Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ВЦИОМ: за 25 лет россияне радикально поменяли мнение о США

  • ВЦИОМ: за 25 лет россияне радикально поменяли мнение о США
  • Смотрите также:

МОСКВА – Представления россиян о США со времен перестройки радикально изменились, причем в худшую сторону. К такому выводу приходят исследователи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в обнародованном в понедельник, 31 августа, опросе, размещенном на официальном сайте социологической организации.

Основной целью исследования было сравнить: что думали об Америке и как к ней относились в стране 25 лет тому назад, и как дело обстоит с этим сейчас?

По данным опроса, сегодня США вызывают у граждан России, в основном, негативные эмоции. В различных формах отрицательно высказались об американцах 9% респондентов, продемонстрировали «неприязнь», «отвращение» или «ненависть» – по 2%. Далее все – в том же духе.

Причем, если в 1990 году США оценивали в России прежде всего как государство с высоким уровнем жизни 35%, то теперь такого мнения придерживаются всего 12%. Зато значительно выросло число тех россиян, которые стали воспринимать Америку как страну, где преобладает высокая преступность и царит моральный упадок (15%). В «перестройку» людей с подобными воззрениями было в 15 раз меньше (один процент). Также 15 процентов опрошенных отказали американцам в наличии «человеческой теплоты» в отношениях между людьми.

Неудивительно, что по данным исследования, в глазах большинства россиян (59 %) правительство США выглядит как сугубо враждебное.

Михаил Полторанин, заместитель председателя правительства Российской Федерации и министр печати и информации страны в пору правления Бориса Ельцина уверен, что столь радикальные изменения в массовом сознании россиян произошли преимущественно за последние десять лет.

«Это результат исключительно усилий пропагандисткой машины, – сказал он в интервью Русской службе "Голоса Америки". – В 90-е годы, когда мы пришли к власти, начались активные контакты между Россией и США. Простые люди начали летать за океан и стали видеть, как живут простые американцы, глядя им, что называется, глаза в глаза. Словом, все шло нормально».

Потом, по оценке Полторанина, вину за все беды и несчастья в России стали сваливать на США.

«Это характерно для путинского режима, как где что плохо, сразу: это американцы, – уточнил он. – Но все "рекорды" тут побил депутат Евгений Федоров (фракция «Единая Россия» – В.В.), который заявил: в том, что подмосковных пенсионеров лишили прав на бесплатный проезд по Москве, виноват Госдеп».

Сюда же, на его взгляд, добавляется тот фактор, что россияне все еще мало ездят по миру.

«А уж в Америке и вовсе единицы бывают, – продолжил он. – Поэтому нашим согражданам зачастую невдомек, что там, по большому счету, своих проблем хватает, а до нас им мало дела».

По его словам, если закрыться от остального мира, как сделала Северная Корея, и «лепить» по телевизору и радио изо дня в день одно и то же, человек (читай: объект пропаганды), в конце концов, разучивается самостоятельно думать и воспринимать действительность реалистически.

В свою очередь, политолог и социолог Дмитрий Орешкин в комментарии «Голосу Америки» заметил, что данном случае надо вести речь о сознательном возвращении Кремля к советской системе ценностей как основы мировосприятия.

«Отсюда поиск врагов – как внутренних, так и внешних, отсюда формируется ненависть к США, – пояснил он. – А самое главное – эта технология отвлекает людей от реальных жизненных проблем и помогает в доступной форме объяснить "природу" проблем».

Чем хуже в реальности живется гражданам, тем громче должен быть крик по телевизору про «недругов», чтобы свалить на них всю ответственность, констатирует Орешкин.

«Отрицательный образ Америки – совершенно искусственный, и он необходим Путину для сохранения его политического режима», – убежден он.

При этом самым опасным ему кажется то, что в отличие от брежневской эпохи, когда использовалась примерно та же технология, тогда это был как бы элемент политической игры, а вот сегодня все делается всерьез и с полной уверенностью властей, что иначе и быть не может.

«Предположить, что Россия и Путин – вовсе не главные пункты повестки дня в "вашингтонском обкоме", Путин, по-видимому, уже не способен, – подчеркнул политолог. – И это весьма настораживает».

Как представляется Дмитрию Орешкину, в итоге образовался некий «двухтактный двигатель, когда Путин пугает страну, а страна потом в ответ пугает Путина».

Нынешний опрос проведен ВЦИОМ 25-26 июля. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ВЦИОМ: за 25 лет россияне радикально поменяли мнение о США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.