Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин, антрекот, девушка

  • Путин, антрекот, девушка
  • Смотрите также:

Что увидят инвесторы на ВЭФ-2015 и после него.

На днях начнет работу первый Восточный экономический форум (ВЭФ), на который подали заявки более десяти тысяч участников. Работа по повышению инвестиционной привлекательности Сибири и Дальнего Востока обещает быть масштабной: на форуме презентуют проекты на сумму более 4,7 триллиона рублей. Инвесторам объяснят, в частности, для чего создаются и как будут работать территории опережающего развития и свободный порт Владивосток. Но широкой публике форум запомнится не только этим. Президент России Владимир Путин на ВЭФ выступит с большой речью, а американская актриса Памела Андерсон расскажет о важности пчел и продаст свой спасательный буй.  Наведут мосты

Принять участие в ВЭФ-2015, который пройдет на острове Русский с 3 по 5 сентября, изъявили желание в десять раз больше делегатов, чем планировалось изначально. По данным оргкомитета форума, самыми представительными стали заявки из Китая, Японии, Кореи, Сингапура и Малайзии. Пресс-секретарь ВЭФ Евгений Снегирев рассказал «Ленте.ру», что в оргкомитет поступило более 10 тысяч заявок на аккредитацию из 32 стран. «Аккредитованы чуть более 1100 человек, из которых 340 иностранцы. В статусе гостей форума его посетят еще 300 человек. Пришлось сокращать численность делегаций, а некоторым — отказывать», — сообщил он. Предпочтение, по словам Снегирева, отдавалось потенциальным инвесторам и крупным компаниям.

На форум приедут представители государственных органов России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона, крупные инвест 15b62 оры, представители бизнеса и отраслевые эксперты. Об участии заявили топ-менеджеры таких международных гигантов, как De Beers, Mitsui, Kawasaki, Hyundai, Mazda, Samsung Electronics. Во Владивосток приедут делегации крупнейших российских финансовых институтов и промышленных корпораций: ВЭБ, Сбербанка, ВТБ, «Газпрома», «Роснефти», «Росатома», «РусГидро», «Русала», «Норникеля», «Алросы» и других.

В конце июля господин Галушка анонсировал презентацию на ВЭФ девяти территорий опережающего развития (ТОР) с особым правовым режимом предпринимательской деятельности, который позволяет вводить налоговые льготы и создавать свободные таможенные зоны (продавать товары в ее пределах без уплаты налогов и пошлин). Только первые три ТОР — «Хабаровск», «Комсомольск» и «Надеждинская» в Приморье — позволят создать до семи тысяч новых рабочих мест; инвестиции в их строительство оценивают более чем в 50 миллиардов рублей. Перспективы еще шести ТОР — «Предмостовая» и «Белогорск» в Амурской области, «Камчатка» и «Михайловская» в Приморье, «Беринговский» на Чукотке и индустриальный парк «Кангалассы» в Якутии — будут обсуждаться на предстоящем форуме. Кроме того, на ВЭФ презентуют первый в России свободный порт Владивосток — особую экономическую зону, которая охватывает 15 муниципальных образований юга Приморского края (в нее войдут все ключевые порты юга Дальнего Востока — от Зарубино до Находки). Особая зона, в частности, позволит прибывать в порт Владивосток без визы: ее оформят на месте на восемь дней.

В Комсомольске-на-Амуре расположено ведущее производственное предприятие компании «Сухой» — авиационный завод имени Гагарина. Именно здесь собирают первый постсоветский пассажирский лайнер Sukhoi Superjet 100. Здесь же была создана одна из первых дальневосточных ТОР «Комсомольск», где планируют создать в том числе производство авиакомпонентов. Первый зампред правительства Хабаровского края Николай Брусникин в апреле говорил, что резидентами ТОР в Комсомольске-на-Амуре готовы стать семь компаний с проектами на сумму около 17 миллиардов рублей. Суммарные инвестиции в инженерную инфраструктуру этой ТОР оценивались в 1,2 миллиарда рублей.

Источник в Государственной транспортной лизинговой компании, занимающейся продвижением Superjet, сообщил «Ленте.ру», что представители ГТЛК не будут принимать участие в ВЭФ. По его словам, активная работа по подписанию контрактов на поставку лайнера велась на недавнем авиасалоне МАКС: были подписаны контракты о передаче в лизинг 93 воздушных судов, включая контракт на 15 самолетов для казахстанской Scat (остальные самолеты будут поставлены шести российским региональным авиакомпаниям). Кроме того, ГТЛК подписала с «Гражданскими самолетами Сухого» твердый контракт на поставку 32 единиц Superjet и опционом еще на 28 бортов. В «Гражданских самолетах Сухого» 1 сентября сообщили, что решение об участии в форуме представителей руководства холдинга не принято. От Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) на форум поедет вице-президент по взаимодействию с органами власти Юрий Артюх, но никаких соглашений подписывать не планируют.


 Памела Андерсон Фото: Akira Suemori / AP

В рамках форума будут обсуждать не только ТОР, но и другие масштабные проекты — например, строительство моста через реку Лена. Проект моста обещали представить власти Якутии (его стоимость в 2014-м оценивалась в 64 миллиарда рублей). В начале августа начальник управления Росавтодора Елена Семенова говорила «Ленте.ру», что консорциум китайских строительных и финансовых компаний направил в правительство Якутии свои предложения по возведению моста. В декабре прошлого года правительство России решило перенести реализацию проекта на срок после 2020 года из-за сложностей с госфинансированием, но с приходом китайских инвесторов у проекта появился реальный шанс обрести вторую жизнь. Китайцы обещали якутским властям построить сооружение всего за 3,5 года.

Северную столицу заменят восточной

Участвовать в Восточном экономическом форуме обещал президент Владимир Путин. Он не только приедет во Владивосток, но и выступит с большой речью — по примеру ПМЭФ, рассказал на днях помощник президента Юрий Ушаков. Президент также обещал встретиться с представителями китайского бизнеса.

Во Владивосток прибудут официальные лица из Китая и других государств АТР. По данным организаторов форума, ВЭФ планируют посетить заместитель премьера государственного совета КНР Ван Ян, вице-премьер кабинета министров Камбоджи Сок Ан, министр торговли, промышленности и энергетики Республики Корея Юн Санг Чжик, министр внешнеэкономических дел Корейской Народно-Демократической Республики Ли Рён Нам, министр промышленности и торговли Вьетнама Ву Хюи Хоанг.

Со временем форум может затмить ПМЭФ и по интересу со стороны делегатов, и по объему заключенных в его рамках инвестиционных контрактов. На первом ВЭФ инвесторам представят более 250 проектов с общей суммой инвестиций 4,7 триллиона рублей. Наиболее привлекательными признаны инвестпроекты в сфере городского строительства и создания инфраструктуры, добычи и переработки полезных ископаемых, лесной промышленности, сельского хозяйства, транспортной инфраструктуры и логистики.


 Работа во Владивостокском морском торговом порту Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

За три дня форума планируется заключить 72 соглашения и меморандума, около 20 из них — в сфере электроэнергетики, 10 — в агропромышленном секторе. В частности, предполагается подписание документа о создании Российско-китайского фонда агропромышленного развития, соглашения Минвостокразвития и «Газпрома» в рамках реализации инвестпроекта «Амурский ГПЗ» — крупнейшего в России предприятия по переработке природного газа (проект реализуется «Газпромом» совместно с «Сибуром», инвестиции оцениваются почти в 800 миллиардов рублей). Фонд развития Дальнего Востока на ВЭФ собирается подписать более десятка соглашений по инвестпроектам на общую сумму 100 миллиардов рублей.

Памела Андерсон продаст буй

Первый форум во Владивостоке запомнится не только своим размахом. Число желающих оставить след в его истории и обзавестись новыми деловыми партнерами превысило возможности местных гостиниц и университетского кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Последний станет основной площадкой форума, а вице-премьер Юрий Трутнев даже пообещал уступить свой гостиничный номер любому участнику: «Мне выписали какой-то большой номер. Готов пожертвовать его любому, кто будет не удовлетворен размещением».

На прошлой неделе о проблемах с размещением участников форума писали «Ведомости» со ссылкой на организаторов и делегатов ВЭФ: «Возможности организаторов ограничены возможностями ДВФУ и гостиничным фондом кампуса и города. У нас есть один Синий зал на 700 гостей и три небольших, итого чуть больше 1300 мест, и это без учета представителей СМИ». Проблемы с размещением были, признался Снегирев «Ленте.ру», но организаторы и региональные власти их решили: «Дополнительные места для размещения не создавались. Но оргкомитет форума находит дополнительные возможности [для размещения] при поддержке муниципальных властей».


 Владимир Путин Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской через Facebook позвал во Владивосток не только инвесторов, но и звезд Голливуда, чтобы обсудить проблемы отстрела белых медведей в Канаде. На приглашение откликнулась родившаяся в Канаде актриса и фотомодель Памела Андерсон. На сайте своей общественной организации The Pamela Anderson Foundation она сообщила, что с нетерпением ждет встречи с министром природных ресурсов и попросила аудиенции у российского президента. Госпожа Андерсон считает, что России надо и дальше способствовать поддержанию биологического разнообразия на суше и в море. «Я впечатлена тем, что один из приоритетов для России — сохранение пчел. Без пчел производительность сельского хозяйства пострадает, и это скажется на десятках миллионов людей», — добавила актриса. В Минприроды уточнили, что встреча Донского и Андерсон запланирована на 3 сентября. Кроме того, голливудская дива устроит в Приморье благотворительный аукцион, где будет продан буй из сериала «Спасатели Малибу», а также разыгран танец с самой Памелой.

Участники форума смогут не только хорошо поработать — на ВЭФ запланирована культурно-развлекательная программа: гала-концерт звезд Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева, международная матчевая встреча между лучшими российскими и зарубежными бойцами различных школ боевых искусств «Битва чемпионов», ночное водное шоу «Космическая одиссея», парусные регаты и многочисленные экскурсии, в том числе вертолетные.

Примечательно, что после экономического форума во Владивостоке состоится форум гастрономический. Планируется, что он также будет способствовать росту инвестиционной привлекательности региона. Будут на международном гастрономическом форуме представлены блюда высокой европейской кухни вроде антрекота и штруделя, или же шефы сосредоточатся исключительной на восточных специалитетах — организаторы не уточнили.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Путин, антрекот, девушка


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.