Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия пока не готова воевать с НАТО

  • Россия пока не готова воевать с НАТО
  • Смотрите также:

Россия пока не готова вступить в военный конфликт с НАТО и ЕС, но решилась бы нанести превентивный удар по базам НАТО в случае обострения ситуации, считает независимый военный обозреватель Павел Фенгельгауэр.

В интервью порталу Delfi он рассказал возможных, по его мнению, «черных» сценариях развития ситуации между Европой, США и Россией. Эксперт полагает, что одним из катализаторов военного конфликта может стать столкновение военных самолетов в ходе учений, что «прекрасно понимают в Брюсселе». Прямое вторжение в страны Балтии сейчас вряд ли возможно, т.к. Россия связана войной на Украине. По словам Фенгельгауэра, в Литве, Латвии и Эстонии достойных целей для «Искандеров», размещенных в Калининградской области, пока нет. Однако общий прогноз эксперта звучит неутешительно: надеяться на то, что остаток XXI века будет мирным, не стоит.

Хотят ли русские войны?

— Россия готова вступить в военный конфликт с НАТО или ЕС?

— Пока что нет.

— Большие учения, которые Вооруженных силы России регулярно проводят у границ стран Балтии, означают то, что именно здесь по плану кремлевских стратегов должны развернуться боевые действия?

— Наши военные прилагают множество усилий для обороны Калининградского анклава, поэтому регулярно идут учения по укреплению его обороны. Калининград считался очень уязвимым местом даже при Ельцине. И тогда, и сейчас на его защиту и поддержу тратилось множество усилий. С начала 90-х годов прошлого века военные рассматривали вариант, что если Россия не сможет защитить Калининград, то по европейским городам предполагалось нанести назидательный удар крылатыми ракетами воздушного базирования. Чтобы нанести удар по Лондону или Брюсселю, мы можем выпустить крылатые ракеты над нашей территорией. Уничтожим пару городов — тогда агрессоры одумаются и заключат мир. Такая блестящая идея, которая прорабатывалась на учениях в 90-е годы.

— «Искандеры» в Калининграде — пугало для жителей Прибалтики и Польши или ядерная дубинка, готовая ударить в любой момент? На что будут нацелены «Искандеры»?

— «Искандеры» призваны заменить устаревшие «Точки-У», расположенные в Калининграде. Цель? База ПРО шахтного базирования НАТО в Польше, на которой, как полагают наши военные, будут размещены ракеты двойного действия, способные сбивать не только наши ракеты но и наносить удары по наземным целям. То есть, по их мнению, это прямая угроза Путину. По этой базе, когда она появится, наши в случае конфликта скорее всего нанесут ядерные удары. Других достойных целей для «Искандеров» на территории Польши нет. Хорошему оружию нужна хорошая цель. У вас в Литве, Латвии и Эстонии для «Искандеров» целей пока что нет.

— Российские военные способны решиться на превентивный, по их мнению, удар?

— Да. В случае резкого обострения отношений с НАТО и ЕС наш генералитет в принципе был бы готов нанести превентивный удар, чтобы уничтожить потенциально опасные для жизни президента России базы НАТО.

— Россия может захватить Прибалтику?

— Теоретически Прибалтику можно захватить достаточно быстро, но только в том случае, если вторгнуться завтра с теми силами, что уже есть у границ, причем без всякого предупреждения. Но такой сценарий не выглядит серьезным, у нас все руки связаны Украиной и на другие «экскурсии» нет ни сил ни возможностей. Практически вторжение в Прибалтику возможно только в том случае, если во время уже разгоревшегося военного конфликта в этот регион начнут прибывать и размещаться серьезные сухопутные силы американцев и других союзников. В таком случае по ней могут нанести превентивный удар.

Что из себя представляет армия России? О шансах стран Балтии в случае конфликта и помощи союзников

— Каковы шансы армий Литвы, Латвии и Эстонии вместе с Польшей в вооруженном конфликте с российскими вооруженными силами?

— Все зависит от того, как будет нарастать конфликт. Вероятнее всего, это будет долгий процесс, поэтому если американцы и европейцы успеют перебросить достаточно авиации, то превосходство в воздухе будет у них, а не у нас. В условиях качественной поддержки с воздуха даже небольшие войска могут остановить противника или даже разгромить.

— С чего может начаться военное столкновение США, Европы и России?

— То, что может случиться сегодня или завтра, — это воздушная катастрофа, столкновение самолетов над Балтикой или Северным морем в ходе учений. Без разницы кто кого перехватит, то ли наш российский — натовский или натовский — наш. В Брюсселе прекрасно понимают эту угрозу. Сам по себе украинский кризис к войне в Европе привести никак не может, чтобы там не случилось, а, скажем, столкновение самолетов — может. Наши летают по тем же трассам, что во время холодной войны, но ведь интенсивность гражданского авиасообщения с того времени значительно выросла. И вероятность столкновения самолетов растет, что может привести к очень серьезному кризису. Например, западные страны попробуют установить бесполетную зону для российской авиации, наши естественно будут нарушать, начнутся воздушные бои. Интенсивность боев будет нарастать, они распространятся на море. Эскалация может закончится конфликтом с применением ядерного вооружения.

— По словам многих западных специалистов и экспертов по вооружениям, российские системы противовоздушной обороны одни из самых лучших в мире.

— С системами ПВО, как с футболом, — пока матч не состоялся, результат не известен. Или как с лекарством, есть болезнь и антидот. Что и как сработает в конкретном случае, до клинических испытаний точно предсказать нельзя. Точно также и с системами ПВО — заранее сказать, насколько они окажутся эффективными, нельзя. По прецедентам в войнах последних десятилетий, американцы достаточно легко смогли прорвать несколько у 1a872 старевшие системы ПВО Ирака, Сербии, Ливии. Что будет с Россией, мнения разные. Западные эксперты любят перехваливать российские системы ПВО и наши танки. По их словам, наше оружие просто великолепно, а поэтому надо потратить много денег, чтобы улучшить свое и чтобы с ними справиться. Старая игра со времен холодной войны.

— К каким средствам может прибегнуть Кремль, чтобы дестабилизировать обстановку в прибалтийских государствах?

— По предыдущим прецедентам, скорее всего, что-то связанное с защитой русских меньшинств. В общем же, было бы желание, а повод всегда найдется.

— Развертывание американцами пехоты и тяжелого вооружение в странах Балтии отпугнет Кремль и российских генералов от попыток аннексии стран Балтии?

— Американские войска в Прибалтике и Польше могут существенно повысить порог безопасности этих стран. В Москве будут понимать, что в случае реального военного конфликта в Прибалтике будут воевать не только с прибалтами, поляками или шведами, а непосредственно с Америкой. Если американские войска будут воевать и нести потери — это прямой конфликт с Америкой.

— Насколько сильно влияние военных на решения Кремля?

— Влияние военных недооценивается и в самой Москве, и за границей. Когда делят нефтяные поля или ресурсы, военные вроде здесь ни при чем. А на самом деле в долгосрочном стратегическом планировании у них нет конкурентов. Военные предполагают угрозы и затем оценивают их вероятность (threat assessment). Генералы пишут вероятные угрозы и затем на подготовку к ним тратятся гигантские деньги, на это тратятся триллионы. Здесь, по сути, в России у них нет конкурентов. Когда Запад гоняется за бизнес интересами путинских друзей, они бьют мимо цели. Эти люди конечно важны, но конфликт с Америкой — это оценка угроз. А с этим олигархи не имеют ничего общего. Более того, убежден, что многие военные аналитики в Генштабе, работающие над оценкой угроз для России, даже рады, когда эти жирные коты вокруг Путина всех родов и мастей попадают под санкции и страдают.

— Альянс НАТО сможет защитить страны Балтии в случае военного конфликта с Россией?

— НАТО в принципе в состоянии защитить Прибалтику, остановить выдвижение российских сил за счет превосходства в воздухе и на море. Американцы, французы и англичане сообща вполне в состоянии противостоять российскому вторжению. Сначала его обескровить, а затем, может быть, даже обратить вспять без использования ядерного оружия. Но хватит ли для этого политической воли — это уже другой вопрос. Тем не менее, я не в состоянии представить ситуации, когда прибалтийские силы будут вынуждены воевать в одиночку. Финская Зимняя война с СССР стала возможной только потому, что в Европе началась большая война и финны оказались в изоляции.

— Что может принести Европе и нам жителям Прибалтики в частности «Русский мир»?

— «Русский мир», а что это такое? Недавно даже Лукашенко сказал, что не понимает, что такое «Русский мир», так что куда уж мне.

Что из себя представляет армия России?

— Недавно вы заявили, что российские вооруженные силы — это провинциальная армия. Провинциальной армии бояться не стоит?

— Убивать мы умеем. Вскоре после того, как мы проиграли первую чеченскую войну, один наш генерал сказал мне, что пока у нас есть танк, способный выстрелить, и хоть один снаряд к нему, мы обязательно выстрелим, чтобы хоть кого-то убить. Нельзя сказать, что наша боеготовность равна нулю. Грубо говоря, на сегодняшний день у нас есть высокоточное оружие, но нет средств, чтобы получить точные разведданные для нанесений ударов. Когда у тебя нет информации в реальном времени, где находится и что делает противник — высокоточное оружие бесполезно. Но все-таки убивать мы можем, у нас есть ядерное оружие и его есть много. Какие-то ракеты взлететь не смогут, но какие-то точно взлетят. Вреда мы нанести можем много. Но вооруженные силы у нас несовременные. Взять те же беспилотники. Они у нас старые, производим купленные по лицензии в Израиле. Впрочем, даже благодаря устаревшим беспилотникам мы смогли нанести поражение украинским военным под Иловайском.

— Тем не менее, российские вооруженные силы активно модернизируются. Когда начался процесс модернизации и в какие сроки ожидается ее завершение?

— Программу перевооружения российской армии предполагалось закончить в течении следующих десяти лет или даже пятнадцати лет. Расчет был, по меньшей мере, на десять мирных лет. Готовились к будущим угрозам ресурсных войн, где главным противником должны были стать США и американские сателлиты. При этом надеялись внести раскол в стан европейских стран, при удаче даже отколоть и привлечь на свою сторону некоторые страны ЕС. Например, Германию или Францию. Все было рассчитано на конфликт после 2025 года. Поэтому Путин утверждает, что конфликт на Украине спровоцировали американцы, которые поняли, что Россия готовится к ресурсным войнам и решили не допустить подъема России. Так это видится из Москвы. Так думает президент. И так, очевидно, ему докладывают советники и Генштаб.

То, что происходит на Украине, — это для нас очень плохо, так как Россия, по сути дела, к нему не готова. Поэтому хотели его избежать, даже были готовы финансировать Януковича. Украинский конфликт срывает программы перевооружения, которые были рассчитана на сотрудничество с Западом. Запад должен был продавать России за нефтедоллары технологии и системы вооружения. В той же Америке мы каждый год закупали на 1,5-2 миллиарда долларов, компоненты и материалы.

— Танки «Армата» и новое, секретное, гиперзвуковое оружие, способное продавить противоракетную оборону любой страны, должны были-бы, по мнению Кремля, обеспечить военное превосходство над Западом. Что вы можете сказать о новых видах вооружения российской армии?

— Так как у российского ВПК множество проблем даже по сравнению с советским периодом, то «Армата» и остальное новое вооружение, как правило, это сплав устаревших и современных технологий. Делать оружие, как это делалось раньше в советские времена, не получится, так как вся эта система давно распалась в клочья. Вот, например, у нас стоят на приколе три почти готовых фрегата, а стоят потому, что их основные силовые установки производились на Украине, в Николаеве. Пытаются делать свои, но сколько времени будут делать и что получится, неизвестно.

Что же касается гиперзвукового оружия, то это так называемая планирующая боеголовка. Запустить такую боеголовку можно на любой гражданской или военной ракете. Ее разрабатывали с 80-х годов, когда противостояли СОИ (Стратегическая оборонная инициатива) Рейгана. Грубо говоря, когда боеголовка входит в плотные слои атмосферы тогда начинает производить непроизвольные маневры. Иногда даже это бывает само по себе с боеголовками. Планирующая боеголовка идет не по баллистической траектории с высокой скоростью и начинает совершать непроизвольные маневры. Такую боеголовку сбить трудно, но, во-первых, она может разрушиться из-за высоких перегрузок и вследствие этого не взорваться, а, во-вторых, может промахнуться. Научить ее совершать все эти маневры достаточно сложно и получится ли, большой вопрос. Пока что они во всех отношениях хуже обычных.

— Санкции смогли заставить Россию сократить реальный военный бюджет или «все на армию»?

— Расходы на вооружение из-за санкций снизились, но незначительно. В этом году у правительства резервы для финансирования военного бюджета еще есть, но что будет в будущем году с деньгами на ВПК — непонятно. Индексацию по инфляции военным перестали делать. Все это вполне может закончиться брожением в войсках и не только. Инфляция у нас довольно существенная, по продовольствию будет процентов 15-20. Военные не участвуют напрямую в дележе денег, хотя сейчас, когда их осталось мало, Путин режет финансирование других программ, к которым раньше подходил с опаской. Поэтому этот год переходный, дальше придется принимать непопулярные решения. Пенсионеры остаются без денег и придется принимать решение — пушки или масло.

— Европа задумывается над созданием единых вооруженных сил. Единая европейская армия — это реально, и сможет ли она стать достойным противником российской?

— В будущем возможно. Понятно, что это будет менее боеспособная армия нежели американская, но базис сработанности в совместных операциях уже есть.

— Китай, это соперник России или все-таки союзник?

— Китайцы всегда подчеркивают, что они не союзники, а партнеры. Россия строит свой защитный периметр, имея в виду и Китай.

Украина, проект «Новороссия» и неутешительный прогноз

– Давайте поговорим об Украине. Украина — пример российской стратегии нападения или защиты?

— Россия настроена на оборону. За последние 500 лет мы только и делаем, что ведем оборонительные и справедливые войны. В результате чего территория России увеличилась в 50 раз. И сейчас мы настроены тоже на оборону. В будущем мы тоже собираемся только защищаться. Поэтому строим периметр обороны, 30 или 40 баз на Арктике, на Дальнем Востоке. Как-то так получилось, что этот периметр совпадает с границами бывшего СССР. Украина — это ключевая позиция в этом периметре.

Наши военные говорят, что, когда начнутся ресурсные войны в 2030 году, американские и немецкие танки окажутся на Украине, а там — один бросок до Москвы. Украину мы отдать Западу не можем, но это не означает, что мы собираемся идти к Ламаншу. Это в советское время были планы разгромить НАТО, дойти до Ламанша и начать переговоры. Мы не собираемся никуда далеко идти, мы только строим периметр своей обороны. Ялта-2, может пакт Молотов-Риббентропа-2. В Москве хотели бы договориться с европейцами и американцами. Договориться о том, как разделить зоны влияния. Вот, например, вам нужны гарантии для Вильнюса, так отдайте нам Кишинев.

— Какая судьба, по вашему мнению, ожидает аннексированный Крым и его жителей?

— Крым Калининградом не станет. Скорее это будет больше напоминать Абхазию, то есть непризнанная территория. Никто из состоятельных русских в Крыме не поселится. Пути оттуда в Европу заказаны. Скорее всего, Крым ждет серьезная экономическая депрессия, резкое сокращение раза в два или три населения и опустынивание. Выкачают воду и начнется опустынивание Северного Крыма. В Абхазии по сравнению с советским периодом население сократилось в два раза, в Осетии также. К сожалению, это судьба непризнанных территорий — ни приехать, ни уехать, ни бизнеса. Работы там нет, зарплаты маленькие, люди оттуда уезжают. Старики будут умирать, молодежь будет разбегаться.

— Планы Кремля построить мост и соединить полуостров Крым с материковой частью России, насколько это реально?

— Очевидно, что Крым ждет упадок, причем даже неважно, построят там или не построят мост. А если для постройки моста понадобятся западные технологии, что тогда? Получим мы их или нет, я не знаю.

— Господин Стрелков, бывший лидер пророссийских сепаратистов Донецка и Луганска, периодически заявляет о том, что проект «Новороссия» закрыт. Насколько заявления бывшего министра обороны ДНР соответствую истине?

— Вполне возможно, что так оно и есть. С Киевом большую войну никто всерьез не воспринимал. Считали, что украинцы никуда не годятся. Это мнение оказалось частично ошибочным. Хотя до сих пор многие военные эксперты полагают, что украинская армия при соответствующем давлении быстро развалится. Новороссия была одним из вариантов, которые предлагали Путину, но он убедился, что это не работает. Ему рассказали, что Украина распадется, а она не распалась. Более того, как раз русскоязычное население и воюет против русского мира. И даже с большей энергией чем западные украинцы. На Донбассе будет продолжаться военный конфликт, пока что никакого выхода из него нет. У украинцев возможностей вернуть военным путем Донбасс нет, летом прошлого года они вроде как разгромили ополченцев, тогда пришли наши. Россия не допустит никогда окончательного военного разгрома ополченцев, они только нарвутся на наш контрудар. В обозримом будущем будет продолжаться ничья.

— Чем холоднее становится на Донбассе, тем больше бывших отпускников и просто добровольцев возвращается домой в Россию, они могут стать дестабилизирующим фактором?

— В какой-то мере, да, будут всякие эксцессы, грабежи, но не более того. Власти понимают эту опасность. Все это будут контролировать, вооруженные националисты в России властям не нужны.

— К чему, по вашему мнению, стоит готовиться — к войне или миру?

— В прошлом году я предупреждал: надо покупать лекарства и доллары, причем последние держать лучше всего не в банке. Те, кто послушали — выиграли. Доллары подорожали, а лекарства стали исчезать и дико дорожать. Если же вы опасаетесь ядерной войны, стоит уехать как можно дальше, в Новую Зеландию, например. Там шансы выжить повышаются. Одно могу сказать, надеяться на то, что остаток XXI века будет мирным, не стоит. Каналы связей рушатся, наши военные говорят, что это в ответ, так как с ними никто не желает общаться в НАТО. Наши, например, не пришли попрощаться с германским генералом, дуайеном всего корпуса атташе. Причем этот генерал всегда вел себя взвешенно и корректно. А сейчас не выдали визу его преемнику из Бундесвера. Это беспрецедентный случай. Пока ситуация идет от плохого к худшему без особых остановок, а с марта прошлого года вероятность ядерной войны перестала быть равной нулю и плавно повышается.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия пока не готова воевать с НАТО


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.