб земле и посевам... затронуло оно и заминированные участки. Река Босна донесла две мины до городского стрельбища и четыре — до старого моста». 

В Сребренице река Крлевица вышла из берегов из-за осадков. За пределами периметра безопасности было найдено четыре мины. Но, по счастью, никто не пострадал, в отличие от Високо. «Благодаря эффективной реакции на кризис и поддержке СМИ, пока в зоне наводнений не произошло ни одного инцидента», — говорит Светлана Луледзижа. 

Помимо поиска новых зон риска (с помощью сопоставления старых карт с картами наводнений), местные власти и неправительственные организации устраивают обходы и выпускают предупредительные сообщения по радио и телевидению. Несмотря на случаи опасного поведения (некоторые жители Високо бросали в реку найденные на своей земле мины), большинство людей «отреагировали хорошо, без паники», — утверждает Алья Хабул Велагич.

Информирование — ключ ко всему

Во избежание несчастных случаев ВНМАС, армия и «Красный крест» регулярно проводят информационные кампании для привлечения внимания населения (особенно молодежи) к проблеме мин и неразорвавшихся снарядов на территории страны. Сотрудники ходят по школам, чтобы «убеждать учеников не гулять у опасных полей и вести себя предельно внимательно в незнакомых местах», — объясняет Мустафик Хасудин. 

По его словам, ознакомленные с проблемой семьи играют «большую роль в информировании самых маленьких». Однако всем еще предстоит проделать долгий путь. Каждый год в Боснии и Герцеговине люди продолжают гибнуть от мин и неразорвавшихся снарядов. В 2014 году четыре человека скончались, а еще восемь получили ранения. Это подталкивает вперед Мустафика:

«Я собираюсь довести до конца эту работу, потому что хочу, чтобы боснийцы могли жить в безопасности».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку 20 лет спустя Босния все еще минное поле


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.