Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Экс-функционер Росатомасознался в откатах в США

  • Экс-функционер Росатомасознался в откатах в США
  • Смотрите также:

Россиянин Вадим Микерин, обвинявшийся в получении откатов от поставщиков оборудования для транспортировки урана, утром в понедельник официально признал себя виновным в сговоре с целью отмывания денег.

56-летний Микери, арестованный в октябре прошлого года, отвечал на вопросы федерального судьи Теодора Чуанга по-русски через переводчика Леонида Чекина.

Прокуратура Южного округа Мэриленда прислала адвокатам Микерина текст признательного соглашения с ним в середине августа. В обмен на признание россиянином вины она согласилась не требовать у судьи больше пятилетнего срока. Она также собирается взыскать с Микерина 2126622 доллара 36 центов деньгами и недвижимостью, связанными с инкриминируемым ему преступлением.

В объявлении прокуратуры о предстоящем судебном заседании указывалось, что Микерин не только признает 31 августа вину, но и будет также приговорен. Последнее было ошибкой, поскольку судья Чуанг вынесет россиянину приговор 8 декабря.

Как явствует из справки, приложенной к тексту признательного соглашения и подписанной Микериным, с 2004 по 2010 год он был директором американского отдела «Техснабэкспорта», который входит в систему «Росатома», а с октября 2010 по октябрь 2014 года - президентом его американской «дочки», корпорации Tenam.

Микерин, который ведал продажей и транспортировкой в США низкообогащенного урана из снятых с вооружения российских ядерных боеприпасов, обвинялся в получении отката от американских фирм, желавших заключить выгодные 1067d контракты с «Техснабэкспортом».

Названия этих фирм в справке зашифрованы, но известны из других судебных документов и сообщений СМИ. «Корпорация цилиндров один», например, расшифровывается как компания Worthington Cylinders, находящаяся в городе Бремен в Огайо.

Компания, существующая уже 100 лет, является единственным в США изготовителем цилиндрических стальных контейнеров большой емкости, используемых для транспортировки урана. У нее, однако, имеются конкуренты в Голландии и Франции.

Как пишет со ссылкой на судебные документы Джоэл Шектман в газете Wall Street Journal, Worthington боролась за завоевание российского рынка и так попала в поле зрения американских властей, которые расследовали подозрительную деятельность чиновников ядерного сектора России.

«Мы впервые узнали о расследовании в ноябре и добросовестно сотрудничаем с минюстом», - заявил юрисконсульт материнской компании Worthington Дейл Бринкман. Worthington Cylinders ни в чем не обвиняется.

Другая компания, упоминающаяся в справке, закодирована как «Транспортная корпорация А». По данным того же Шектмана, речь идет о мэрилендской Transport Logistic International, топ-менеджеры которой супруги Дэрен и Кэрол Кондри были привлечены в прошлом году по делу, смежному с микеринским.

Дело против Кэрол было прекращено, а в июне Дэрен Кондри признал себя виновным в сговоре с целью нарушения американского закона, карающего взятки за границей. Взамен прокуратура обещала просить для него у судьи не более пяти лет лишения свободы.

Приговор Кодри будет вынесен 2 ноября.

Фигурантом еще одного параллельного дела является житель Нью-Джерси гражданин США Борис Рубижевский, который обвинялся в переводе за границу откатов компании Worthington Cylinders, предназначенных для Микерина. В июне Рубижевский признал себя виновным в сговоре с целью отмывания денег и ожидает приговора.

Расследование длилось семь лет и, как сообщают СМИ со ссылкой на источники в следственных органах, еще не закончено. Следователи подозревают, что откаты адресовались не только самому Микерину, но и каким-то московским чиновникам.

Как заявил Wall Street Journal американский адвокат Скотт Болбер, представляющий одно из подразделений «Росатома», последний проводит внутреннее расследование, которое, по его словам, не обнаружило никаких доказательств того, чтобы его топ-менеджеры были замешаны в каких-то нарушениях.

Болбер говорит, что «Росатом» сотрудничает с властями США и пока не слышал от них, чтобы они разрабатывали в «Росатоме» кого-нибудь, помимо Микерина. У американских СМИ другие сведения.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Экс-функционер Росатомасознался в откатах в США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.