Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мы рыбная страна

  • Мы рыбная страна
  • Смотрите также:

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев о рыбной пропаганде.

В кулуарах Восточного экономического форума, проходящего в эти дни во Владивостоке, министр сельского хозяйства Александр Ткачев рассказал о ситуации в рыбной промышленности и ответил на несколько вопросов корреспондента «Ленты.ру». 

Александр Ткачев: Когда я говорю о том, что рыба, рыбные ресурсы — это наше достояние, я признаю, что в последние десятилетия, начиная еще с советского времени, мы сделали ставку на вылов, а не на переработку и хранение. Из-за этого было упущено время и потенциальные возможности для развития отрасли. Сейчас более миллиона тонн нашей рыбы перерабатывается в портах Китая и Кореи — и я считаю, что это совершенно недопустимо. Надо ставить вопрос о создании здесь, во Владивостоке, крупного рыбного хаба на базе имеющегося порта. Перед нами пример Кореи, где за последние семь-десять лет появились мощности хранения и переработки рыбы на 500 тысяч тонн. А хаб — это еще и торговая площадка. Я уверен, что этот кластер будет способен стимулировать наших отечественных рыбаков, нашу переработку, возвращать их в российские порты Владивостока, Сахалина, Камчатки — и здесь производить добавочную стоимость. Это будет огромная точка роста — с рабочими местами, с налогами. Я абсолютно убежден, что здесь, на Дальнем Востоке, у нас есть колоссальное преимущество и потенциал развития. Мы рыбная страна, у нас немалый ресурс — пятое место в мире. Поэтому, конечно, это наше будущее. Прежде всего надо направить государственные и частные инвестиции на создание такой инфраструктуры, как это произошло в соседних странах.

«Лента.ру»: Но ведь не так давно администрация Приморского края выдвигала проект подобного рыбного кластера — и его не получилось реализовать.

Я поддерживаю администрацию Приморья. Есть место, есть территория — я вчера там был и разговаривал со специалистами. Этот проект сложный, финансово емкий, но мы должны понимать, что это база на десятилетия вперед. Чтобы стать частью рыбной экономики, доминировать в Азиатско-Тихоокеанском регионе — без вложений не получится. Нужны серьезные государственные инвестиции — от 20 до 40 миллиардов рублей. С учетом финансовых ограничений в период кризиса понятно, что это большие деньги и их надо будет найти, выделить и направить сюда, на Дальний Восток. Но это наш приоритет сейчас. Я уверен, что ситуация в России будет в ближайшее время выправляться, и этот приоритет мы будем реализовывать.

Как вы представляете себе это технологически? Ведь у нас практически полностью утрачен рыболовецкий флот, крайне мало специалистов, и они не могут появиться за год — за два.

Я категорически не согласен с тем, что флот утрачен. Да, он стареет, да, износ судов имеет место. Но при этом порядка 70 процентов флота находится в боевом состоянии, он рабочий и не хуже, чем у других стран. Что касается кадров — я не увидел пока такого острого дефицита. У нас очень хорошая научная и образовательная база — в том числе здесь, в Приморье. Если мы начнем активно развивать эту отрасль, если государство даст сигнал инвесторам и региональным властям, то уверяю: молодежь подтянется. Придут те, кто умеет это делать, те, кто работал десятилетиями — и научат тех, кто хочет делать. Поэтому тут не будет загвоздки. Главное — создать сейчас производственную базу. Огромную, мощную, в одном месте. Тогда мы будем заметны на этом рынке и будем доминировать. Конечно, мы не будем первыми, но должны быть очень серьезными игроками. Пусть даже вторыми.

Для того чтобы стать вторыми — надо закрыть рынок для внешних игроков?

Нет, конечно. Мы по-прежнему будем экспортировать рыбу. Скажем, по минтаю у нас избыток — мы его просто столько не потребляем. Будем продавать, это валютный товар. Кроме того, речь ведь идет не просто о том, чтобы закрыть спрос и потребление в стране. Нужно делать ставку на глубокую переработку. Страна большая, расстояния огромные, население слабо информировано об объемах вылова, о видах рыб, которые вылавливаются и производятся в российских акваториях. Поэтому мы должны пропагандировать культуру потребления рыбы начиная со школ и детских садов. Помимо этого необходимо увеличивать госзакупки отечественной рыбы и продуктов ее переработки: это касается и армии, и других госучреждений. Вот тогда, конечно, увеличится спрос, рыбу станет выгодно продавать внутри страны. И не надо будет вывозить ее никуда, это совершенно очевидно.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Мы рыбная страна


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.