Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кто больше всех пострадает от изменения климата?

  • Кто больше всех пострадает от изменения климата?
  • Смотрите также:

Несколько лет назад Мелинда и я посетили группу крестьян, выращивающих рис в Бихаре, одном из тех регионов Индии, которые наиболее подвержены наводнениям. Все они были ужасно бедными и полностью зависели от риса, который они выращивали, чтобы прокормить и обеспечить свои семьи. Раз в год, когда здесь начинаются муссонные дожди, реки разливаются, угрожая затопить поля и уничтожить урожай. И всё же эти крестьяне были готовы рисковать всем в надежде, что их ферма уцелеет. В этой игре они часто проигрывали. Если урожай пропадал, они отправлялись в города на поиски случайного заработка, чтобы прокормить родных. Однако спустя год они возвращались (обычно ещё беднее, чем в момент отъезда), готовые снова сеять.

Наш визит стал впечатляющим подтверждением того, что жизнь самых бедных крестьян в мире висит на волоске, и у них нет сетей социальной защиты. У них нет доступа к усовершенствованным сортам семян, к удобрениям, к ирригационным системам и к другим полезным технологиям, которые есть у фермеров в богатых странах. Нет страхования урожая, позволяющего защититься от убытков. Одного удара злой судьбы — засухи, наводнения или болезни — достаточно, чтобы они еще глубже погрузились в пучину бедности и голода.

В наши дни изменение климата создает новые виды рисков для их жизней. Рост температуры в грядущие десятилетия приведет к огромным, радикальным изменениям в сельском хозяйстве, особенно в тропической зоне. Урожаи перестанут созревать, потому что дождей будет слишком мало или слишком м 12de2 ного. В более теплом климате размножаться вредители, уничтожающие посевы.

Фермеры в более богатых странах также столкнутся с переменами. Но у них есть инструменты управления подобными рисками, есть система поддержки. А самые бедные крестьяне мира в большинстве своем выходят каждый день на работу с голыми руками. Именно поэтому из всех людей, которые пострадают от изменения климата, эти крестьяне, видимо, пострадают больше всех.

Беднейшие фермеры почувствуют безжалостность этих перемен в то самое время, когда миру так нужна их помощь для обеспечения продовольствием растущего населения планеты. По прогнозам, к 2050 году мировой спрос на продовольствие вырастет на 60%. Падение урожаев вызовет напряжение в глобальной продовольственной системе, что приведет к усилению голода и к эрозии тех огромных успехов, которых мир достиг в борьбе с бедностью за последние полвека.

Я оптимистично полагаю, что мы сможем избежать худших последствий изменения климата и при этом сможем накормить мир. При условии, что мы начнем действовать сейчас. Правительства стран мира должны срочно начать вкладывать средства в инновационную, «чистую» энергетику, которая позволит радикально сократить выбросы парниковых газов и сдержать рост температуры. Одновременно с этим нам следует признать, что уже слишком поздно пытаться полностью предотвратить воздействие растущих температур. Даже если на следующей неделе мир откроет источник дешевой и чистой энергии, потребуется время, чтобы он отказался от своих углеводородных привычек и оказался в будущем без углеводородов. Именно поэтому так важно, чтобы мир начал инвестировать в проекты, помогающие беднейшим адаптироваться к новым условиям.

Многие из необходимых им инструментов весьма просты. Это вещи, которые в любом случае им нужны для того, чтобы выращивать больше продовольствия и получать больше доходов — доступ к финансированию, более качественные семена, удобрения, обучение, наконец, рынки, на которых они могут продавать то, что выращивают.

Но некоторые инструменты являются новыми, они созданы специально для условий меняющегося климата. Фонд Gates Foundation и его партнеры вместе работают над созданием новых сортов семян, которые растут даже во время засухи и наводнений. Например, крестьяне, с которыми я встречался в Бихаре, сейчас выращивают новый сорт риса, устойчивого к наводнениям. Он может находиться две недели под водой, поэтому его назвали «скуба рис» (то есть «подводный рис»). Эти крестьяне уже подготовились к возможным изменениям в характере погоды, которые могут вызвать больше наводнений в их регионе. Разрабатываются и другие сорта риса, способные переносить засуху, жару, холод и проблемы с почвой, например, высокий уровень засоления.

Все эти усилия способны преображать жизнь людей. Нередко можно увидеть, как крестьяне удваивают или даже утраивают урожаи и доходы, получив доступ к тем передовым инструментам, которые фермеры в богатых странах мира считают чем-то само собой разумеющимся. Это новое богатство помогает крестьянам улучшать рацион питания, вкладывать деньги в хозяйство, отправлять детей учиться в школу. Оно также уводит их от края пропасти, гарантируя чувство безопасности даже в случае плохого урожая.

Не все угрозы, связанные с изменением климата, мы можем предвидеть. Чтобы лучше подготовиться, миру нужны более интенсивные исследования семян и форм поддержки мелких фермеров. Одна из самых впечатляющих инноваций, помогающих фермерам, это спутниковая технология. В Африке ученые используют спутниковые снимки для создания детальных карт почвы, которые помогают фермерам определить, какие сорта будут лучше расти на их земле.

Впрочем, улучшенные семена или новые технологии не смогут преобразить жизнь крестьянских семей до тех пор, пока они не оказались у них в руках. Несколько организаций, в том числе некоммерческая группа под названием One Acre Fund, ищут варианты обеспечения фермеров преимуществами этих инновационных решений. One Acre Fund тесно работает с более чем 200 000 африканских фермеров, обеспечивая им доступ к финансированию, инструментам и обучению. Цель организации — привлечь миллион фермеров к 2020 году.

В этом году Мелинда и я в нашем «Ежегодном послании» сделали прогноз, что Африка станет способна прокормить себя сама в ближайшие 15 лет. Даже несмотря на риски изменения климата, это мнение, от которого я не отказываюсь.

Да, беднейшим крестьянам живется трудно. Их жизнь — это пазл, который надо собрать из очень большего числа фрагментов, — начиная с посева правильных семян и подбора подходящих удобрений и заканчивая образованием и поиском места, где можно продать урожай. Если не будет хватать хотя бы одного фрагмента, их жизнь пойдет под откос.

Я знаю, что мир готов сделать всё возможное, чтобы помочь им собрать эти фрагменты - как для преодоления сегодняшних трудностей, так и тех, что ждут их завтра. Самое важное, я знаю, что и сами фермеры готовы это сделать.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Кто больше всех пострадает от изменения климата?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.