Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Православные продолжают уничтожать произведения искусства

  • Православные продолжают уничтожать произведения искусства
  • Смотрите также:

Не успели улечься страсти вокруг разгрома православными активистами выставки скульптур 1960-1970-х годов на Манеже, как история с оскорблением чувств верующих получила продолжение.

Неизвестные сбили с фасада исторического здания в Санкт-Петербурге фигуру Мефистофеля. Инцидент произошел днем 26 августа. С крыши доходного дома Лишневского на Петроградской стороне, построенного в 1910-1911 годах, свесился мужчина в рабочей одежде с кувалдой и начал колотить по скульптуре демона, украшавшей фронтон здания. Вскоре фигура откололась и рухнула на землю. Пока очевидцы звонили в полицию, подъехал автомобиль, из нее вышли люди, собрали обломки скульптуры, погрузили их в машину и уехали.

«Этот дом входил чуть ли не во все путеводители по Санкт-Петербургу, и уж обязательно — в справочники по Петроградской стороне. Его так и называли Дом с Мефистофелем. С доброй и ироничной, как положено демону, физиономией, оглядывал Мефистофель окрестности с высоты шестиэтажного доходного дома», — отметил депутат городского законодательного собрания Дмитрий Кобринский.

По информации сайта администрации Санкт-Петербурга, с 2013 года барельеф был признан объектом, представляющим особую историческую ценность.

По информации Кобринского, напротив дома Лишневского строится церковь. По словам местных жителей, несколько лет назад священник местного прихода заявлял, что возле храма не должно быть изображения демона. Впрочем, Санкт-Петербургская епархия поспешила откреститься от инцидента, справедливо отметив, что вначале следует разыскать людей, которые демонтировали скульптуру, прежде чем выстраивать версии и делать какие-то выводы.

«Вызывает очень большое сожаление тот факт, что происходящее на уровне СМИ и блогосферы настойчиво и непонятно по какому принципу связывают с храмом, который находится напротив этого здания», — отметили служители культа.

Чуть позже стало известно, что ответственность за разрушение барельефа Мефистофеля взяла на себя организация «Казаки Петербурга».

В письме, составленном с многочисленными орфографическими ошибками и отправленном в редакцию издания Фонтанка.ру, говорится: Дьявола с дома на петроградке сбили мы, потому что на то имелось несколько причин – главная из них та, что он стал достапремечательностью, спецально указывали в видео, в путеводителях, что есть такой казус – напротив церкви висит фигура дьявола, которая не даёт установить крест. и вс таком духе. Нас возмущало то, что эта ужасная легенда, дикая история, фактически стала завлекалкой, приманкой туристов, стала гордостью, получается открытое поклонение сатане.

По информации издания, «Казаки Петербурга» – группа людей, которые два последних года периодически проводят в городе акции явно криминального характера. В частности, они разбивали стекло музея Набокова, на усадьбе писателя рисовали слово «педофил», пытались сорвать лекцию главы Эрмитажа Михаила Пиотровского, который разрешил провокационную выставку братьев Чепмен, нанесли оскорбительные надписи на фасад пространства «Ткачи», принимавшего выставку Марата Гельмана Icons, и сорвали премьеру Леонида Мозгового «Лолита».

В свою очередь некий атаман Cанкт-Петербургского городского казачьего общества «Ирбис» Андрей Поляков заявил, что организации «Казаки Петербурга» не существует, но провокаторов настоящие казаки обязательно найдут и накажут.

Поддержку псевдо-казакам выразил лидер православного общественного движения «Божья воля» Дмитрий Цорионов, лично участвовавший в недавнем разгроме выставки на Манеже.

«...на мой взгляд, подобные процессы позитивны с точки зрения развития институтов гражданского общества… Мы живем в демократическом государстве, где люди могут выражать свою точку зрения. Люди сделали такой выбор, мне кажется, мы с уважением должны к нему отнестись», — заявил Цорионов и отметил, что никакого греха в действиях вандалов не видит.

Мефистофель, видевший революцию, гражданскую войну и советский период, увы, не пережил в начале XXI века нашествие православных фанатиков. Впрочем, чего еще можно ожидать от страны, где из-за действий религиозных экстремистов музеи вынуждены всерьез задумываться об охране своих экспонатов?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Православные продолжают уничтожать произведения искусства


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.