Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Врачи рассказали об опасности сексизма на работе

  • Врачи рассказали об опасности сексизма на работе
  • Смотрите также:

Сексистский климат в коллективе разрушительно действует на психическое и физическое здоровье работающих в нем женщин. К такому выводу пришли австралийские исследователи из Мельбурнского университета. Особенно тяжело приходится сотрудницам сфер, где традиционно доминируют мужчины, — в военных, финансовых, юридических организациях.

 

сексизм

 
Ученые проанализировали данные, полученные в ходе 88 независимых исследований с участием в общей сложности почти 74 тысяч работающих женщин. В итоге было установили, что последствия для здоровья от дискриминации по половому признаку сопоставимы с негативным эффектом, производимым стрессом, переработкой или плохими условиями труда.
 
«Скрытые формы сексизма на работе — шутки, комментарии, игнорирование и так далее — наносят не меньший моральный и физический ущерб, чем открытый сексуальный интерес или даже прямое принуждение к сексу со стороны сотрудника или начальника», - заявили авторы исследования.
Ситуацию осложняет то, что сексизм бывает трудно констатировать как явление. При этом введение различных корпоративных правил не помогает решить эту проблему. Как отмечают эксперты, даже там, где на первый взгляд проблема унижения женщин на рабочем месте решена, существует неявная, скрытая сексуальная дискриминация. По их словам, такой скрытно существующий сексистский климат в коллективе особенно разрушительно действует на женщин, снижая качество их жизни.
 
Отметим, что в более ранних исследованиях было установлено, что практически половина всех работающих женщин сталкивается в своем коллективе с сексуальными домогательствами в разных формах, а примерно 40% - с неподобающими прикосновениями со стороны коллег мужского пола. Аналитики отмечают, что особенно трудно бывает женщинам, работающим в традиционно мужских сферах, в частности, в военных, финансовых, юридических организациях.
 
Как поясняют психологи, сексизм со стороны мужчин может быть как враждебным, так и весьма благожелательным. Например, благожелательные сексисты часто кажутся открытыми, дружелюбными и позитивными людьми, причем было замечено, что улыбаются они значительно чаще обычных мужчин. Но именно потому, что сексизм трудно ассоциировать с теплотой и дружелюбием, он остается коварной скрытой движущей силой гендерного неравенства в обществе, подчеркивают эксперты. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Врачи рассказали об опасности сексизма на работе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.