Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперты: зачем Путин едет на Генассамблею ООН

  • Эксперты: зачем Путин едет на Генассамблею ООН
  • Смотрите также:

Впервые с 2005 года российскую делегацию на Генеральной Ассамблее ООН в сентябре нынешнего года возглавит российский президент Владимир Путин. Визит российского лидера происходит на фоне обострения отношений Москвы с Западом, в частности с США.

Русская служба Би-би-си обратилась с вопросом Зачем Путин едет на Генеральную Ассамблею ООН 15-22 сентября? к экспертам в Москве и Лондоне.

Максим Братевский, эксперт по международным отношениям, профессор Высшей школы экономики:

Мне представляется, что едет по двум поводам, хотя на самом деле это один повод: 70-летие ООН.

Это вроде событие большое. А поскольку сохранение ООН в том виде, в каком она была, сохранение прав членов Совета Безопасности в том виде, как они были, и вообще всей послевоенной системы ООН сейчас оказалось под огнём критики и в центре дискуссии, то, я думаю, во-первых, Владимир Владимирович хочет по этому поводу высказаться и поддержать ту ООН, которая была. А не ту, которую некоторые предлагают сделать.

Во-вторых, наверное, он ещё хочет всё-таки объясниться по поводу, что называется, текущего политического момента и выступить с какой-то, я так подозреваю, программной речью.

В последний раз на уровне всех стран-членов ООН российско-украинские, российско-европейские и прочие отношения обсуждались почти два года назад, когда Генассамблея принимала резолюцию. Там часть стран её поддержала, часть - не поддержала, произошёл определённый раскол в Генассамблее.

Я думаю, что теперь, выждав, Путин хочет вернуться к этому вопросу и как-то более-менее ясно озвучить позицию России и высказат f9e1 ь взгляд на то, что происходит в последние полтора-два года.

В общем, я думаю, целей визита две: одна - поддержка институтов глобального управления, которые были и есть, вторая - высказаться по текущему моменту. Думаю, реакция на выступление Путина в Генассамблее будет разная, но я ни в коем случае не предвижу единогласного осуждения. Думаю, будут разные голоса.

Джонатан Маркус, дипломатический обозреватель Би-би-си:

Президент Владимир Путин считает, что голос России должен быть услышан. Исключение из Большой восьмерки, а также ухудшение отношений России с ведущими западными державами из-за роли Москвы в кризисе на Украине привели к тому, что возможностей высказаться перед мировой аудиторией у Путина все меньше. Трибуна ООН может предоставить ему такой шанс.

И вряд ли это будет Путин, который покается в грехах или выскажет какие-то сомнения.

Какими бы напряженными ни были отношения с Западом, какими бы острыми ни были экономические проблемы в самой России, Путин выходит на мировую сцену убежденный не только в том, что голос России должен быть услышан, но и в том, что позиция Москвы по ряду ключевых мировых проблем оказалась правильной.

Например, Россия давно уже говорила о том, что наивный, по ее мнению, интервенционизм Запада только усложнил кризис на Ближнем Востоке. Россия встретила без особого восторга так называемую арабскую весну. С самого начала кризиса Москва решительно поддерживала режим Башара Асада в Сирии как бастион против вандалов и убийц из группировки Исламское государство.

Россия поддержала президента Асада как вооружениями, так и на дипломатическом фронте. Более того, если верить последним сообщениям, Москва значительно увеличила масштабы военной помощи, оказываемой Дамаску. Вместе с тем Владимир Путин сделал все, чтобы Москва стала местом, где приветствовали бы любые дипломатические миссии, желающие решить кризис в Сирии мирным путем.

Путин считает, что на фоне провальной политики Запада в этом регионе Россия продемонстрировала прагматизм и последовательность. Российский президент утверждает, что предлагает модель, отличную от западной, которая может быть более привлекательной для многих зарубежных государств.

Эта модель выражается в противостоянии западному либерализму, в жесткой защите семейных ценностей и неприятии прав геев, в продвижении журналистики, чьи установки во многом отличаются от стандартов международных СМИ. Все это сдабривается заметной долей старомодного русского национализма.

Однако совершенно очевидно, что несмотря на весь риторический пыл, за пределами ближнего зарубежья Россия воспринимается как на удивление слабая страна, чья экономика слишком зависит от перепадов цен на нефтяном рынке. Несмотря на все антизападные выпады и противопоставление своей страны Западу Путин осознает, что он не может достигнуть многого в дипломатическом одиночестве. Достигнутое недавно соглашение по ядерной программе Ирана показывает все преимущества ситуации, когда Россия работает в унисон с другими мировыми игроками.

И что может стать лучшей трибуной чем подиум ООН для президента Путина - его страна является в конце концов постоянным членом Совбеза ООН - чтобы представить особый взгляд России на мировые проблемы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Эксперты: зачем Путин едет на Генассамблею ООН


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.