Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обама первым из действующих президентов совершает поездку в Заполярье

  • Обама первым из действующих президентов совершает поездку в Заполярье
  • Смотрите также:

Барак Обама в среду станет первым действующим президентом США, посетившим район севернее Северного полярного круга. В Белом доме надеются, что этот визит поможет привлечь внимание к тому, как изменение климата влияет на жизнь американцев.

После встречи с лидерами местных сообществ и рыбаками Диллингхема, где располагается самый крупный в мире промысел нерки, Обама отправится в город Коцебу, в котором проживает около 3000 человек и который борется с береговой эрозией, вызванной повышением уровня воды.

Эти две поездки в конце трехдневного турне президента по Аляске призваны закрепить наследие Обамы в области улучшения отношений с коренными американцами. Он также путешествовал пешком и на лодках к ледникам, площади которых стремительно сокращаются из-за изменения климата.

В Коцебу президент расскажет, что его администрация нашла десятки новых способов усовершенствовать механизмы работы с коренными американцами, представляя различные программы, не требующие больших затрат, но имеющие значительный потенциал, рассказали в Белом доме.

На этой неделе Обама рассказал, что до окончания своих президентских полномочий он посетит больше племенных общин, чем кто-либо из прошлых президентов. Он также заявил, что в ходе своего турне хочет выслушать рассказы о проблемах «рядовых аляскинцев».

Житель Коцебу 71-летний Вилли Гудвин надеется, что президент увидит, как влияет изменение климата на миграцию животных.

Однако при этом он не хочет, чтобы федеральное правительство ограничило активность добывающей промышленности и энергетики в регионе, поскольку Северу нужны рабочие места.

«Это будет поддерживать население. Нельзя просто захлопнуть дверь и сказать: больше никакого офшорного бурения и добычи», – считает Гудвин.

В Диллингхеме некоторые жители выступают против проекта Pebble Mine, который, по их мнению, может негативно сказаться на лососевом промысле.

«Мы не против добычи минералов, но лосось всегда должен быть на первом месте», – говорит Джейсон Метрокин, президент компании Bristol Bay Native Corporation.

В начале своего турне президент Обама сделал символический жест, очень важный для коренных американцев и аляскинцев в целом, переименовав самую высокую в Северной Америке гору Мак-Кинли в Денали, тем самым вернув ей традиционное атапаскское имя.

Владелец кафе из Джуно Марк Уилер ради исторического визита главы Белого дома не пожалел 45 000 премиальных миль, чтобы прилететь в Диллингхем и своими глазами увидеть президента Обаму.

«Он (президент) путешествует как будто в футляре. Надеюсь, ему удастся хоть ненадолго из него выбраться», – говорит Уилер, чье кафе в честь визита президента придумало новый сорт мороженого – «Бараки Роуд» (по аналогии с десертом «Роки Роуд»). 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Обама первым из действующих президентов совершает поездку в Заполярье


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.