Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Зачем России Арктика?

  • Зачем России Арктика?
  • Смотрите также:

МОСКВА – Барак Обама готов к противостоянию с Путиным в Арктике. С таким утверждением выступила накануне британская газета Times, анализируя исторический визит американского президента в арктические широты.

Свой вывод газета подкрепила тем, что Обама намерен ускорить строительство новых тяжелых ледоколов для патрулирования Северного Ледовитого океана, к чему он действительно призвал недавно Конгресс.

По различным данным, у России на сегодня несколько десятков кораблей такого типа (от 27 до 41), а у США – всего три, причем два из них, как сообщают СМИ, находятся в плачевном состоянии.

Вообще, Москва развила в арктическом направлении чрезвычайно бурную деятельность. В августе Россия подала в ООН заявку о расширении границ континентального шельфа в Арктике, весной в регионе были проведены одни из самых крупных на Крайнем Севере военных учений, причем необъявленных заранее. В маневрах, напомним, участвовали 45 тысяч военнослужащих, десятки кораблей и подводных лодок. К тому же министр обороны России Сергей Шойгу пообещал, что группировка российской армии в Арктике будет усилена к концу 2015 года.

Госдепартамент США уже выразил обеспокоенность потенциальной милитаризацией Арктики, о чем заявлял официальный представитель внешнеполитического ведомства Марк Тонер.

Весь вопрос – зачем Россия именно сейчас проявляет такую активность в отношении Арктики, насколько это оправданно и целесообразно в условиях тяжелого экономического положения, в котором оказалась страна? За разъяснениями Русская служба «Голоса Америки» обратилась к партнеру консалтинговой компании RusEnergy, аналитику нефтегазового сектора Михаилу Крутихину.

Виктор Васильев: Михаил, так чего больше в действиях России – политики или реальной экономики?

Михаил Крутихин: На мой взгляд, поданная Россией заявка – это все-таки больше политический блеф и попытка пиара, а не какая-то реальная претензия. И тому есть несколько обоснований. Во-первых, Россия не представила убедительных данных о том, что участки океанского дна, на которые она претендует, являются продолжением континентального шельфа именно РФ. Поскольку для того чтобы это доказать, необходимо провести более тщательные исследования и взять образцы грунта с достаточной глубины. А этого сделано не было, лишь едва поскребли грунт недалеко от берега. Но там, где океан покрыт многолетними льдами, никакого бурения не проводилось и вряд ли будет проводиться в ближайшее время. Поэтому здесь только теоретические предположения, что может быть продолжение шельфа. Во-вторых, надежды России на то, что на этом участке находятся гигантские запасы нефти и газа, ничем не подкреплены. Там может быть вообще ничего, может быть минеральная вода. Без разведки, без бурения это информация, которая получена из трех источников: палец, пол и потолок.

В.В.: Но если все-таки допустить, что запасы углеводородов в Арктике существуют, насколько рентабельной будет их добыча в сегодняшних реалиях?

М.К.: Хребет, на который Россия претендует в Северном Ледовитом океане, образован так называемыми основными породами. Это гранит и базальт. В этих породах нефти и газа не может быть по определению. Они попадаются в так называемых остаточных породах, а не в основных или квази-основных. То есть с геологической точки зрения нефти и газа там быть не может. Но даже если там каким-то чудом обнаружат запасы углеводородов, их разработка в нынешних условиях будет абсолютно коммерчески нерентабельна и останется таковой, думаю, на протяжение как минимум полувека, а то и больше. Потому что это будет чрезвычайно дорого. Мы же видим, что добыча углеводородов в Арктике даже близко к берегу, даже там, где особенных издержек-то нет – например, в некоторых районах Баренцова моря, уже сейчас неэкономична, поскольку себестоимость барреля поется где-то 150 долларов. Смысла разведывать и добывать эти запасы нет решительно никакого. Разве что в расчете просто на удовлетворение любопытства или на очень, очень далекое будущее.

В.В.: Какой тогда резон вкладывать в этот проект огромные средства, дефицит которых в стране становится все острее?

М.К.: Россия вбухивает деньги в ледоколы, чтобы обеспечить развитие Северного морского пути. Это очень хорошо, если кому-то хочется повторить эксперимент Советского Союза, у которого такой путь был. Но экономически я большой пользы в этом не вижу. Не то время сейчас, чтобы разбрасывать деньги на такие проекты. У России и так тяжелое финансовое положение. А вести дело по освоению Арктики, осложняя эту задачу активизацией своего военного присутствия, это уже не вписывается ни в какие рамки здравого смысла. Между тем, там наращивается российская группировка войск, строятся военные базы, перебрасываются армейские части, оборудование. Россия усиленно милитаризует Арктику, что тоже связано со значительными расходами. К сожалению, это политическая цель, а не экономическая.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Зачем России Арктика?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.