Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мой Беслан. Рассказ заложницы

  • Мой Беслан. Рассказ заложницы
  • Смотрите также:

1 сентября 2004 года банда террористов захватила школу в Беслане. Из 1120 заложников убито 186 детей и 148 взрослых. Шестиклассница Алевтина спаслась. И хотя вспоминать о тех днях по-прежнему очень нелегко, Аля согласилась рассказать «Правмиру» о своих переживаниях.

Алевтина Фадеева, 23 года:

1 сентября 2004 года я оказалась в числе заложников 1-й бесланской школы, мне было 12 лет. Как и все школьники нашего маленького городка, я отправилась на праздничную линейку. Казалось, что 6-й класс принесет много нового… Так и оказалось.

Я узнала, что такое боль, зверская жестокость, смерть…

Первые минуты казалось, что это розыгрыш, что сейчас все закончится… Но это не заканчивалось ни через час, ни через пять часов. Страх, жара, спертый воздух, бомбы над головами, отсутствие еды и воды, стенания детей…

Ночью я думала о доме, о том, что мама и бабуля, наверное, волнуются, не зная, где я. Мечтала поскорее напиться ледяной воды и постоять хотя бы минутку под холодным душем. Боялась уснуть, потому что наивно верила, что вот-вот нас начнут отпускать, а я просплю.

Еще про себя все время твердила «Отче наш» и «Богородице Дево, радуйся». Молитвам меня научила бабуля, когда я еще только начала ходить в школу.

Ситуация с каждым часом становилась все напряженней. Не буду подробно описывать те ужасы, которые пришлось пережить за эти три дня, скажу лишь то, что не пожелала бы такого самым бездушным людям нашей планеты.

3 сентября с минно-взрывной травмой и множественным 11fe3 и осколками меня доставили в Республиканскую больницу. Через пару дней меня экстренно отправили в Москву. Там я пролежала три месяца, перенесла три операции.

Когда я лежала в больнице, самым тяжелым испытанием были перевязки. Вся спина была в ранах. Пластыри попадали на раны поменьше, и я испытывала невыносимую боль, когда их отклеивали. Иногда, чтобы отвлечь от постоянных болей, к нам приходили клоуны. Они шутили, веселили нас, и мы улыбались сквозь слезы.

Я очень тяжело восстанавливалась. Не могла разговаривать о том, что видела, что пережила, по ночам снились кошмары, ужасно боялась заходить в какую-либо школу, не могла находиться в местах скопления людей, при виде мужчины с бородой у меня начиналась паника.

Не потерять веру в жизнь, добро и милосердие помогли люди, которые разделили с нами наше горе и наш ужас. Ко мне в больницу приходило много людей, которые поддерживали меня, дарили свое тепло и сострадание, приносили разные игрушки и сладости.

Я получала десятки писем и открыток от совершенно незнакомых мне школьников и школьниц, которые, как ни странно, находили именно нужные слова. Героическая стойкость моей мамы тоже давала мне сил. Все это, конечно, способствовало моему выздоровлению. Нужно было жить дальше.

В Беслан переехали еще моя бабушка с дедушкой. В СССР многие переезжали в другие города по распределению. Дедушка был инженером. Он умер за два месяца до моего рождения. Бабуля моя была строителем-бригадиром. В этом году ее не стало… Для меня это невосполнимая потеря. Невыразимо больно становится при мысли, что я не смогу ее больше обнять, поговорить с ней…

Отца у меня тоже нет. Он умер, когда я была еще совсем маленькой. Сейчас наша семья состоит из трех человек: мама, сестра и я. Мама всю жизнь работает учителем начальных классов. Очень любит свою работу, все свои знания, силы и любовь отдает детям. Сестра работает, а я в этом году закончила Государственный университет управления в Москве по специальности «антикризисное управление», нахожусь в поиске работы.

Когда я выбирала специальность, то думала, что именно эта специальность может как-то помочь нашей стране. Но, увы, в реальности все по-другому. Однако не могу сказать, что жалею о том, что выучилась на экономиста-менеджера. Очень надеюсь, что смогу найти работу по душе.

Говорят, что время лечит. Это правда, но лишь отчасти. Воспоминания никуда не исчезают, так же как шрамы от травм и оставшиеся в теле осколки. Никуда не денется боль и память о тех, кто не вышел из того ада.

Я часто думаю о том, почему люди так жестоки? И не нахожу разумного объяснения. Надежду на лучшее, веру в будущее дают воспоминания о том, что люди из разных уголков планеты оказались полны любви и сочувствия к детям из далекого городка.

Так хочется, чтобы все разумные жители нашей планеты, учитывая опыт прошедших веков, поняли, что мир и добро – самое главное в жизни, что именно они больше всего нужны человечеству!


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Мой Беслан. Рассказ заложницы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.