Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

60 лет на Второй мировой

  • 60 лет на Второй мировой
  • Смотрите также:

Последние самураи из филиппинских джунглей.

Вторая мировая война завершилась 2 сентября 1945 года, но десятки японских солдат остались на островах в Юго-Восточной Азии, забытые своими командирами. Многие из них продолжали выполнять отданные приказы и десятилетиями вели партизанскую войну, выживая в джунглях на подножном корму.

Десять лет назад, в 2005 году, закончилась Вторая мировая война для двух японских военнослужащих — 83-летнего ефрейтора Судзуки Накаути и 87-летнего лейтенанта Иосио Ямакавы. Они шестьдесят лет партизанили на филиппинском острове Минданао. Их история не уникальна: еще десятки лет после 1945 года в джунглях Филиппин и Индонезии находили японских военнослужащих, не успевших эвакуироваться в конце войны со своими сослуживцами на Большую землю.

Старики-разбойники

Когда их вычислила и арестовала филиппинская контрразведка, самураи умоляли не выдавать их японским властям. Дело в том, что 30-я пехотная дивизия, в которую входило их подразделение, была практически уничтожена бомбардировками американской авиации. Оставшиеся поначалу перешли к партизанским действиям, однако вскоре поступил приказ об эвакуации. Распоряжение было столь неожиданным, что не все японские военнослужащие прибыли к месту сбора вовремя, а потому могли считаться дезертирами.

Остатки подразделений десятилетиями скитались по островам филиппинского архипелага. Питались чем попало: что-то находили и ловили в джунглях, не брезговали и мелким воровством у местного населения. Примечательно, что им и в голову не приходило сдаться.


 Судзуки Накаути Фото: Erik de Castro / Reuters

Из нескольких человек, оставшихся на Минданао, до 2005 года дожили только Судзуки Накаути и Йосио Ямакава. Они просили не выдавать их японским властям, опасаясь трибунала. Однако горе-вояк успокоили и передали властям Страны Восходящего Солнца.

Интересно, что обнаружились старые солдаты совершенно случайно: на них наткнулся японский следопыт, который изучал на месте все, что было связано с его соотечественниками, воевавшими на Минданао. После разговора с партизанами японец обратился к местным властям, которые и оповестили соответствующие органы о престарелых военнослужащих. Понятно, что лавры нашедшего ветеранов достались филиппинской контрразведке.

Личинки на завтрак, змеи на обед

Менее продолжительными оказались скитания двух других партизан — Ито Масаши и Ироки Минакавы. Они сдались через 16 лет после победы над Японией, в 1961 году.

Ирония судьбы состоит в том, что скрывались они на марианском острове Гуам, которым сейчас владеет США. В конце войны от смерти их спасло чудо. Масаши остановился на марше, чтобы завязать шнурок на ботинке, и колонна ушла вперед. Рядом с ним оказался Минакава, видимо, тоже отставший по какой-то причине. Не успели солдаты прибавить шагу, как услышали впереди шквальный огонь: их подразделение попало в засаду австралийцев. Они же остались в живых.

Гуам имеет площадь 541 квадратный километр, это более 54 тысяч гектаров. Время от времени разрозненные подразделения оставшихся в живых на острове встречались, но никто из них не знал, что Вторая мировая давно закончилась, а Хиросима и Нагасаки подверглись ядерной бомбардировке, что император капитулировал, а Япония оккупирована американцами.


 Пленные японцы в Маниле, 1945 год Фото: AKG Images / East News

Когда неприкосновенный запас продуктов закончился, им пришлось есть все, что шевелится или растет в джунглях: ягоды, грибы, съедобные корешки, попавшуюся в силки дичь. Пришлось употреблять в пищу даже мышей, личинок и змей. Соль они добывали, выпаривая ее из морской воды. Иногда устраивали налеты на местные фермы.

Понятно, что власти не могли с этим мириться, и на японских партизан развернулась настоящая охота: американцы регулярно устраивали на них облавы. Поймать японцев пытались и местные полицейские при поддержке населения. Для этого привлекали даже кинологов с собаками. Все оказалось безрезультатным, и в конце концов на них махнули рукой. Настоящим подарком судьбы для партизан оказалась американская свалка, на которую они случайно наткнулись. Там было все: еда, посуда (консервные банки), одежда, строительные и прочие полезные материалы.

В 1961 году неожиданно пропал Минакава, ушедший на охоту. Выждав сутки, Масаши утром пошел на его поиски и наткнулся на американцев. Он бросился было обратно к своему убежищу, но, подбежав к нему, увидел, что его уже ждут янки и… чисто выбритый и довольный Минакава. Оказалось, отправившись на охоту, он нарвался на группу местных жителей, которые убедили его сдаться в плен. После короткого разговора двух партизан, в ходе которого стало ясно, что войне давно конец, Масаши последовал примеру друга. Так закончилась гуамская эпопея для двух японских солдат.

Моя 30-летняя война

Между тем на таком большом острове еще оставалось немало японских солдат. И одним из них был сержант морской пехоты императорской армии Шоичи Икои. Он был уже не вынужденным, а самым настоящим дезертиром. Не выдержав адского пекла артподготовки при штурме Гуама, он струхнул и покинул расположение своего полка, убежав в глубь острова.

В отличие от своих сослуживцев, Шоичи решил не искушать судьбу и не высовываться из землянки, сооруженной в глубине джунглей. Жил исключительно собирательством. Ему тоже приходилось употреблять в пищу и крыс, и лягушек, и змей. Иногда он охотился. Однажды Шоичи, пытаясь поймать дичь, наткнулся на местных охотников и тут же был пленен. Случилось это в 1972 году.

Однако самой известной стала история лейтенанта Хироо Оноды. После возвращения из джунглей он написал книгу «Не сдаваться. Моя 30-летняя война». Партизанская судьба Хироо во многом похожа на судьбы его сослуживцев, оставшихся на многочисленных островах Юго-Восточной Азии.

Онода, офицер разведки, прибыл на филиппинский остров Лубанг в начале 1945 года. Целью его командировки было создание разведывательно-диверсионного отряда. Очень скоро его непосредственный начальник, майор Танигути, сбежал вместе с другими командирами, которые почувствовали, что дело пахнет керосином: американцы практически разгромили японцев на этом клочке суши. А чтобы все это не выглядело как бегство, Танигути, построив подчиненных, произнес перед ними пылкую речь.

«У нас временные трудности, и мы из тактических соображений отступаем с основными силами. Даже если вас разобьют и останется всего несколько человек, воюйте до последнего. На ваших плечах — диверсионная деятельность по разгрому коммуникаций, складов, баз противника. Пусть даже через несколько лет, но я сюда вернусь с подкреплением. Отменить свой приказ могу только я сам», — произнес Танигути и был таков.

Орден Восходящего солнца. Посмертно

Случилось это в январе 1945 года. А уже через месяц отряд Оноды был практически уничтожен в боях. Лейтенант и несколько его подчиненных, следуя заветам Танигути, приступили к диверсионно-партизанской деятельности.

Возможно, майор и собирался вернуться за подчиненными. Но с ним, как и с десятками других таких же, как он, сыграла злую шутку так называемая «палочная система»: американцы на местном уровне спешили отчитаться перед высоким начальством об успехах. Так что когда весть о том, что янки очистили острова от партизан и диверсантов, дошла до прессы, газеты и журналы поспешили опубликовать эту новость. Японские СМИ перепечатали эту информацию. Героев заживо «похоронили» и отдали им соответствующие почести. В частности, Хироо Онода был посмертно награжден орденом Восходящего солнца.

Однако Онода не собирался умирать. Он громил военные объекты противника и третировал местное население — есть-то ему что-то нужно было. Вскоре, отчитавшись о победах, янки уплыли домой. И отряд лейтенанта (вернее, то, что от него осталось) переключился на филиппинских военных и местные полицейские участки. Нельзя сказать, что власти не предпринимали ответных мер — вскоре от отряда Оноды кроме него самого осталось всего три бойца. К тому времени из джунглей разных островов вышли уже несколько человек, и японское правительство озаботилось решением этой проблемы.


 Хироо Онода сложил оружие. Остров Лубанг, март 1974 года Фото: Kyodo / Reuters

При поддержке филиппинской стороны над островами тоннами разбрасывались листовки с призывом сдаться. Примечательно, что кроме Оноды эти листовки читали на своих островах и Судзуки Накаути со своим товарищем, и Ито Масаши с сослуживцем, и Шоичи Икои, и другие партизаны. Никто из них не поверил написанному, считая, что это провокация. Онода запретил подчиненным читать эту «подрывную литературу». Борьба продолжалась.

Самое удивительное, что диверсанты были вооружены до зубов всем, чем полагается: взрывчаткой, гранатами, патронами и так далее. Не хватало людей. Началось и дезертирство: отправившись на шестом году диверсионной работы на очередное задание, сдался местным властям Юити Акацу. Спустя еще три года в перестрелке был ранен капрал Симаду. На этот раз он выжил, но уже в следующем году, отстреливаясь от полицейских, погиб. У Оноды остался только один подчиненный — Кодзуки. С 1954-го до 1972 года они давали жару местным полицейским, пока последний боец Хироо Оноды не был убит в очередной перестрелке.

Специально вызванные японцы в мегафоны заверяли лейтенанта в том, что война кончилась. Но диверсант упорно не желал поддаваться на провокации. Как и в случае с Судзуки Накаути и Иосио Ямакавой помог поисковик — простой японский студент Норио Судзуки. Неизвестно, чем он вызвал у Оноды доверие, но молодой человек не только переговорил с лейтенантом в 1974 году, но и убедил японскую сторону доставить на остров самого Танигути, который отменил свой приказ 30-летней давности.

После того как экс-диверсант был помилован президентом Филиппин Маркосом, он уехал с острова и вернулся к мирной жизни. Онода женился, написал книгу и долгое время вел в созданной им школе курс выживания — на этом деле старый партизан, что называется, не одну змею съел.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку 60 лет на Второй мировой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.