Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Канский видеофестиваль становится БалКанским

  • Канский видеофестиваль становится БалКанским
  • Смотрите также:

Сибирский Канский видеофестиваль отправляется в грандиозное кинопутешествие на Балканский полуостров с 11 по 23 сентября 2015 года. Кино-экспедиция продлится 12 дней - и это только начало.
 
Фестиваль проедет 3200 километров, посетит 13 городов Сербии, Хорватии, Черногории, Боснии и Герцеговины, Словении и Венгрии.

В рамках БалКанского фестиваля будут проведены 15 показов фестивальных программ, кино-пробы, мастер-классы, презентации и дискуссии, фестиваль также соберет большую программу балканского кино для Сибири.
 
XIV Международный Канский видеофестиваль в последние дни этого лета исследует невидимые границы в сибирском Канске, а сразу после отправится их преодолевать по неведомым дорогам Балканского полуострова. Невозможно усидеть на месте, если современные технологии позволяют уместить целый кинотеатр в один чемодан, чтобы двинуться кино-табором с одного края света на другой. И все потому, что турбулентное время возвращает нас к «архаичной» форме человеческой коммуникации, свободной от информационных фильтров социальных медиа и кустарных идеологем современного телевещания. Экран, проектор, фильм, герой, аудитория, общение, глаза в глаза, оголенные смыслы, презумпция таланта и верховенство свободы художественного высказывания.
 
Мало кто помнит, но первый фестиваль в Канске был лишь частью масштабного Транссибирского проекта Kulturdrang Nach Osten (2002), который в течение трех недель одного лета демонстрировал новейшие на тот момент видео-технологии в городах Сибири, показывал короткометражное кино и объединял художников, режиссеров, музыкантов, журналистов и кураторов из разных стран мира в отдельно взятом прицепном плацкартном вагоне. В результате был открыт, обнаружен, освоен город, в котором шутка про Канский фестиваль воплотилась в реальность и заработала на полную креативную мощь.
 
С тех пор прошло 13 лет: цифровые технологии окончательно одолели кино-формат, фестиваль из двухдневного перформанса столичных авангардистов превратился в крупный международный форум экспериментального кино, но не успев забронзоветь в тайге, организаторы объявили сиквел кино-экспедиции. Вслед за БалКАНСКИМ фестивалем, они обещают устроить АфриКАНСКИЙ и МексиКАНСКИЙ, возможно, ТосКАНСКИЙ и что-бы-то-ни-было-КАНСКИЙ, хоть на Огненной Земле или в Кане Галилейской.
 
В этом сентябре на Балканах будут показаны сразу несколько Канских программ. В первую очередь, это фильмы-призеры и лучшие картины фестивалей 2013-2015 годов, среди которых российское экспериментальное кино выделено в специальную, заслуживающую особого внимания, подборку. Отдельным событием станет европейская премьера кино-альманаха Сказки народов мира с Иваном Туристом. Это студенческий короткометражный проект Сибирского Видеокампуса (образовательного подразделения фестиваля), вдохновителями которого в 2012 году стали участники группы НОМ, а главным исполнителем сразу всех ролей – Иван Турист. И это еще не все. В рамках проекта пройдут исследовательский этап и кино-пробы следующей серии кино-альманаха, которая будет сниматься в 2016 году на основе Балканского фольклора.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Шоу бизнеса | |

Подписка на RSS рассылку Канский видеофестиваль становится БалКанским


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.