Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Политика Украины: вычисляем результирующий вектор

  • Политика Украины: вычисляем результирующий вектор
  • Смотрите также:

Каждый, кто знаком с основами механики, знает, что векторные величины кроме числового значения задают еще и направление, которое необходимо учитывать. Также совершенно невозможно разбирать последние новости Украины, если не учитывать их векторную природу.

С первого сентября начинается новый учебный год, школьники садятся за парты, студенты окунаются в водоворот высшего образования, а украинские граждане начинают думать, рады они или не рады новостям украинской экономики. Вроде бы у многих есть повод порадоваться, правительство Яценюка анонсировало повышение пенсий и зарплат бюджетникам. С другой стороны, на 25% повышаются тарифы на электроэнергию, а это уже не радует.

Плохие новости

Начнем, наверное, с плохих новостей. Оевропеивание Украины в первую очередь выражается в повышении тарифов на коммунальные услуги. Прижимистые немцы недаром набирают воду в раковину, чтобы умыться или почистить зубы. Мыть руки под проточной водой выходит слишком дорого даже для сытых бюргеров. Теперь и граждане Украины начинают жить по-западному.

Предыдущее повышение цен на электроэнергию накрыло страну с апреля этого года, а с первого сентября они подрастут еще на 25%. Так минимальный тариф вырастет с 0,366 гривны за киловатт до 0,456 гривны. Однако это касается только тех, кто умудряется уложиться в 100 кВт/ч. за месяц, а таких не так уж и много. Обычная семья с двумя детьми вряд ли уложится в такой норматив, даже если перестанет пользоваться стиральной машиной, электрочайником и вкрутит по все 10671 й квартире энергосберегающие лампочки.

Еще недавно минимальный порог был 150 кВт/ч за месяц, но европейские реалии требуют суровых решений. Теперь большая часть граждан Украины оказались в категории 100-600 кВт/ч, а там рост составит от 0.63 до 0.789 гривны за киловатт. При нормальном потреблении это получается 120 – 160 гривен в месяц, если не больше. Многодетные семьи и детские дома семейного типа тоже ожидает повышение тарифа на 25%, но стоимость киловатта будет 0,456 гривны вне зависимости от объемов потребления.

А вот у тех, кто владеет обширными квартирами, требующими более 600 кВт/ч электричества в месяц, есть повод для радости. Такие потребители будут платить всего на 5% больше: 1,479 вместо 1,407 гривны за киловатт.

Хорошие новости

Зато премьер-министр Украины анонсировал увеличение минимальной зарплаты, минимальной пенсии и повышение зарплат бюджетникам. Героиней дня, определенно, стала Наталья Яресько. Считается, что она умудрилась уломать кредиторов на реструктуризацию долгов Украины, в результате чего в бюджете появилось лишних 10 миллиардов гривен, которые Яценюк решил пустить на поддержку населения.

Возможно, для одиозного политика Украины эта новость и выглядит хорошей, но любой, кто не прогуливал математику в средней школе, живо придет к выводу, что «перемога» какая-то сомнительная.

Во-первых, с реструктуризацией не все так гладко, как хотелось бы. Путем нехитрых манипуляций от народа удалось скрыть, что реструктуризация не отменяет платежей, а переносит их на четыре года вперед. При этом итоговая сумма платежей увеличивается, но эта информация в «перемогу» не вписывается.

Во-вторых, свое заявление о достигнутых успехах гражданин Яценюк начал словами: «Ожидаемый нашими врагами дефолт не состоится». Это дает основания предположить, что вся акция с реструктуризацией и повышением зарплат задумана не для улучшения уровня жизни народа, а ради того, чтобы уязвить Россию.

И в-третьих, денег выделено немного. Невооруженным взглядом видно, что если под повышение выплат попадают около 12 миллионов украинских граждан, а именно столько на Украине пенсионеров и бюджетников, то на каждого приходится менее тысячи гривен, из тех 10 миллиардов, которые анонсировал Яценюк. А ведь прибавки заявлены не символические. Пенсии обещают повысить на 100-360 гривен, в зависимости от стажа, времени выхода на пенсию и т.д. Зарплаты учителям планируется повысить на 470-605 гривен, в зависимости от стажа; врачам обещают 453 гривны прибавки, медсестрам и работникам социальной сферы около 300, библиотекарям почти 350. Да и студентов обещают порадовать прибавкой к стипендии в 95 – 112 гривен.

Выделенных на эти прибавки 10 миллиардов хватит в лучшем случае на пару месяцев. А в худшем, хотя и более вероятном, это будет такая же прибавка, как и выплаты по 1000 гривен в день всем участникам АТО, которые Киев обещало во время первой волны мобилизации, когда война на Украине еще только начиналась.

Таким образом, хорошие новости для простых украинских граждан при внимательном рассмотрении оказываются уже не такими радостными. Но справедливости ради стоит сказать, что и цены на электричество не всегда останутся такими, какими они будут после первого сентября. На март 2016 года уже запланировано новое повышение, а всего их намечено как минимум три.

Получается, что векторы хорошей и плохой новостей абсолютно разнонаправленные. И найти результирующий вектор, который указывает направление движения Украины, труда не составит. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Политика Украины: вычисляем результирующий вектор


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.