Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новый призыв к перемирию может дать результат

  • Новый призыв к перемирию может дать результат
  • Смотрите также:

Очень мало надежд на то, что к новому призыву мирового сообщества к перемирию на востоке Украины стороны прислушаются внимательнее, чем к прежним. Однако в этой войне, которая идет на европейской периферии вот уже 16 месяцев, появляется новая динамика, обещающая важные изменения. В субботу лидеры Германии, Франции и России провели трехстороннее телефонное совещание, на котором поддержали прозвучавшее на прошлой неделе совместное заявление Украины и пророссийских сепаратистов о восстановлении с 1 сентября перемирия.

Выдвинутая в выходные дни инициатива — это очередная попытка вдохнуть новую жизнь в февральское Минское соглашение, которое почти развалилось из-за продолжающихся боевых действий. Это очень хрупкая договоренность, и стороны в субботу выступили с отдельными заявлениями, в которых сделаны очень разные акценты. Владимир Путин всю вину возложил на украинское правительство, а Киев предупредил, что Россия готовит новые наступления. 

Минское соглашение будет подвергнуто усиленному анализу со стороны международного сообщества в связи с приближением конца года. Это крайний срок для возврата международно признанной границы под контроль украинских властей. Но в данный момент ее полностью контролируют русские. В связи с этим другим европейским странам придется вскоре решать, продлевать или нет санкции против России, которая вооружает повстанцев и продолжает оказывать им поддержку, тайно направляя туда «добровольцев».

Стороны в основном игнорируют положения Минского соглашения, и сейчас очень мало шансов на его реализацию в полном объеме. Вступающее в силу 1 сентября прекращение огня может ждать участь прежних договоренностей, которые провалились. Но ставки очень высоки. Кое-кто заявляет, что соглашение сократило количество смертей на востоке Украины, хотя люди гибнут почти ежедневно, и в одном докладе, не подвергнутом независимой проверке, говорится, что количество погибших русских достигло 2 000 человек.

Но звучащие в последнее время заявления президента Путина могут указывать на то, что он ищет выход из сложившейся ситуации, которая превратилась в нечто похожее на военно-политический тупик. Российская экономика страдает от низких нефтяных цен, и дополнительный, причем весьма болезненный ущерб, наносят санкции. После аннексии в прошлом году Крыма Путин поднял ставки, запустив конфликт в Донбассе и спровоцировав усиление националистических настроений в России. Однако силы сепаратистов действуют неупорядоченно и демонстрируют свою неспособность к захвату и надежному удержанию значительных территорий. Этим можно объяснить то, почему сегодня в Москве ведется гораздо меньше разговоров о воссоздании «Новороссии» с границами от Донбасса до Черного моря.

Запад продолжает оказывать Украине значительную помощь и поддержку. Введена в действие программа по сокращению долга. Нельзя сказать, что Россия отказалась от действий по дестабилизации соседней страны и от попыток перекроить к собственной выгоде архитектуру европейской безопасности. Этим действиям нужно последовательно сопротивляться, а Украину надо одновременно подталкивать к проведению реформ. 

У европейцев должна присутствовать и более масштабная заинтересованность — в том, чтобы Путин вывел российские силы из восточной Украины, а в итоге подтвердил нерушимость международных границ. Чтобы добиться этого, недостаточно ограничиваться назначением новых дат прекращения огня. Крайне важно продемонстрировать готовность к диалогу с Путиным и решимость продлевать, а может даже усиливать санкции до полного вывода войск.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Новый призыв к перемирию может дать результат


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.