Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Саудовская Аравия активизирует внешнюю политику

  • Саудовская Аравия активизирует внешнюю политику
  • Смотрите также:

Сообщение о предстоящем визите короля Саудовской Аравии шейха Салмана ибн Абдель Азиза Аль Сауда в Соединенные Штаты моментально вызвало шквал комментариев, аналитических материалов, простых домыслов, гипотез и догадок в мировых СМИ. Пока это просто первая так называемая легкая волна информации. Политические деятели сейчас лихорадочно осмысливают данное сообщение о визите и его будущем влиянием на мировой процесс.

Основной вопрос — состоится ли примирение двух лидеров, и будет ли Вашингтон, как и в прошлом, безоговорочно стоять на страже обороны Эр-Рияда от всех врагов, а саудовцы активно подыгрывать американцам во всех вопросах мировой политики? Или все же королю Салману будет сказано, что благодаря разработкам сланцевой нефти США больше не заинтересованы в саудовском «черном золоте», как это было в прошлом, а их интерес дрейфует все больше в сторону Ирана.

В настоящее время, как показывают события, саудовский король и его окружение глубоко разочарованы отходом Вашингтона от того стратегического курса, который вот уже 70 лет связывает обе страны, причем Эр-Рияд всегда был мальчиком на побегушках у США. Можно напомнить, что 14 февраля 1945 года, в конце Второй мировой войны, на борту корабля американского флота USS Quincy в Суэцком канале состоялась историческая встреча. Президент США Франклин Рузвельт подписал договор с королем Саудовской Аравии Абдул Азиз ибн Абд Рахман ибн Фейсал Аль Саудом (Ибн С 14aeb ауд). По соглашению Америка гарантировала неизменную поддержку саудовской королевской семье и нефтяной компании Aramco, пока те обеспечивают бесперебойные поставки «черного золота». Эти отношения сохранились почти до последнего дня, несмотря на взлеты и падения в связи с палестино-израильским и другими конфликтами в регионе. Но сейчас Вашингтон постепенно стал отходить от безусловной поддержки Эр-Рияда и причин здесь несколько.

Когда-то нынешние гуру американской внешней политики — бывший госсекретарь Генри Киссинджер и Збигнев Бжезинский — заявляли, что если начнется 3-я мировая война, то она произойдет в Персидском заливе из-за нефти. И это соответствовало действительности. Американцы после налаживания прекрасных отношений с Эр-Риядом почти полностью законсервировали свои скважины, предпочитая за бесценок получать «черное золото» из-за рубежа.

Но времена изменились и появились новые технологии, которые позволили покончить с прежней энергетической зависимостью Америки. Так, за десять лет импорт энергоносителей в стране упал почти вдвое и продолжает стремительно падать. Сокращение зависимости США от поставок нефти по большей части объясняется ростом внутреннего производства с помощью разработки сланцевых месторождений нефти и газа. Например, в начале 2013 года объемы американской добычи превысили отметку в 7 миллионов баррелей в день при годовом приросте в 20%. В 2014 году добыча уже достигла по данным BPstats 11,644 миллионов баррелей в сутки (3-е место в мире), а по данным EIA — независимого агентства в составе федеральной статистической системы США — 13,973 миллионов (первое место).

В ближайшее время, в 2017-2020 годах, США прочно закрепятся на первом месте в мире по добыче нефти, оставив позади Саудовскую Аравию и Россию. Кроме того, некоторое время спустя они и сами могут начать экспорт углеводородов. Новый расклад означает, что Вашингтон будет рассматривать нефтяные монархии Персидского залива и Саудовскую Аравию в первую очередь не как важнейших поставщиков, которым отводится ключевая роль в удовлетворении его энергетических потребностей, а как потенциальных конкурентов, в лучшем случае, как «жирных котов», которым за бешеные деньги можно продать горы оружия.

В связи с этим глобальный спрос на нефть из Саудовской Аравии постоянно снижается. Об этом говорится в открытом письме саудовского принца Аль-Валид бин Талала, адресованном министру нефти и минеральных ресурсов королевства Али аль-Наими. В письме племянник короля принц Аль-Валид выразил тревогу по поводу того, что 92% государственного бюджета зависят от нефтяных доходов. «Зависимость мира от нефти ОПЕК, особенно производства Саудовской Аравии, явно и непрерывно снижается», — отмечается в письме, опубликованном панарабской газетой Аль-Хаят. Принц добавил, что угроза со стороны сланцевого газа «определенно нарастает» и указал на недавний прогресс, достигнутый в этой области в Северной Америке и Австралии. «Диверсификация доходов является обязательным условием, и это требует четкого видения, которое должно быть реализовано немедленно», — заявил Аль-Валид. Он также призвал власти Саудовской Аравии подготовить планы по развитию ядерной энергетики и созданию возобновляемых источников энергии, для того чтобы «сократить как можно скорее местное потребление нефти».

Кстати, ожидается, по мнению экспертов МВФ, что рост реального ВВП Саудовской Аравии в этом году замедлится до 2,8%, а в 2016 г. он упадет до 2,4%, так как государственные расходы придется снижать соразмерно падению цен. Сделать это вряд ли удастся, поэтому дефицит бюджета в этом году может достигнуть 19,5% ВВП. Ранее ожидался дефицит на уровне 5% ВВП. Если в 2014 г. при ценах в $100 за баррель королевство зарабатывало $631 млн в день, то сейчас при аналогичных объемах выручка составит всего $340 млн в день. Аналитики, опрошенные Financial Times, говорят о размере дефицита в $130 млрд в 2015 г.

В свою очередь Соединенные Штаты уже не стремятся, как раньше активно и без оглядки на кого-либо, в том числе ООН, вмешиваться в новые Ближневосточные военные кампании, поскольку многолетние конфликты в Ираке и Афганистане обошлись очень дорого, а дивидендов весомых не принесли в связи с изменившейся концепцией. Сворачивание планов переформатирования Ближнего Востока неизбежно приведет к полной дестабилизации региона. И это в Вашингтоне прекрасно понимают, о чем в свое время заявил советник Белого Дома по национальной безопасности Том Донилон. Он отметил, что у Вашингтона в этом регионе существуют определенные постоянные интересы национальной безопасности, намекая на борьбу с терроризмом, безопасность Израиля и «исторически стабилизирующую роль в качестве защитника партнеров и союзников на Ближнем Востоке». Также стоит упомянуть курс саудовской монархии на улучшение отношений с Тегераном, хотя противников этого процесса в Вашингтоне довольно много. По этому поводу, как написала The Washington Post, президент Барак Обама заявил, что если Конгресс США проголосует против сделки по ядерной программе Ирана, то, вероятно, начнутся военные действия против Тегерана.

Ожидаемый визит короля Салмана в США довольно отчетливо высветил приоритеты во внешней политике Эр-Рияда. Ведь некоторое время тому назад ходили слухи, что саудовский король может посетить авиакосмический салон «МАКС-2015» наряду с руководителями других арабских стран. Но затем было четко оговорено, что визит состоится только в конце этого года. Таким образом, каковы бы не были отношения с Соединенными Штатами, король Салман в первую очередь хочет посетить Вашингтон и урегулировать отношения с нынешним мировым жандармом. По всей видимости, ему это в какой-то степени удастся. Не следует забывать, что на саудовской территории до сих пор сохраняется несколько больших американских баз, на которых находятся несколько тысяч американских военнослужащих плюс до 3000 советников и инструкторов в саудовской армии. Оружие и военная техника, которые используется в саудовской армии, по данным SIPRI (Стокгольмский институт исследования проблем мира), до 90% — американские. По данным того же Стокгольмского института за время после договора между Ф. Рузвельтом и Ибн Саудом в королевство было поставлено американского оружия на сумму более 600 миллиардов долларов. Это только официальные данные, а ведь были секретные поставки по линии МВД и разведок.

Таким образом, визит короля Салмана ибн Абдель Азиз Аль Салман в Россию будет по «остаточному признаку» и его результаты, уже можно сказать сейчас, будут напрямую зависеть от того, чего добьется саудовский гость в ходе переговоров с американским президентом Б. Обамой. Если все же принять во внимание, что в Вашингтоне все же будет улучшено нынешнее состояние дел между двумя странами, а за это активно выступают Конгресс и еврейское лобби, то в Москве саудовский король будет вести переговоры, в основном по экономическим и военным делам. Прежде всего, это коснется вопроса строительства на саудовской территории ряда атомных станций и закупки, для вида, незначительного количества российского вооружения. Навряд ли стоит рассчитывать на сближение позиций по Сирии, где Саудовская Аравия и Катар щедро спонсируют «повстанческие», другими словами, террористические организации, цель которых военным путем свергнуть законно избранного президента Башара Асада. Навряд ли будет найден компромисс по йеменской проблеме, исходя из того, что буквально на днях Эр-Рияд ввел свои сухопутные части на территорию соседнего государства, продолжая творить беззаконие и произвол с использованием не мирных переговоров, а грубой военной силы. Не стоит ожидать и консенсуса по Ирану, который, по мнению саудовских правителей, на нынешнем этапе истории представляет для них врага №1. Например, Эр-Рияд весьма негативно отзывается о будущих поставках в Иран российских систем ПВО. Если Россия считает, что появление С-300 в Иране — лучшая возможность обеспечить безопасность его воздушного пространства и не допустить нового вооруженного конфликта в регионе, то саудовцам это решение представляется односторонним в пользу Тегерана и направленным против Эр-Рияда.

И вместе с тем следует по мере возможности, имея в виду, прежде всего, интересы России, идти на улучшение отношений с Саудовской Аравией. Ведь не следует забывать, что король Салман имеет титул Хранителя двух святынь в Мекке и Медине, а Саудовская Аравия является центром мусульманского мира с общим населением около 1,5 миллиарда человек. Да и затем, в истории все течет — все меняется, и вчерашние враги могут стать друзьями. Было бы желание и политическая воля, ну и, конечно, общие интересы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Саудовская Аравия активизирует внешнюю политику


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.