Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Чите прошли мероприятия в честь окончания войны

  • В Чите прошли мероприятия в честь окончания войны
  • Смотрите также:

Мероприятие приурочено к 70-летию окончания Второй мировой войны.

Как рассказали журрналисты сайта КП-Чита, 2 сентября в столицу Забайкальского края на празднование окончания Второй мировой войны прибыл Президент России Владимир Путин.

На Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев Главнокомандующего ожидали сотрудники МЧС и бойцы Читинского гарнизона: солдаты, сержанты, старшины и офицеры были в полной боевой готовности и отменной выправке. За несколько минут до приезда Владимира Владимировича, к мемориалу подошли ветераны Второй мировой войны.


 Сухопутные войска
Фото: Александр ЧЕРЕМНЫХ

Президент поздравил ветеранов с 70-летием окончания Второй мировой войны, вместе с солдатами Читинского гарнизона возложил венок к Вечному огню и принял парад.


 Войска Читинского гарнизона
Фото: Александр ЧЕРЕМНЫХ

По сообщению журналистов газеты Комсомольская правда - Чита, на мероприятии также присутствовали Сергей Иванов, глава администрации президента РФ, губернатор Забайкалья Константин Ильковский, Наталья Жданова, спикер ЗакСобрания Забайкальского края, и другие официальные лица.


 Репетиция парада
Фото: Александр ЧЕРЕМНЫХ

12e6f  


 Официальные лица на празднике
Фото: Александр ЧЕРЕМНЫХ


 Ветераны пришли на встречу к Президенту
Фото: Александр ЧЕРЕМНЫХ
                
 В параде принимал участие и Пост №1
Фото: Александр ЧЕРЕМНЫХ

А несколькими часами ранее на центральной площади Читы впервый в истории города прошел парад, посвященный окончанию II мировой войны.

Как рассказали на сайте kp.ru, военный парад, посвященный 70-летию со дня окончания II мировой войны принимал командующий войсками Ордена Ленина Краснознаменного Восточного военного округа генерал-полковник Сергей Суховитин, а командовал парадом генерал-лейтенант Александр Лапин.


Фото: Анатолий ЯКИМОВ

Под музыку Священная война военный парад открыли знаменные группы с Историческим знаменем Забайкальского военного округа, Государственным флагом Российской Федерации.


Фото: Анатолий ЯКИМОВ

В своем приветственном слове Сергей Суховитин поздравил присутствующих с 70-летием со дня окончания II мировой войны.


Фото: Анатолий ЯКИМОВ

- Поздравляю вас с победой справедливости над злом и насилием, свободой над порабощением, жизни над смертью. Мы склоняем головы и боевые знамена перед памятью сынов и дочерей нашего Отечества. Тех, кто победами в 1945 году поставил окончательную точку во II мировой войне на Дальнем Востоке.

Из Забайкалья ушли на фронт более 175 тысяч человек. Более 50 тысяч не вернулись с полей сражения. Вечная им слава и вечная им память. Мы по праву гордимся тем, что среди многочисленных героев есть имена земляков забайкальцев.

Мы должны помнить о победе во II мировой войне и о цене, которую заплатил наш народ. Уроки этой тяжелой и кровопролитной войны все больше приобретают смысл и значение. Прошедшие годы изменили мир, но он не избавился от войн и вооруженных конфликтов.

В условиях возрастания определенных политических, экономических и военных угроз со стороны реакционных сил войска Восточного военного округа совершенствуют свой профессионализм, укрепляют боевую мощь, повышают готовность и способность дать отпор любому агрессору, посягнувшему на независимость нашей Родины.


Фото: Анатолий ЯКИМОВ

Военный парад открыли девушки-барабанщицы. Затем на площадь вступили воины в исторических костюмах времен II мировой войны, со штандартами всех фронтов.


Фото: Анатолий ЯКИМОВ

Торжественным маршем по площади имени Ленина прошли парадные расчеты штаба 29 армии ВВО, окружного учебного центра, соединения ПВО, зенитно-ракетной и артиллерийской бригад, соединений управления и материально-технического обеспечения округа, пограничники и сотрудники ГУ МЧС. Всего в военном параде было задействовано 1336 военнослужащих, в том числе от Восточного военного округа 966 человек.


Фото: Анатолий ЯКИМОВ

Также в военном параде в составе механизированной колонны по главной площади прошла боевая техника времен Великой Отечественной войны танк Т-34 и самоходная артиллерийская установка СУ-100.


Фото: Анатолий ЯКИМОВ

Современная боевая техника, была представлена танками Т-72Б1, боевыми машинами пехоты – БМП-2, бронетранспортерами – БТР-80, 152-мм буксируемыми гаубицами «МСТА-Б», противотанковыми ракетными комплексами «Штурм-С», зенитно-ракетными комплексами «Стрела-10», «Бук», С-300. Всего в параде по площади Ленина проследовало 56 единиц вооружения и военной техники.


Фото: Анатолий ЯКИМОВ

В авиационной части военного парада были задействованы по два самолета Су-30 и Су-25 авиационного полка округа, дислоцированного в поселке Домна, и двумя вертолетами Ми-24 и Ми-8 авиабазы ВВО в Чите.


Фото: Анатолий ЯКИМОВ

Праздничные мероприятия продолжились на Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев.


Фото: Анатолий ЯКИМОВ


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Чите прошли мероприятия в честь окончания войны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.