Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Коалиция в Верховной Раде: настоящее и будущее

  • Коалиция в Верховной Раде: настоящее и будущее
  • Смотрите также:

Парламентские фракции «Батькивщина» и «Самопомощь» подтвердили свое участие в коалиции, которую покинули представители фракции Радикальной партии. Об этом сообщил партийный Интернет-сайт «Блока Петра Порошенко» 2 сентября, комментируя слова одного из представителей пропрезидентской фракции в Верховной Раде – народного депутата Игоря Кононенко.

«Коалиция существует. На сегодняшний день на этом заседании лидеры «Батькивщины» и «Самопомощи» еще раз подтвердили, что они работают в коалиции», – сказал Игорь Кононенко по итогам консультаций представителей партийных сил.

Кононенко отметил, что «нет оснований повторно подписывать Коалиционное соглашение из-за выхода из состава коалиции фракции Радикальной партии».

Напомним, что голосование в Верховной Раде 31 августа по законопроекту из пакета конституционных изменений, вызвало протест среди участников демократической коалиции.

31 августа три из пяти парламентских фракций коалиции – Радикальной партии, Блока Юлии Тимошенко и «Самопомощь» заявили о нежелании поддержать инициативу президента по поводу внесений изменений в Конституцию о так называемом «особом статусе» на отдельных территориях Донбасса.

Голосование в парламенте в этот же день привело к столкновениям представителей различных политических сил с бойцами Национальной гвардии. В результате этого инцидента впоследствии скончались три бойца Нацгвардии; более ста человек получили ранения в результате взрыва гранаты.

2 сентября стало известно, что Радикальная партия, возглавляемая народным депутатом Олегом Ляшко, покинула состав демократической коалиции.

Парламентскую коалицию в Верховной Раде сформировали 27 ноября 2014 года «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт», «Самопомощь», Радикальная партией и партия «Батькивщина». На момент формирования, исходя из объявленного состава, коалиция объединяла 302 народных депутата, сообщает Интернет-портал Лига.net.

Для внесения поправок в Конституцию Украины необходима поддержка трехсот народных депутатов однопалатного 450-местного парламента республики.

Украинский политолог Александр Палий говорит о единственно возможном формате демократической коалиции в парламенте, которую невозможно создать без участия политических сил, поддерживающих политику президента и премьер-министра.

«Другого формата демократической коалиции не предвидится», – подчеркнул Александр Палий в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

«Очищение» коалиции

По мнению Палия, позиция России по вопросам выполнения «Минских соглашений», ход деэскалации конфликта в Донбассе, введение санкций со стороны Соединенных Штатов и Европейского Союза, – факторы, формирующие политическое настроение внутри украинского парламента и создающие условия для поддержки изменений в Конституции Украины.

«После выхода представителей Радикальной партии в коалиции остаются 274 народных депутата; для результативного голосования необходима поддержка парламентского большинства – 226 голосов. Что касается голосования по конституционным изменениям, то тут ситуация неоднозначна. Для того, чтобы получить триста голосов, нужна поддержка еще, как минимум, двадцати пяти народных депутатов», – подчеркивает Александр Палий.

Вместе с тем политолог считает, что выход Радикальной партии из состава парламентской коалиции «очищает» ее от критики оппонентов.

«Лидер Радикальной партии – популист, манипулирует денежными мешками, но при этом рассказывает избирателям, как он за них борется», – подчеркивает Палий.

Изменения в парламентском большинстве связаны по преимуществу с предвыборными процессами в стране и конкуренцией политических сил, констатирует общественный деятель и политолог Тарас Возняк.

«В демократической стране это нормально, даже если они ситуативно объединились в коалицию», – отмечает Возняк.

Вместе с тем политолог считает, что изменения в Конституции, касающиеся децентрализации власти и местного самоуправления в Донбассе, следует рассматривать как два различных процесса. 

«Первый блок – это внедрение местного самоуправления, городского и регионального. По данному вопросу большинство в парламенте поддержит такие изменения. Другой блок – самоуправление в Донбассе. Этот пункт пока не находит общей платформы для консолидации народных депутатов», – считает Возняк.

Особенности самоуправления в Донбассе, по его мнению, все-таки «закладываются в текст Конституции», однако выполняются отдельным законом.

«Но регламентируется работа этой нормы законом, который принимается 226 голосами, а не 300 голосами. Этот закон выписан не до конца. Если бы за поправки к Конституции проголосовали триста народных депутатов, то следующей конфигурации большинства в парламенте следовало бы поработать над данным законом», – убежден эксперт.

Парламент и инициативы президента

Управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний указывает на снижение поддержки законодательных инициатив президента Украины в Верховной Раде.

«В июле 2015 года 288 народных депутатов проголосовали за постановление о прохождении проекта изменений к Конституции через экспертизу Конституционного суда. Во время голосования 31 августа законопроект из пакета конституционных изменений поддержали 265 народных депутатов. Предполагаю, что осенью 2015 года заручится поддержкой трехста народных депутатов будет проблематично», – сказал Загородний корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем эксперт полагает, что перспектива проведения местных выборов через несколько месяцев и желание отдельных политиков и фракций заручиться максимальной поддержкой избирателей уже сегодня влияет на единство парламентской коалиции.

«Тем более, после 31 августа, когда возле Верховной Рады погибли национальные гвардейцы, многие партии, радикального направления, ощущают опасность, что на них могут перевесить ответственность за происходящее в стране. Поэтому они готовы уйти в оппозицию, тем самым, расшатывают коалицию», – подчеркивает Тарас Загородний.

По мнению Загороднего, украинской власти следует проводить настоящие, а не «косметические» реформы для того, чтобы укрепить доверие простых украинцев к инициированным изменениям в Конституции и жизни страны.

«Нужно заниматься реформами – реальными, а не косметическими: правоохранительных органов, налоговой и судебных систем. Граждане надеются, что в их повседневной жизни что-то изменится, однако они видят, что коррупция на местах никуда не подевалась, а цены в магазинах выросли в несколько раз», – подчеркивает эксперт.

Борьба «малых» и «больших» партий

В комментарии Русской службе «Голоса Америки» политолог Василий Мокан отметил, что политическая борьба внутри парламента «обусловлена местными выборами».

«"Малые" фракции коалиции недовольны тем, что провластные фракции имеют возможность принимать выгодные им решения. Но если в парламенте развалится коалиция, то парламентский кризис может привести общегосударственному политическому кризису», – убежден Василий Мокан.

Такой сценарий развития политической жизни в Украине, по его мнению, является одной из угроз национальной безопасности, и был бы выгоден Кремлю.

На своей странице в Фейсбуке Василий Мокан отмечает, что единственный фактор, который может серьезно повлиять на дальнейшее существование демократической парламентской коалиции и создать условия для проведения досрочных выборов Верховной Рады, – результаты местных выборов.

«Но это будет в ноябре. А пока нас ждут два месяца политиканства, популизма и эмоциональных криков "измена!"-"победа!"», – подчеркивает собеседник «Голоса Америки».

О дерзкой агрессии России

В видеообращении к украинскому народу и народам мира по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны, президент Петр Порошенко отметил «несгибаемый дух и стремление украинского народа построить независимое европейское государство».

«Вторая мировая война – это не только глубокая незарубцевавшаяся рана человеческой цивилизации. Это тяжелый урок, выводы из которого, к сожалению, сделаны не всеми.

Вопросы войны и мира сегодня вновь находятся на первом месте международного и европейского порядка дня. <…> Российская Федерация, цинично растоптав международное право, аннексировав Крым и развязав вооруженный конфликт в Донбассе, сегодня снова разрушает систему европейской и мировой безопасности», – подчеркнул Петр Порошенко.

Лидер Украины отметил, что «дерзкая» российская агрессия представляет угрозу не только для украинцев, но и для «всего цивилизованного мира, его безопасности и стабильности».

«Кровавые уроки Второй мировой войны не должны быть напрасными. Остановить агрессора можно только объединенными усилиями, как это было семьдесят лет назад.

Нынешняя поддержка Украины подавляющим большинством мировых и европейских лидеров, помощь, которую мы постоянно ощущаем в эти нелегкие для нас времена, свидетельствуют, что международное сообщество осознает бесперспективность политики «умиротворения» агрессора»,- сказал президент Петр Порошенко.

Борьба за суверенитет и территориальную целостность Украины, по мнению президента, сегодня как «никогда объединили украинский народ».

«Именно поэтому сегодня, отмечая семидесятую годовщину окончания Второй мировой войны и отдавая дань памяти десяткам миллионов погибших, мы обращаемся ко всем народам свободного мира с призывом единым фронтом решительно выступить против российского агрессора, начавшего необъявленную «гибридную» войну против суверенной Украины», – подчеркивает Петр Порошенко.

Украинский президент подчеркивает и другое: демократический мир должен приложить максимум усилий для восстановления разрушенной системы международного порядка и возвращения доверия к международному праву.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Коалиция в Верховной Раде: настоящее и будущее


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.