Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

У большинства жертв целиакии это заболевание отсутствует

  • У большинства жертв целиакии это заболевание отсутствует
  • Смотрите также:

В последнее время проблема целиакии стала обсуждаться все более интенсивно, но существует ли это расстройство на самом деле? Исследование показало, что две трети так называемых жертв целиакии спокойно употребляют продукты, содержащие глютен. 

Целиакия


Целиакией 
называется заболевание, вызванное нарушением пищеварения. У жертв этого недуга наблюдается повреждение ворсинок тонкой кишки некоторыми продуктами, содержащими белок глютен или клейковину. Именно поэтому пациенты с целиакией воздерживаются от любых продуктов питания с глютеном, к которым относятся, в том числе, и пшеница.


Целиакия


Однако исследование, проведенное итальянские учеными из Университета Брешии, показало, что всего лишь треть жертв целиакии действительно имеют симптомы этого расстройства. Исследователи пригласили 35 добровольцев принять участие в эксперименте. Все эти люди ранее в течение шести месяцев воздерживались от употребления глютена, так как болезнь у них диагностировали врачи.


В ходе первой фазы эксперимента исследователи попросили участников употреблять муку, добавляя ее в разные продукты, вроде пасты или супа, раз в сутки в течение 10 дней. Затем последовала двухнедельная пауза, во время которой все вернулись к своей нормальной безглютеновой диете.


Во второй фазе в течение 10-дневного периода все люди вновь получали муку. Только в каком-то случае эта мука содержала глютен, а в каком-то нет. Всех добровольцев просили сообщать о любых симптомах боли, изжоги, несварения, диареи и запора, которые сопровождают приступы целиакии.


На основе этих симптомов участников исследования попросили определить, какая мука содержала глютен, а какая нет. Две трети добровольцев не смогли правильно идентифицировать опасную муку, а симптомы целиакии у них обострялись после употребления муки, не содержащей глютена, что говорит об эффекте плацебо. Значит, подавляющему большинству жертв этого заболевания диагноз был поставлен ошибочно. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку У большинства жертв целиакии это заболевание отсутствует


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.