Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Спецслужбам США позволили перехватывать звонки

  • Спецслужбам США позволили перехватывать звонки
  • Смотрите также:

Американские спецслужбы получили разрешение на продолжение реализации своей масштабной программы перехвата телефонных звонков до конца ноября текущего года, сообщили в понедельник в совместном заявлении министерство юстиции и аппарат директора национальной разведки США.

Разрешение выдал 27 августа специальный американский суд по надзору за деятельностью иностранных разведок, передает со ссылкой на текст заявления ТАСС, 

В соответствии с постановлением суда, занимающееся радиоэлектронной разведкой Агентство национальной безопасности (АНБ) США имеет право продолжать по 28 ноября включительно осуществление программы перехвата телефонных звонков с целью, как утверждает американское правительство, получения так называемых «метаданных» о них. 

Суд счел, что это не будет являться нарушением Четвертой поправки к Конституции США, запрещающей необоснованные обыски, досмотры и изъятия документов и личного имущества американцев.

 Предполагается, что за время до конца ноября АНБ наладит новую схожую программу. Это предусматривает принятый в июне в США закон («Акт о свободе США»), который был нацелен на реформирование грандиозных программ электронной слежки, реализуемых американскими спецслужбами. Информация об их существовании стала достоянием гласности благодаря бывшему сотруднику ЦРУ и АНБ США Эдварду Сноудену, который был вынужден бежать за рубеж и в настоящее время находится в России, где получил временное убежище. 

«Акт о свободе США» не разрешает спецслужбам по собственному желанию изымать у компаний-провайдеров данные о телекоммуникациях граждан страны. Эти сведения должны будут храниться в корпоративных архивах, а для доступа к ним АНБ, ФБР или другим ведомствам предстоит получать санкции специального суда. 

Кроме того, ужесточаются правила проведения поисковых операций в массивах данных. Это делается для того, чтобы в распоряжение спецслужб попадала только та информация, которая действительно может потребоваться им для борьбы с терроризмом и преступностью. 

Президент США Барак Обама в начале июня подписал закон о запрете тотального сбора данных об электронных коммуникациях американцев. «Акт о свободе США» вводит существенные ограничения на программы электронной слежки Агентства национальной безопасности (АНБ), но полностью их не запрещает. 

Ранее во вторник документ, получивший название «Акт о свободе США», был принят Сенатом американского Конгресса 67 голосами против 32. В мае его одобрила Палата представителей. 

23 мая сенат Конгресса США отклонил законопроект, усложняющий для спецслужб слежку за американцами в интернете. Он также не смог продлить действующее профильное законодательство, истекающее 1 июня. 

В июне 2013 года экс-сотрудник ЦРУ и АНБ США Эдвард Сноуден сообщил СМИ, что крупнейшие американские интернет-компании предоставили ЦРУ и АНБ доступ к своим серверам, что позволило спецслужбам получать любую информацию о пользователях по всему миру.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Спецслужбам США позволили перехватывать звонки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.