Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Франция озвучила сумму отступных России за Мистрали

  • Франция озвучила сумму отступных России за Мистрали
  • Смотрите также:

На сайте нижней палаты парламента Франции появилась точная сумма компенсации, согласованной в Москве 5 августа. Она составила 49 миллионов 754 тысячи 849 евро, говорится в законопроекте о ратификации соглашения о разрыве сделки между Елисейским дворцом и Кремлем.

Французская стороны выплачивает Российской Федерации 949 754 859 евро в качестве компенсации за невыполнение обязательств по контракту от 25 января 2011 года касательно строительства десантных кораблей, - в говорится в соглашении, подписанном генеральным секретарем французского совета обороны и национальной безопасности Луи Готье и вице-премьером российского правительства Дмитрием Рогозиным 5 августа.

Отметим, что в документе также оговаривается, что Франция не продает Мистрали третьей стороне до тех пор, пока Россия не получит полную сумму компенсации.

 

Причем, компенсация включает не только сумму перечисленного Россией авансового платежа за вертолетоносцы, но и расходы на подготовку экипажей и установку оборудования на кораблях, хотя французская сторона неоднократно пыталась ограничиться лишь возвратом аванса непосредственно за корабли.

 

Ожидается, что оглашение будет рассмотрено комитетом по международным делам Национального собрания Франции на следующий день после начала внеочередной сессии парламента, то есть 16 сентября.

 

Напомним, в 2011 году Россия и Франция заключили контракт на строительство Мистралей для российского ВМФ. Стоимость сделки составила €1,2 млрд. Париж должен был передать первый Мистраль осенью 2014 года, второй — в 2015 году. Однако договор был расторгнут. Срыв поставок связан с позицией Франции по ситуации на Украине.

 

В августе Париж перечислил Москве неустойку за два непоставленных Мистраля, однако, точная сумма ранее не была озвучена. При этом французский министр обороны Жан-Ив Ле Дриан неоднократно заявлял, что она меньше 1,2 миллиарда евро.

 

Теперь в Елисейском дворце озабочены вопросом поиска новых владельцев для так и не ставших российскими военных кораблей. Есть вероятность, что они могут быть проданы в Египту и ОАЭ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Франция озвучила сумму отступных России за Мистрали


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.