Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему в России невозможно по-человечески сдать свою квартиру?

  • Почему в России невозможно по-человечески сдать свою квартиру?
  • Смотрите также:

Я вот о чем задумался - почему в России нет (либо практически нет) контор, управляющих жильем? На Западе обычная практика: вы можете купить квартиру в качестве инвестиции, либо просто желаете сдавать свою и вы подписываете договор с управляющей фирмой. Они берут вашу квартиру под полную свою опеку и платят вам ежемесячно некую сумму (вне зависимости от того, нашли вам жильцов, или нет), либо с условием 80-90% от той суммы, за которую они вашу квартиру сдают. Они ищут жильцов, подписывают с ними договора, следят за состоянием жилья, производят необходимый ремонт. Вам не о чем переживать абсолютно. К сожалению, в России квартиры сдаются так, словно на дворе каменный век. Договор как правило не подписывается вовсе, либо пишется некая филькина грамота; хозяин бегает за жильцом и напоминает ему о необходимости оплатить электричество и аренду, выслушивает возмущение соседей насчет шума в вашей квартире в ночь с пятницы на субботу, дрожит чтобы жильцы не затопили соседей и не курили в постели.

Теперь представим, что вы технически не можете контролировать жилье. Вы живете в другом городе, либо за границей. Вы просите какую-то тетю Дашу присмотреть за жильем и платите ей за это надбавку к пенсии. А потом выясняется, что тетя Даша временно поселила к вам своих родственников из Брянска, в то время, как вам рассказывала сказки, мол, ищет жильцов, но все не идут. А то и вовсе про вас забыла и вместо того, чтобы раз в пару недель заглядывать все ли в порядке - не заходила в квартиру полгода, да еще и не находит времени переслать вам арендную плату, до Сберкассы долго ей ходить, бедняжке. Можно еще за копейки сдавать квартиру родственникам, тем по крайней мере портить мебель и гадить будет стыдно. Знакомо?

Лично я сдавал свои квартиры многократно. В Москве и Екатеринбурге. Это было испытание, а не заработок. Платежи задерживались, бегать за жильцами было некому. По итогам у меня еще и скопились неоплаченные счета, не говоря о сломанной крышке унитаза, царапинах на мебели. Я был счастлив уже потому, что жильцы были столь милы, что не затопили соседей снизу, вот тогда бы я долго расплачивался за желание немного заработать на сдаче квартиры.

Пару месяцев назад гостил на Кипре. Там друзья, которые помимо всего прочего, занимаются обслуживанием (управлением) недвижимостью. Люди покупают квартиры и виллы, живут в них какой-то период времени, обычно летом. Но большую часть года квартиры пустуют. И компания платит людям 200-500 британских фунтов в месяц (в зависимости от жилья) и берет жилье в управление. Но это Кипр! А в России подобное пока лишь в зачаточном состоянии. А как было бы удобно -


У меня дофига друзей, живущих за границей с квартирами в Москве и Питере, либо купивших в России жилье в качестве инвестиции. И они не рискуют связываться со сдачей, стоят их квартиры пустыми. Лично контролировать процесс не могут, а рисковать не хотят. Пустующих квартир десятки тысяч, а все потому, что нет нормальных управляющих компаний. Вопрос к вам: заинтересовал бы вас подобный сервис? Потом я расскажу, почему спрашиваю.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Почему в России невозможно по-человечески сдать свою квартиру?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.