Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Власти Крыма надеются, что Украина даст воду в канал

  • Власти Крыма надеются, что Украина даст воду в канал
  • Смотрите также:

Систему Северо-Крымского канала поддерживают в рабочем состоянии в надежде на возобновление подачи днепровской воды.

Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Игорь Вайль.

«Вся система водохозяйственного комплекса поддерживается в рабочем состоянии, и если мы в любое время получим возможность получить большую воду, то система будет включена без промедления», - заверил он и подчеркнул, что из более 300 км русла канала 154 км задействовано для переброски воды в водохранилища Восточного Крыма. Поскольку сооружение не предназначено для транспортировки малых объемов воды, регулирование работы гидротехнических сооружений ведется каждые 2 часа. В рабочем состоянии находятся все 365 насосных станций, и средства на их реконструкцию предусмотрены в федеральной целевой программе развития Крыма до 2020 года.

Дополнительно Крым рассчитывает получить 12,4 млрд руб на ремонт русла искусственной реки и бетонирование земляной части русла.

«В связи с тем, что вода отсутствует в Северо-Крымском канале, проект одобрен, но приостановлен», - напомнил Вайль.

Он уверен, что подача воды по системе Северо-Крымского канала будет возобновлена.

«У меня есть надежда, - пояснил глава Госкомводхоза. - Она базируется на профессионализме моих коллег по ту сторону границы. Они прекрасно понимают, что такое система Северо-Крымского канала, самого крупного и сложного гидротехнического сооружения в Европе».

В июне на «круглом столе», посвященном проблемам мелиорации, зампред Госкомводхоза Владимир Лысенко сообщил, что переговоры по работе Северо-Крымского канала ведутся на уровне министерств иностранных дел России и Украины, так как все попытки провести такие переговоры на местном уровне в прошлом году потерпели фиаско.

Русло Северо-Крымского канала на территории Херсонской области у границы с республикой было перекрыто дамбой с мая прошлого года.

В 2013 году Северо-Крымский канал отметил свое 50-летие. За все годы работы бетонное русло канала капитально не ремонтировалось и потери воды сквозь трещины составляли 15-18%. До 50% достигали водопотери при перекачке воды на поля по земляному руслу канала.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Власти Крыма надеются, что Украина даст воду в канал


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.