Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мифы о сланцевой нефти

  • Мифы о сланцевой нефти
  • Смотрите также:

Если посмотреть на историю сланцевой нефти, ее постоянно сопровождают мифы о том что это невозможно, очень сложно и чрезвычайно дорого. Что сланцевая добыча никогда не окупится, что производители вот-вот обанкротятся и т.п.

Все эти мифы основаны на непонимании работы рыночной экономики. Несмотря на снижение цен, сланцевая добыча демонстрирует высокую устойчивость. Если бы сланцевую нефть добывали Миллер с Сечиным, они бы возможно обанкротились. А производители сланцевой нефти в США за прошедший год нарастили добычу на 13%.

Дело не в сложности технологии а в эффективности работы, которая рождается в условиях жесткой конкуренции. Это наглядно проявляется в высокотехнологичных областях, в которых США генерирует огромное количество добавочной стоимости при вполне умеренных рыночных ценах. 

--
Рассмотрим пример. 
Добыча сланцевого газа стала активно развиваться в США в середине нулевых. Статистика на сайте МЭА начинается с 2007 г. 

2007 - добыто 37 млрд куб м
2010 - добыто 151 млрд куб м
2013 - добыто 323 млрд куб м
(1 куб м = 35,3 куб фут)

Если исходить из предположения что сланцевые технологии суперзатратны, такие темпы роста добычи возможны только при сверхдоходной цене на газ. Смотрим динамику экспортной цены на трубопроводный газ в США.

2007 - 246$ за тыс куб м
2010 - 168$ за тыс куб м
2013 - 143$ за тыс куб м

Ничем не примечательные цены. Как любые рыночные цены, падают вслед за увеличением добычи. 

Сравним эти данные с добычей газа в России.

2007 - добыто 644 млрд куб м
2010 - добыто 651 млрд куб м
2013 - добыто 668 млрд куб м

Ничем не примечательный рост, например в 1992 г в России добыли 661 млрд куб м газа. Может быть цены не позволяли добывать больше? 

2007 - 234$ за тыс куб м
2010 - 268$ за тыс куб м
2013 - 342$ за тыс куб м

Нормальные цены. Если бы не скидки своим сателитам, средние цены были бы еще выше. Может быть России просто некуда продавать больше газа?

Российский газ занимает менее трети европейского рынка. Разумная ценовая политика могла бы увеличить долю Газпрома. Кроме того, Россия граничит еще с одним крупнейшим рынком газа, центром которого является Китай. 

И тут мы подходим к самому главному. На прошлогодних переговорах в Пекине была озвучена предельная экспортная цена, очищенная от экспортной пошлины, которая позволяет Газпрому развивать добычу на новых месторождениях. Порядок этой цены 350$ за тыс куб м. Это без всяких сланцевых технологий, обычный газ из новых месторождений. При существующем уровне эффективности Газпром просто не способен развивать добычу по конкурентным ценам. 

--
ВЫВОД. Неэффективное хозяйствование сильнее влияет на увеличение или уменьшение объемов добычи, нежели сложность используемых технологий. 

Слухи об обрушении добычи сланцевой нефти в США сильно преувеличены. Они не соответствуют реально наблюдаемым тенденциям в экономике. Несмотря на снижение цен, США нарастили добычу нефти, занимают первое место в мире по добыче газа и укрепили свою валюту. В это же время, страны с традиционной добычей нефти девальвировали свои валюты и начали расходовать резервы. 

Экономика США укрепилась в результате снижения цены на нефть. Пострадали экономики других экспортеров. Оказалось что высокие технологии повышают запас устойчивости, а низкая себестоимость не является гарантией от экономических проблем в странах с традиционным способом добычи нефти. 

Возможно, длительное снижение цены на нефть до 30 или даже 20 долларов ударит по нефтедобыче в США. Но ряд экспортеров может не дожить до этого момента. Даже если при цене 20$ за баррель они могут торговать в плюс.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Мифы о сланцевой нефти


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.