Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пекин готовится к юбилейному параду в честь разгрома Японии

  • Пекин готовится к юбилейному параду в честь разгрома Японии
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН - Китай делает последние приготовления к грандиозному военному параду в Пекине в честь разгрома Японии во Второй мировой войне.

Ожидается, что в четверг в церемонии на площади Тьянаньмэнь в Пекине примут участие главы 30 государств, среди которых президенты Южной Кореи и России, а также генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Западные лидеры отказались направить в Пекин высокопоставленные делегации, которые могли бы увидеть подъем военной мощи Китая и торжество правящей в стране Коммунистической партии.

Пекин закрыт

Пекин провел тщательную подготовку, чтобы гарантировать безупречное проведение парада. Автомобильное движение, работа метро и полеты вблизи площади Тьянаньмэнь запрещены или ограничены. Сотням заводов приказано приостановить или сократить производство, чтобы снизить уровень знаменитого удушающего смога в Пекине.

Некоторые меры граничат с экстремальными.

Гражданам Китая, проживающим внутри территории проведения парада, приказано убрать из домов и офисов все колющие предметы, включая ножницы. Им также рекомендовано не собираться большими группами и запрещено открывать окна во время проведения торжеств.

Согласно государственным СМИ Китая, власти заранее выпустили множество обезьян для разорения птичьих гнезд на деревьях, опасаясь, что птицы могут помешать военной авиации во время парада.

Демонстрация силы

Правительственные СМИ уже много недель воспевают военный парад, в котором будут участвовать 12 тысяч военнослужащих, более 500 единиц различной военной техники, 20 истребителей. Представитель правительства заявил, что 84% демонстрируемой техники будет показано широкой публике впервые.

Парад пройдет на фоне растущего беспокойства США и их союзников в связи со стремительным увеличением Китаем военных расходов, неясными военными амбициями и жесткостью в отношениях с соседями по региону, со многими из которых у Пекина сохраняются территориальные споры.

Особенно натянуты отношения Китая с Японией. Ожидается, что это напряжение будет демонстративно подчеркнуто во время военного парада в честь праздника, который Пекин называет Победой народного сопротивления против японской агрессии в мировой атифашистской войне.

Лидеры Китая неоднократно настойчиво требовали от властей Японии приемлемых, на взгляд Пекина, извинений за зверства, совершенные во время жестокой японской оккупации большей территории Китая в 1930-1940-х годах. Однако Пекин отрицает, что цель военного парада - послать сигнал какой-либо определенной стране.

Премьер-министр Японии Синдзо Абе был приглашен на парад, однако не стал принимать участие в этих торжествах. Взамен Токио направляет одного из предшественников премьера. США – близкого союзника Японии – будет представлять посол в Китае Макс Бокус.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Пекин готовится к юбилейному параду в честь разгрома Японии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.