Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия затягивает рассмотрение резолюции СБ ООН о химоружии в Сирии

  • Россия затягивает рассмотрение резолюции СБ ООН о химоружии в Сирии
  • Смотрите также:

Россия затягивает принятие резолюции Совета Безопасности ООН о создании нового международного органа, которому предполагается поручить установление виновных в химических атаках в сирийском конфликте.

Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин, который в сентябре председательствует в Совете Безопасности, заявил в среду, что у России есть вопросы к предложению, с которым выступил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Чуркин также допустил возможность, что Совету Безопасности может потребоваться новая резолюция, которая учитывала бы утверждения, что группировка боевиков «Исламское государство» применяла химическое оружие, включая иприт, в соседнем Ираке.

Сирийское правительство отрицает применение химического оружия, но США и другие западные страны возлагают вину на Дамаск, особенно в том, что касается использования «бочковых бомб» с хлорином и другими токсичными агентами, которые сбрасываются с вертолетов, поскольку у оппозиции вертолетов нет.

27 августа Пан Ги Мун направил Совету Безопасности письмо, в котором рекомендовал создать независимую трехстороннюю комиссию с участием экспертов, которые обладали бы свободой передвижения по Сирии для установления ответственных за применение хлорина и других отравляющих веществ. Предполагалось, что Совбез примет решение в течение пяти дней.

Чуркин сказал, что Россия получила разъяснения секретариата ООН по поводу тревожащих ее моментов, и хочет, чтобы они были изложены в письменном виде, «чтобы было общее понимание» того, что будет происходить при работе так называемого Механизма совместного осуществления.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Россия затягивает рассмотрение резолюции СБ ООН о химоружии в Сирии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.