Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Цель Ирана – лидерство в регионе

  • Цель Ирана – лидерство в регионе
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН—

Соглашение по ядерной программе Ирана, которое лидеры Исламской Республики заключили с Соединенными Штатами и пятью мировыми державами-посредниками, предоставляет официальному Тегерану возможность воздержаться от обладания ядерным оружием и вернуться в мировое сообщество. Однако, среди тех, кто воспринял подписанный договор с недоверием, оказалась не только часть американских политиков, но и давний союзник США – Израиль. Тем не менее, Белый дом настаивает на том, что договор – это шаг в правильном направлении, который должен помочь укрепить безопасность на Ближнем Востоке.

Как только 14-го июля было достигнуто соглашение по ядерной программе Ирана, администрация Белого дома стала объектом критики как внутри страны, так и за рубежом. Некоторые американские эксперты полагают, что даже частичная отмена санкций, открывающая Тегерану доступ к десяткам миллиардов долларов, позволит аятоллам нарастить военную мощь режима, включая его ядерный потенциал.

По мнению Дерека Харви, политолога Университета Южной Флориды, «учитывая то, как складывается ситуация на Ближнем Востоке, никогда нельзя сбрасывать со счетов возможность иранского ядерного удара по Израилю. Если Иран получит ядерное оружие, это резко ограничит возможности Израиля себя защитить».

Мнение части аналитиков в США перекликается с опасениями израильского руководства. Оно уже не раз решительно выступало против соглашения, считая, что в случае его подписания Иран приложит все усилия к тому, чтобы стать ядерной державой.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху так пояснил свою позицию: «Я против этой сделки не потому, что я хочу войны. Я против этой сделки потому, что я не хочу войны. Но она приведет к войне: она спровоцирует в регионе гонку ядерных вооружений, которая будет подпитывать терроризм и агрессию. А это почти наверняка приведет к войне, быть может, к самой ужасной из всех войн».

Тревога израильтян объясняется антиизраильской политикой Тегерана и его агрессивными международными действиями, направленными на то, чтобы стать доминирующей силой в ближневосточном регионе. Для этого, у Ирана есть средства.

Корпус стражей Исламской революции считается элитным формированием вооруженных сил Ирана. Однако в состав Корпуса входит еще одно спецподразделение – «Эль-Кудс», командующий которым генерал-майор Касем Сулеймани отвечает за ведение военной и агентурной разведки, взаимодействие с исламистами, ведущими подрывную деятельность по всему миру. 

Под руководством генерала Сулеймани, «Эль-Кудс» оказывает поддержку террористическим группировкам «Хезболла» и «Хамас», а также активно содействует режиму Асада. Все это настолько тревожит Израиль, что президент Обама принял решение лично, в режиме онлайн-трансляции, заверить израильтян в том, что они могут по-прежнему рассчитывать на поддержку своего североамериканского союзника:

«В истории отношений Соединенных Штатов и Израиля не раз были моменты, когда между нами имелись разногласия. Но это никак не влияет на фундаментальные обязательства, которые у нас есть по отношению друг к другу. За время моего президентства даже мои критики были вынуждены признать, что мы поддерживали беспрецедентное сотрудничество между вооруженными силами и спецслужбами, и Америка не только продолжала, но и увеличила свою военную помощь Израилю». 

Что же касается политики США в отношении Ирана, то глава Белого дома открыто заявил: хотя его администрация и не доверяет Тегерану, следует понимать, что в основе заключенного соглашения лежит не взаимное доверие сторон, а гарантия того, что Запад сможет контролировать, насколько иранцы выполняют условия договора. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Цель Ирана – лидерство в регионе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.