Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сенатор Меркли поддержал ядерное соглашение с Ираном

  • Сенатор Меркли поддержал ядерное соглашение с Ираном
  • Смотрите также:

Еще один сенатор – демократ Джефф Меркли от Орегона – заявил о поддержке соглашения по иранской ядерной программе.

В воскресенье Меркли стал 31-м сенатором, заявившим, что проголосует в поддержку договора. Это приближает президента Обаму к полной уверенности, что соглашение с Тегераном вступит в силу.

Договор с Ираном, заключенный США и пятью другими мировыми державами, предусматривает международный мониторинг ядерной программы Тегерана и снятие санкций, введенных ООН и западными странами и наносящих ущерб иранской экономике.

Конгресс США, в котором обе палаты контролируются республиканскими оппонентами Обамы, вынесет соглашение на голосование в середине сентября. Пока ни один республиканец не высказался в поддержку соглашения, и, как предполагают аналитики, Палата представителей проголосует против него.

Однако в Сенате 54 республиканцам, составляющим большинство, необходимо, чтобы против соглашения выступили шесть демократов, чтобы оно было отвергнуто подавляющим большинством – 60 голосами из 100. Пока только два сенатора-демократа выступили против соглашения.

Президент Обама пообещал воспользоваться правом вето, если и Сенат, и Палата представителей отвергнут соглашение. Для преодоления вето необходимо, чтобы за это проголосовали две трети законодателей в каждой из палат. В Сенате будет достаточно, чтобы в поддержку вето набралось 34 голоса, и, с учетом позиции сенатора Меркли, Обаме не хватает еще трех голосов.

Демократы – сторонники Обамы в Сенате – стремятся обеспечить соглашению поддержку еще большего числа сенаторов – по меньшей мере, 41 человека. В этом случае президенту не придется применять вето.

По словам Меркли, соглашение содержит «существенные недостатки», но это лучший способ не допустить разработки Ираном ядерного оружия.

«Из-за этих недостатков многие заявляют, что Соединенные Штаты вместо реализации соглашения должны выйти из него, убедить наших партнеров отложить соглашение в сторону и начать совместную работу по выработке лучшего соглашения, – заявил Меркли. – Но шансы на это малы. Все наши партнеры считают, что в том, что касается главной цели – перекрыть Ирану пути к ядерной бомбе, – достигнута прочная сделка. Они вложили в соглашение добрую волю своих правительств и намерены соблюдать его, пока так же поступает и Иран – с участием Соединенных Штатов или без них».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Сенатор Меркли поддержал ядерное соглашение с Ираном


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.