Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Европа не справляется с наплывом мигрантов

  • Европа не справляется с наплывом мигрантов
  • Смотрите также:

Поезда, заполненные мигрантами, в понедельник прибыли в Австрию и Германию, поскольку правила ЕС о предоставлении убежища не выдерживают беспрецедентного наплыва беженцев.

Тысячи мужчин, женщин и детей, многие из которых спасаются бегством от гражданской войны в Сирии, продолжают прибывать с Востока, и власти позволяют не имеющим документов людям проезжать через их территории в сторону Германии, которая является предпочитаемым пунктом назначения для многих.

Такая волна мигрантов привела к кризису в ЕС, который отменил пограничный контроль между 26 странами Шенгенской зоны, но требует, чтобы просители убежища обращались за ним в первую же европейскую страну, которой достигнут. Это требование часто не принимается во внимание, так как мигранты стремятся с окраин блока в более благополучный центр.

Согласно правилам ЕС, через Австрию могли быть пропущены только люди, которые еще не попросили об убежище в Венгрии, однако под натиском тысяч людей поездам был разрешен проезд.

«Слава богу, они не требовали паспорт... Ни полиции, ни проблем», — сказал Халиль, 33-летний учитель английского из Сирии. Он сказал, что купил в Будапеште билеты на поезд до Гамбурга, где, как он считает, его ждет лучший прием после долгой дороги через Балканы и Венгрию.

«Сирийцы называют (канцлера Германии Ангелу) Меркель «мама Меркель», — сказал он, упомянув о сравнительно сочувственной реакции лидера Германии на миграционный кризис.

Проблема

Меркель, чья страна ожидает около 800 тысяч мигрантов в этом 12933 году, сказала, что кризис может разрушить Шенгенское соглашение об открытых границах, если другие страны не смогут принять у себя значительное количество людей.

«Если мы не сможем справедливо распределить беженцев, то, конечно, вопрос о Шенгенском соглашении будет поднят для многих, — сказала она. — Перед нами стоит огромная национальная проблема. Это будет основной проблемой не только в ближайшие дни или месяцы, но в долгий период времени».

Однако министры ЕС, которые проведут внеочередное заседание 14 сентября, вряд ли разделят эту точку зрения. Великобритания, которая не входит в Шенген, говорит, что система свободных границ — это часть проблемы, а блок стран Центральной Европы планирует выступить против введения обязательных квот на мигрантов.

Во вторник утром Венгрия закрыла главный железнодорожный вокзал Будапешта, выгнав людей на улицу и стянув ко входу на вокзал сотрудников полиции.

Вскоре вокзал был открыт, но мигрантов внутрь не впустили. Станцию охраняют около 100 полицейских в шлемах и с дубинками.

Около тысячи человек стояли перед вокзалом, размахивая билетами, хлопая, крича и скандируя «Германия, Германия». Затем они сели, не спуская глаз с полицейского заслона.

Венгрия — один из основных наземных путей с Ближнего Востока и из Африки для беженцев, спасающихся от насилия, и экономических мигрантов, бегущих от нищеты. Только в этом году южную границу страны с Сербией пересекли более 140 тысяч человек.

Столкнувшись с огромным потоком людей, Венгрия позволяла им садиться в поезда, идущие в западном направлении, прежде чем неожиданно закрыла вокзал во вторник.

На вопрос, почему была закрыта станция, представитель правительства Золтан Ковач ответил агентству Reuters, что Венгрия пытается соблюдать закон Евросоюза, который требует, чтобы любой желающий путешествовать по Европе имел действующий паспорт и шенгенскую визу.

«Из того, что канцлер (Германии) сказала вчера, ясно, что каждый должен соблюдать закон ЕС, и венгерские власти действуют в этом духе», — написал Ковач в электронном сообщении.

Представитель Меркель Штефан Зайберт написал в понедельник в Twitter, что все, кто прибывает в Венгрию, должны искать убежища там.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Европа не справляется с наплывом мигрантов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.