Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Защитит ли ПатриотПольшу?

  • Защитит ли ПатриотПольшу?
  • Смотрите также:

Не всем известно, что кроме траурных мероприятий, связанных с началом Второй мировой войны, 1 сентября в Польше отмечают свой профессиональный праздник войска противовоздушной обороны. Во всем мире войска ПВО являются одним из самых молодых и высокотехнологичных родов войск, который предназначен для борьбы с противником в воздушном пространстве, а также для защиты важных промышленных, телекоммуникационных и иных объектов от ударов с воздуха.

В то же время, несмотря на относительную молодость польских сил ПВО, на их вооружении в основном находится советская техника, разработанная еще в 60-70-е годы прошлого века. Как ни странно, костяк противовоздушного щита Польши составляют ЗРК средней дальности С-125, большой дальности С-200, а также самоходные комплексы войсковой ПВО «Куб» и «Оса».
В связи с этим объяснимы опасения военно-политического руководства Польши, которое последние несколько лет с озабоченностью рассматривает перспективы развития ПВО страны и строит грандиозные планы по созданию национальной системы ПРО. В конце 90-х уже были попытки модернизировать средства ПВО, но этот процесс существенно не повлиял на текущее положение дел и не привел к качественному изменению системы защиты от воздушного противника. Мало-мальски значимым успехом стала замена ПЗРК «Стрела-2М» на аналогичную польскую разработку под кодовым названием «Grom».

Осознавая всю плачевность ситуации, бывший президент Бронислав Комаровский в 2014 году заявил о необходимости модернизации ПВО. Также он подтвердил факт выделения на новую систему ПВО и ПРО 7,1 миллиарда евро. Согласно планам военного ведомства, доукомплектование и переоснащение сил ПВО/ПРО ВС Польши планируется осуществить до 2023 года с последующим развитием до 2030-го включительно. На эти цели, как ожидается, из польского бюджета будет затрачено около 3,3 млрд евро. Программа развития системы ПВО/ПРО предусматривает размещение на территории страны 12-14 батарей комплексов средней дальности действия (Medium Range Air Defence - MRAD) и 19 батарей с системами малой дальности (Short Range Air Defence - SHORAD).

Однако заявления политиков зачастую расходятся с реальной ситуацией и возможностями по развитию вооруженных сил. В частности, польский военный эксперт Мачей Милош отмечает, что при модернизации ПВО Польша может столкнуться с рядом проблем: лоббирование своих интересов крупными иностранными компаниями, отсутствие прозрачности процесса закупок и внутриполитические проблемы в стране, связанные с изменением расстановки политических сил. Польские вооруженные силы закупают то, на что есть договоренность военного руководства страны с военно-промышленными компаниями.

Так, журнал Wprost 30 августа этого года указал на то, что Европа отказывается от американской системы «Патриот», а министерство национальной обороны, наоборот, ускоряет процесс закупки устаревшего комплекса ПРО, в модернизации которого не заинтересованы даже в Пентагоне. В то же время, на этот проект поляки готовы потратить почти 7 млрд. долларов.
Так, по мнению генерала Богуслава Смольского, бывшего ректора Военно-технической академии и бывшего директора Национального центра исследований и развития, система «Патриот» в текущей конфигурации PAC-3 не оправдывает ожиданий.

Как и в случае других тендеров на модернизацию и замену военной техники, про этот конкурс известно немного. Первоначально, в торгах участвовало более десятка производителей. На последнем этапе их осталось четыре, среди которых был и польский оборонный холдинг. Однако американские специалисты смогли выиграть этот тендер даже с учетом того, что их системы не подходили под указанные министерством национальной обороны Польши стандарты.

В целом, если посмотреть на процесс проведения тендера, можно прийти к выводу, что проводился он с единственной целью выбрать американскую систему. Этого мнения придерживаются не только независимые военные эксперты, но и сами военные.

Если же военно-политическое руководство Польши рассматривает вопрос развития системы ПВО как важный компонент обеспечения безопасности государства, то, пожалуй, не следует жертвовать собственным оборонно-промышленным комплексом. Такие необдуманные действия могут привести, в итоге, к потере самостоятельности и попаданию в зависимость от иностранных поставщиков.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Защитит ли ПатриотПольшу?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.