Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин против доллара: без шансов для президента

  • Путин против доллара: без шансов для президента
  • Смотрите также:

Отсутствие двойных стандартов в политике, равные экономические условия для золотого миллиарда и третьего мира, конец доминирования одной страны и одной валюты над всеми остальными – голубая, в самом хорошем смысле слова, мечта официальной российской дипломатии. И не только ее.

Десятки государств постепенно осознают, что тотальная зависимость от доллара и ФРС США выходит боком всем участникам глобальной финансовой пирамиды, организованной Вашингтоном, испохабившим и дискредитировавшим само понятие рынок.

Проигрывает Россия, получающая за углеводороды зеленые фантики, привязанные к выпущенным гособлигациям, проигрывают Китай и Индия, имеющие колоссальный промышленный потенциал, работающий на те же долговые расписки, Бразилия, Япония, ЮАР, Вьетнам и многие другие.

Накануне Кремль подложил под звездно-полосатый экономический фундамент еще один взрывпакет. Согласно новой президентской инициативе, которую Путин предложит обсудить на уровне глав ЕАЭС, страны-союзницы в обозримой перспективе должны отказаться от доллара в межгосударственных расчетах внутри экономического блока. Для этих целей в каждой республике будут созданы банки-резиденты. До этого Россия подписала аналогичные соглашения с Китаем, Вьетнамом и КНДР.

Западные алармисты, 50 лет предрекающие крах своей империи, бьют тревогу, пафосно заявляя о предсмертном хрипе американца. Российские единомышленники радостно потирают руки, мол, еще чуть-чуть и в Нью-Йорке с голодухи съедят всех кошек и бродячих собак. А реальность такова, что в обозримой перспективе доллар никуда не денется.

Судите сами. Российский руль по отношению к визави за полтора года потерял 52%. И, судя по всему, потеряет еще больше, ибо прогнозы сырьевых аналитиков удручают. При худших раскладах деревянный будет стоить дешевле одного цента. Тут не до статуса резервной валюты.

Остальные отрасли экономики не вытягивают и не в состоянии компенсировать хотя бы половину из 55% нефтегазовых поступлений в бюджет. ВВП России, в целом, в годовом выражении упал на 4,5%. Бегство капитала и инвестиций продолжается, что делает российский рынок весьма непривлекательным местом для вложений. Для межгосударственной торговли – и подавно. Слишком высокими рисками чреват товарообмен за валюту со столь высокой волатильностью.

У соседей дела не лучше. В 2014 году белорусский рубль ослаб к доллару на 25%. В 2015-м потерял еще 30% от базовых показателей. А значит, торговать с Минском в «зайчиках» - себе дороже. Батькин валовой продукт, по мнению некоторых западных аналитиков, похудеет на 2-3%. Конца и края проблемам не видно, что с рыночными реформами, что без них.

Казахстанский тенге утратил 36%, дабы оставаться конкурентоспособным по отношению к рублю и юаню. Сколько потеряет еще – сказать трудно, ибо экономика этой республики, как и российская, сильно зависит от нефтяных котировок. Двухпроцентный рост ВВП среднеазиатского союзника не должен никого вводить в заблуждение. Для подобной структуры хозяйства это глубокий кризис и стагнация, о чем уже официально заявил президент Нурсултан Назарбаев. Видимо, не случайно мастодонт постсоветской политики предпочел переизбраться на новый с 2000 рок.

Армянский драм пока держится. Минус 20% от прошлогодних пиковых показателей. Но аналитики МВФ предсказывают скорый обвал и этой евразийской валюты. Завышенный курс представляет серьезную угрозу для ереванского экспорта, что может ухудшить прогнозы роста валового продукта с 3 до 1,5-2% годовых. Учитывая небольшие базовые цифры – это капля в море. Таджикский сомони упал на 20% и готовится упасть еще на 10-20% вслед за тенге. В том же направлении последует киргизский сом.

Как видим, ни одна из перечисленных валют не может стать стабильной денежной единицей для безубыточной торговли между странами.

Выходом из ситуации мог бы стать переход на юань, но над валютой КНР тоже сгущаются тучи. Экономисты Института глобализации и социальных движений предсказывают страшный провал «красного рынка», который надолго выбьет Китай из седла.

Видимо, придется России и дальше торговать со своими партнерами в долларах. Наш финансовый гуру Алексей Кудрин пророчит рублю самое безрадостное будущее: по крайней мере, ближайшие 20 лет банкноты с изображением городов не станут ходить во всем мире наравне с долларом точно. По меркам политики – срок колоссальный, по истечении которого сама идея отказа от доллара может кануть в лету в качестве утопической и неперспективной.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путин против доллара: без шансов для президента


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.