Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Восстановить американскую исключительность

  • Восстановить американскую исключительность
  • Смотрите также:

Президент Обама совершил опасную ошибку, отрекшись от глобального лидерства, но мы можем вернуть себе прежние позиции, если правильно выберем ему преемника.

В 1983 году, когда США противостояли угрозе со стороны Советского Союза, президент Рональд Рейган (Ronald Reagan) говорил об особой ответственности, лежащей на Америке. «Сейчас настало наше время делать выбор, — утверждал он, — между трудным, но необходимым долгом охранять мир и свободу, и искушением проигнорировать этот долг в слепой надежде на лучшее, пока враги свободы усиливаются с каждым днем». Этот выбор стоял перед нами тогда и стоит перед нами сейчас, потому что мы — особая страна. Америка обеспечивает свободу, безопасность и мир большей доле человечества, чем любое государство в мировой истории. Таких, как мы, больше нет и никогда не было.

Наша страна родилась из революционной идеи о том, что люди «наделены Создателем определенными неотъемлемыми правами». Сперва мы были для мира примером возможностей, которые открывает свобода. Во время Второй мировой мы стали защитниками свободы, а после холодной войны — единственной в мире сверхдержавой. Мы не стремились к этому положению. Оно досталось нам благодаря нашим идеалам, нашей мощи и мощи наших идеалов. Как писал британский историк Эндрю Робертс (Andrew Roberts), «в споре о том, родилась Америка великой, достигла величия или оно к ней снизошло, верны все три позиции».

Ни одна другая страна, ни одна международная организация, ни одно «сообщество наций» не способны на то, что мы делаем. Для триумфа свободы важно не только наше непосредственное участие в мировых делах. Не менее важна наша роль лидера. В течение изрядной части столетия свобода и безопасность миллионов людей по всему миру зависели от военной, экономической, политической и дипломатической мощи Америки. И до прихода к власти Барака Обамы мы в основном действовали успешно.

С тех самых пор, как Франклин Рузвельт в 1940 году провозгласил нас «арсеналом демократии», все президенты — и республиканцы, и демократы — в целом понимали, что Америка должна быть сильной. И Трумэн, и Никсон, и Кеннеди, и Рейган осознавали, что необходимо поддерживать американскую мощь и сохранять американское превосходство. В 1940-х годах американское лидерство обеспечило победу во Второй мировой войне и освобождение миллионов людей от власти фашизма. Во времена холодной войны благодаря ему выжила свобода, освободилась Восточная Европа, был побежден советский тоталитаризм. В этом веке без него не получится победить воинствующий ислам.

Однако, несмотря на стремительное разрастание террористической идеологии и террористических организаций, на возникновение исламского халифата в самом сердце Ближнего Востока, на распространение ядерного оружия и на рост угроз со стороны Ирана, Китая, Северной Кореи и России, президент Обама отошел от 75 лет поддерживавшейся президентами от обеих партий традиции обеспечивать преобладание Америки в мире.

Он ушел из Ирака, оставив там пустоту, которую, к сожалению, сразу же заполнили наши враги. Сейчас он собирается оставить на произвол судьбы Афганистан.

Он совершил опасный шаг, сократив американские вооруженные силы. В сочетании с секвестром, предусмотренным Законом о бюджетном контроле от 2011 года, этот шаг, по мнению бывшего начальника штаба сухопутных войск США Рэя Одиерно (Ray Odierno), исторически рекордным образом снижает готовность нашей армии. Главнокомандующий ВМС США Джонатан Гринерт (Jonathan Greenert) утверждает, что готовность флота сейчас находится «в низшей за много лет точке». По словам начальника штаба ВВС Марка Уэлша (Mark Welsh), сейчас у Америки «самый маленький и самый старый самолетный парк за всю историю».

Семь десятилетий подряд и президенты-республиканцы, и президенты-демократы понимали важность американского ядерного превосходства. Президент Обама, похоже, ее не осознает. Он выступал за сокращение наших ядерных сил в наивной надежде, что это убедит страны-изгои последовать его примеру. Он ограничил наши возможности модернизировать и поддерживать наш ядерный арсенал. Он также снизил наш потенциал в области противоракетной обороны.

Он говорит, что хочет предотвратить распространение ядерного оружия. Больше 45 лет подряд президенты от обеих партий признавали основополагающее значение Договора о нераспространении ядерного оружия. Этот договор, подписанный 190 странами — и в том числе Ираном, — остается, вероятно, самым эффективным многосторонним соглашением о контроле над вооружениями в истории. Тем не менее, президент Обама хочет его выхолостить. Его ядерная сделка с Ираном, помимо прочих своих опасных сторон, наносит непоправимый ущерб международному режиму нераспространения, предусмотренному ДНЯО.

Позволяя иранцам продолжать обогащение урана и снимая в ближайшее время все ограничения с иранской ядерной программы, предлагаемое Обамой соглашение фактически гарантирует, что у Ирана скоро появится ядерное оружие. Это подрывает самые основы ДНЯО. Президент Обама рушит международную систему нераспространения ради сделки, которая поможет государству, считающемуся самым активному спонсором терроризма в мире, обзавестись ядерной бомбой.

Почти все, что президент рассказывал нам о своей ядерной сделке с Ираном — неправда. Он говорил, что она не позволит иранцам получить ядерную бомбу — однако в действительности она поможет Ирану вооружиться и узаконить ядерный арсенал. Он говорил, что она остановит распространение ядерного оружия, однако она лишь ускорит его, так как страны Ближнего Востока, видя нежелание Америки бороться с иранским атомным проектом, будут стремиться обзавестись собственными бомбами.

Президент Обама говорил нам, что он никогда не согласится на сделку, основанную на доверии. Представители его администрации — включая его министра энергетики и заместителя советника национальной безопасности — утверждали, что соглашение будет подразумевать «повсеместные инспекции в любой момент». Вместо этого, по принятым Обамой условиям, иранцы смогут месяца 158ee ми задерживать инспекции. Вдобавок остается вопрос о тайных работах, ведшихся на военных объектах. Проверки на этих объектах оговариваются секретными протоколами. Это, безусловно, историческое решение, но не в том смысле, о котором говорит президент. Как сообщается, в рамках этих договоренностей, иранцы будут сами проверять, не нарушили ли они в прошлом что-нибудь. Иран неминуемо будет ссылаться на данный прецедент, когда в будущем его будут ловить на жульничестве.

Президент старается продать нам эту неудачную сделку, уверяя, что единственная альтернатива ей — это война. На деле она только повышает вероятность войны. Она будет способствовать распространению ядерного оружия по Ближнему Востоку, а ослабление санкций принесет иранцам сотни миллиардов долларов. Даже администрация Обамы признает, что эти деньги могут быть использованы для поддержки терроризма. Соглашение также освобождает от ограничений ракетную программу Ирана, отменяет запрет на поставки ему неядерных вооружений и снимает санкции с иранского Корпуса стражей революции, с подразделения «Кудс» и с его командира Касема Сулеймани (Qassem Soleimani). Между тем под руководством г-на Сулеймани «Кудс» сеет насилие и террор по всему Ближнему Востоку. В частности, оно несет ответственность за смерти американских военных в Ираке и в Афганистане.

Поддержать ядерную сделку Обамы не значит выступить за мир и безопасность. Это значит поддержать соглашение, которое поможет Тегерану достичь его пагубных целей — с потенциально катастрофическими последствиями для Соединенных Штатов и наших союзников.

Ядерное соглашение, которое Обама заключил с Ираном, пугающе напоминает Мюнхенский сговор, на который пошел в 1938 году британский премьер-министр Невилл Чемберлен. Оба лидера выступали с позиций слабости и были готовы на любые уступки ради умиротворения идейного диктатора. Гитлер получил Чехословакию. Тегеранские муллы получат миллиарды долларов и открытую дорогу к ядерному арсеналу. Мюнхен привел ко Второй мировой войне. Сделка Обамы приведет к появлению у Ирана бомбы, гонке ядерных вооружений на Ближнем Востоке и, с большой вероятностью, к первому случаю применения ядерного оружия со времен Хиросимы и Нагасаки.

Конгресс США должен отвергнуть эту сделку и вернуться к санкциям, которые заставили Иран сесть за стол переговоров. Ирану можно помешать получить ядерное оружие, но для этого США должны говорить с Тегераном с позиций силы, не идти на уступки в ключевых вопросах и понимать, что нам, возможно, придется прибегнуть к силовым методам, если иранцы не откажутся от программы по созданию ОМП.

Сейчас угрозы в сфере безопасности нарастают, но мы не должны терять надежду и утрачивать готовность действовать. Если один президент встал на погибельный путь, другой может спасти нас. Подходящий человек в Овальном кабинете способен восстановить мощь Америки, вернуть союзников, победить врагов и обеспечить нашу безопасность. Разумеется, это будет непросто. Возможности открыты, однако новому президенту придется принимать тяжелые решения в крайне сжатые сроки.

Как пишет публицист Чарльз Краутхаммер (Charles Krauthammer), мы живем «в поворотный момент истории». Чтобы провести нас через это испытание, президент должен находиться на должном уровне. Америке нужен лидер, который понимает, что стране необходимы вооруженные силы, не уступающие никому на планете — ни на суше, ни в воздухе, ни на море, ни в космосе, ни в киберпространстве. От этого зависят мир и безопасность во всем мире и наша свобода — и поэтому нам надо сделать разумный выбор.

Кроме того на нас как на гражданах лежит еще одна обязанность — обязанность защищать наши идеалы и наши свободы, сохраняя нашу историю. Мы должны проследить за тем, чтобы наши дети знали, кто мы, что сделали и почему именно Америка должна защищать свободу.

Они должны знать о парнях, штурмовавших Пуэнт-дю-Ок, и о рейде Дулиттла, об атолле Мидуэй и об Иводзиме. Они должны помнить об отваге молодых американцев, сражавшихся с нацистами в Арденнах и с японцами на Окинаве. Они должны понимать, почему Америка была права, когда завершила войну, сбросив атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, и гордиться благородством страны, создавшей доктрину Трумэна, план Маршалла, Берлинский воздушный мост и Организацию Североатлантического договора. Они должны осознавать кошмар Холокоста и знать, что значит «никогда больше».

Они должны не забывать о злобной и лживой империи, которой пришлось построить стену, чтобы ее граждане из нее не сбегали, — и о победе, которую одержал над ней свободный мир во главе с Америкой. Мы должны рассказать им о террористах, напавших на нас 11 сентября, об отваге пожарных и полицейских и героизме, проявленном пассажирами рейса 93. Они должны понимать, какой мир создаст воинствующий ислам, если мы его не остановим.

Они должны помнить о великих людях нашего прошлого — о Джордже Маршалле, Дуайте Эйзенхауэре, Гарри Трумэне и Рональде Рейгане. Мы должны объяснить им, чего нам стоила победа над злом в 20 веке и что потребуется для нее в 21-м. Мы должны убедить их в том, что отважные мужчины и женщины из наших вооруженных сил защищают нашу свободу — и свободу миллионов других людей.

Наши дети должны знать, что они — граждане исключительной страны, самой могущественной, доброй и благородной страны в истории человечества. Они должны знать, что они — наследники великого прошлого и великого долга. Простые американцы много раз совершали подвиги во имя свободы. Сейчас этот долг лег на наши плечи. Недаром, выступая на 40-ю годовщину высадки в Нормандии на пляже Омаха, президент Рейгана сказал: «Мы всегда будем помнить. Мы всегда будем гордиться. Мы всегда будем готовы — и поэтому всегда будем свободны».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Восстановить американскую исключительность


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.