Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Балтимор после беспорядков: что дальше?

  • Балтимор после беспорядков: что дальше?
  • Смотрите также:

БАЛТИМОР—

После беспорядков в Балтиморе, вызванных смертью афроамериканца Фредди Грея, внимание к этому городу не снижается – он появился в списке самых опасных в США. По количеству убийств Балтимор, в котором проживает 620 тысяч человек, перегнал Нью-Йорк, население которого составляет более восьми миллионов.

Район Сендтаун Винчестер в Балтиморе за свою историю видел экономическую депрессию, криминал, наркоторговлю, расовые восстания. Дома здесь заброшены, а основное население живет в так называемых социальных домах. Здесь до сих пор помнят 25 летнего Фреди Грея. Каждый прохожий говоря о нем использует слово «дружище». Его дата рождения и дата смерти нанесено граффити на одном из зданий. Именно здесь Фредди Грея арестовала в апреле полиция, при задержании он получил серьезные травмы, а через неделю скончался в больнице. Сегодня огромный портрет Фреди окруженного активистами движения «Жизнь чернокожих важна» напоминает, что здесь в Балтиморе и в некоторых других городах США все еще существует проблема расслоения – на плохие и хорошие; богатые и бедные районы.

В то время как в деловой части города продажа недвижимости расцветает, его жители предупреждают, что сюда, в эту бедную часть Балтимора, лучше не ходить. Слишком опасно. А на вопрос «Кто виноват?» отвечают не задумываясь.

«Родители не заботятся об образовании своих детей. Здесь не ходить в школу – часть культуры, – говорит Майк Хаас, местный житель. – У подростков много свободного времени и вместо того, чтобы ходить в кружки или заниматься спортом, они, конечно же, при первой возможности отправились на знаменитые протесты. Кидать камни в полицейских, разрушать здания, поджигать аптеку – легче чем сидеть за книгой. Может быть полиция иногда использует неправильные методы борьбы с хулиганством, преступностью, но ведь и молодежь в Балтиморе не знает, что такое закон. Это удивительно, что в таком богатом штате, такое плохое образование. Думают ли власти штата о нашем городе?» 

По словам Челси Монае из Балтимора, «многие жители просто не вовлечены в жизнь города. Власти города, в свою очередь, не беспокоятся о всех слоях общества, о всех районах городах. Здесь продолжает развиваться наркоторговля...»

Недоступность качественного образования, недоверие к полиции, безнадежность от отсутствия возможностей для молодежи, высокий уровень безработицы – среди причин роста уровня убийств и криминала в Балтиморе. Как результат сегодня Балтимор назван одним из самых опасных городов США. Однако, по мнению профессора Таусонского университета Дараиуса Ирани, корни этой проблемы уходят в прошлое: «Все началось еще 70 лет назад, когда афро-американцев поселили в определенные районы Балтимора – они уже с тех пор не могли обеспечить себе средний уровень жизни. Затем в 1960х годах было массовое переселение белого населения в другие города. В то же время система образования в городе разрушилась –подростки просто бросали школы. В 70-80ых годах произошла индустриализация города, тысячи рабочих мест ушли заграницу. Это все создало несколько поколений, которые не могли выйти из бедности. И те протесты, свидетелями которых мы стали, всплеск недовольства этих людей».

Сегодня закрытые двери и некоторые вывески все еще напоминают о недавних беспорядках на улицах Балтимора. Однако протесты, происходящие здесь – на улице Penn North – и в деловой части города, нанесли серьезный ущерб экономике всего города. 400 бизнесов сообщили об убытках, туристический бизнес не восстановился до сих пор.

И хотя городская власть предложила беспроцентный кредит на восстановления большей части пострадавших бизнесов, в том числе и 27 ограбленных аптек, большой резонанс вызвало решение мэра Балтимора Стефани Блэйк не помогать владельцам разрушенных в результате протестов ликеро-водочных магазинов. Объяснение простое – в жилых районах продавать алкоголь незаконно. Однако почему они были там разрешены раньше?

«Эта проблема также наследие 80-х годов прошлого века, – говорит профессор Ирани. – Тогда в результате зонирования ликероводочные магазины оказались в этой части города. Учитывая последние события, многое поддерживают позицию мэра Балтимора исправить эту историческую ошибку. Эти жилые районы не должны рассчитываться на продажу алкоголя как на источник прибыли. А вот овощные магазины или семейные рестораны здесь нужны».

Проблемы афроамериканского населения, а также требования активистов движения «Жизнь чернокожих важна», похоже, станут, одними из ключевых вопросов для кандидатов на пост президента США. Столкновение активистов движения с сенатором-демократом от штата Вермонт Берни Сандерсом в Южной Каролине еще раз напомнило, что кандидатам будет непросто получить поддержку чернокожего населения. Сандерc объяснил причину последних событий экономическим неравенством. Хилари Клинтон, которая лидирует среди чернокожего электората, выступила с критикой в адрес Сандерса, сказав, что необходимо честно говорить о проблемах расы, правосудия и необходимых реформах для восстановления неблагополучных районов.

На прошлой неделе в Мэриленде были введены правила для полицейских, запрещающие расовый профайлинг. А шести полицейским, виновным в насильственной смерти Фредди Грея, были предъявлены обвинения. Посмертно Фредди Грею удалось привлечь внимание американских политиков к вопросам гражданских прав этнических меньшинств США и их требования, по крайней мере, были услышаны.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Балтимор после беспорядков: что дальше?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.