Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Bloomberg: ослабление экономики Китая усугубляет спад российской

  • Bloomberg: ослабление экономики Китая усугубляет спад российской
  • Смотрите также:

Замедление китайской экономики бьет по мировым ценам на нефть, что в свою очередь погружает Россию все глубже в рецессию, отмечает агентство Bloomberg в преддверии визита Владимира Путина в Пекин.

На 2-3 сентября у президента России Владимира Путина намечен визит в Китай, где он примет участие в торжественных мероприятиях по случаю победы во Второй мировой войне. Согласно официальным данным, в ходе визита Путина в Китай ключевым соглашением, которое будет подписано, станет меморандум о взаимопонимании по новому газопроводу между странами на Дальнем Востоке.

Агентство отмечает, что в преддверии визита Путин дал интервью агентствам ТАСС и Xinhua, в котором заявил о достижении пика в российско-китайских отношениях, однако о падении товарооборота между двумя странами примерно на треть он не рассказал.

Американское агентство напоминает, что за первые полгода 2015 года товарооборот между Россией и Китаем рухнул на 29% и составил 30,6 млрд долларов.

Руководитель программы Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе Московского центра Карнеги Александр Габуев пояснил Bloomberg, что Москва выступает в роли просителя, но у Пекина, несмотря на текущие экономические проблемы, остается значительный спектр выбора источников для получения ресурсов.

Агентство обращает внимание, что ряд российско-китайских соглашений, заключенных к настоящему времени, так и не были выполнены в полном объеме.

Например, как рассказал журналистам первый заместитель председателя правления Внешэкономбанка Петр Фрадков, своп-линия на 150 млрд юаней, соглашение о которой было заключено в октябре прошлого года центральными банками России и Китая, не пользуется особым спросом, так как она применима только для краткосрочного финансирования.

Первый заместитель председателя правления Сбербанка Максим Полетаев и первый зампред ВТБ Юрий Соловьев рассказали Bloomberg, что кредитные линии на 9 млрд юаней, открытые по соглашению с китайскими банками, также не востребованы из-за слабого спроса в России на займы в юанях.

Кроме того, по оценке Reuters, кризис в России и замедление экономического роста в Китае привели к приостановке двусторонних проектов на сумму в 113 млрд долларов. Некоторые из них могут быть отложены на неопределенное время.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Bloomberg: ослабление экономики Китая усугубляет спад российской


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.