Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

День санкций: как Москва может ответить на ограничения?

  • День санкций: как Москва может ответить на ограничения?
  • Смотрите также:

Российское руководство с большим раздражением отреагировало на целый ряд решений, принятых 2 сентября в США и Европе и связанных с распространением санкций на большее число российских компаний, а также продлением ограничительных мер на более долгий срок.

Напомним, что 2 сентября в Соединенных Штатах были опубликованы решения, согласно которым многие российские компании нефтегазового, оружейного и других секторов промышленности были подвергнуты ограничениям из-за действий России против Украины, а также в связи с сотрудничеством с Ираном, Сирией и Северной Кореей.

Кроме того, в среду послы стран Евросоюза достигли принципиальной договоренности о продлении санкций ЕС против России до середины марта будущего года, и, хотя официальное решение с точным списком юридических и физических лиц появится через 2 недели, уже ясно, что это решение состоится.

Москва ответила официальным заявлением только на санкции со стороны США: в документе, распространенном МИД России, сказано, что «в США не должно быть иллюзий относительно возможности продолжать эту линию без негативных последствий для себя», и «ответные меры, причем не обязательно «зеркальные», с российской стороны последуют.

Какие это могут быть меры? Чем Россия может ответить на санкции Соединенных Штатов, есть ли у нее для этого рычаги? Могут ли это быть меры по ослаблению влияния США на нефтегазовом рынке, сможет ли Москва посоревноваться с Вашингтоном за влияние на пространстве бывшего СССР? Об этом Русская служба «Голоса Америки» спросила российских экспертов.

Михаил Крутихин: Россия – это не Советский Союз

Специалист по нефтегазовому рынку, партнер экспертной компании «Rusenergy» Михаил Крутихин говорит, что ответ России на санкции США в торгово-экономической сфере не может быть сколь-нибудь значимым: «Торгово-экономические отношения России и США сейчас на очень низком уровне, и тут отвечать нечем: из американских компаний, которые работают в России, самая заметная – это «Эксон-Мобил», которая занимается в рамках международного консорциума проектом «Сахалин-1», но выгнать эту компанию оттуда практически невозможно, поскольку российские законы защищают этот проект».

Эксперт уверен, что в вопросах международной политики и безопасности Москва также не может ответно «наказать» Вашингтон: «Военное сотрудничество прекращено практически полностью, Россия ни с США, ни с НАТО в целом не сотрудничает. Можно, конечно, попытаться навредить американской политике на международной арене, но и тут я не вижу, где у России может что-то особенное получиться, поскольку это – не Советский Союз с его множеством так называемых проплаченных друзей, а Россия, у которой верных союзников – только Южная Осетия, республика Науру и еще некоторые».

По мнению Михаила Крутихина, страны и организации, которые Россия может попытаться втянуть в противостояние с США, на это не пойдут: «Ни члены так называемого БРИКС, ни страны, входящие в Шанхайскую организацию сотрудничества, с США всерьез ссориться не намерены, поэтому в области внешней политики навредить тоже не получится, так же, как и в области экономики».

Аркадий Дубнов: На пространстве СНГ России не удастся организовать сопротивление США

Аркадий Дубнов, специалист по странам постсоветского пространства, в интервью «Голосу Америки» напоминает, что Москве удалось повлиять на контакты с США лишь одной страны из бывших республик СССР: «Киргизия находится сейчас чуть ли не в полной зависимости от Москвы, но даже и там те возможности, которые у России были для того, чтобы ослабить влияние Штатов в этой стране, полностью израсходованы. Американская база из-под Бишкека убрана. Киргизия уже нанесла довольно ощутимый удар в ответ на решение Госдепартамента США наградить киргизского правозащитника – было денонсировано соглашение о сотрудничестве Киргизии и США, которое существовало 20 лет. Чем еще может Бишкек ублажить Москву в смысле ухудшения отношений с США – непонятно».

«Кроме Киргизии», продолжает эксперт, «на постсоветском пространстве нет ни одной страны, которая захотела бы сегодня продемонстрировать полную солидарность с Москвой и присоединиться к «асимметричному ответу» России на санкции США».

По словам Аркадия Дубнова, «Казахстан сейчас достаточно суверенен и независим, Узбекистан также старается проводить осторожную политику, не ссорясь с Западом до конца, Таджикистану США оказывают небольшую, но важную помощь на таджико-афганской границе».

«Еще к России тянется Армения, но не до такой степени, чтобы пойти с Москвой против Запада. Тем более не получится к чему-то подобному склонить Азербайджан, который старается получить поддержку Запада в своих претензиях к Армении», - уверен Аркадий Дубнов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку День санкций: как Москва может ответить на ограничения?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.