Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

У Яценюка остались одни орехи

  • У Яценюка остались одни орехи
  • Смотрите также:

Снижение товарооборота с нашей страной заставляет Киев искать новые рынки сбыта для своей продукции. На встрече с премьер-министром Литвы Альгирдасом Буткявичюсом глава украинского правительства Арсений Яценюк призвал Евросоюз увеличить квоты для товаров своей страны.

«Литва, как страна Евросоюза, прекрасно понимает, что для нас теперь важно завоевание новых рынков, а европейский рынок для нас является ключевым. Мы будем ценить поддержку вашего правительства в вопросе увеличения квот для украинской продукции, которая будет поставляться на европейский рынок в рамках соглашения о зоне свободной торговли», - заявил Яценюк. Но готов ли пойти навстречу «незалежной» Старый Свет?

Экспорт украинской продукции в Россию в 2013 году составил 23,8 млрд. долларов. После «революции гидности» объемы поставок в нашу страну заметно сократились, до 17,1 млрд. в 2014 году. За январь-май 2015 года экспорт составил всего 3,4 млрд., это 35% от объема за аналогичный период прошлого года. Киев сам разорвал наиболее прибыльные контракты, касающиеся машиностроения и сотрудничества в военно-технической сфере. Это привело к кризису многих крупных предприятий, ведь Европе априори не нужны комплектующие для российских танков, самолетов, ракет и украинские локомотивы. Сегодня основная статья украинского экспорта в Россию - продовольствие.

Интересно, что во время встречи со своим литовским коллегой Яценюк призвал ЕС ввести против нашей страны еще более жесткие санкции. «Считаем, что Россия должна быть под 105ca санкциями. Более того, вопрос увеличения санкций должен также стоять в повестке дня стран-членов Европейского союза», - заявил Яценюк. Так что нет ничего удивительного, что Москва может отказаться и от тех товаров, что всё еще поставляются к нам. Тем более что часто продукты питания из «незалежной» достаточно низкого качества. При всем этом Россия по-прежнему остается для Украины торговым партнером «номер один».

А что с поставками в другом направлении?

За январь-апрель 2015-го экспорт в ЕС по сравнению с аналогичным периодом 2014 года сократился на 34,4%. 27,3% поставок составили недрагоценные металлы, продукты растительного происхождения - 18,9%, минеральное сырье - 8,5%, готовые продукты питания - 6,5%.

Известно, что сильные государства Евросоюза никогда не были заинтересованы в допуске на свои рынки продукции даже из стран, недавно вступивших в ЕС, не говоря уже о тех, кто подписал договор об ассоциации. К примеру, сегодня в Болгарии почти не выращивается даже знаменитый болгарский перец, а в местных магазинах сплошь продукция из Франции, Италии и Испании. К слову, во времена Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) Болгария производила даже компьютеры. Ничего не осталось от мощной радиотехнической промышленности и в Прибалтике. Российское эмбарго на поставку продуктов питания из Европы серьезно подорвало экономику Польши, Греции, Венгрии, овощи и фрукты оттуда ЕС не нужны.

Но может случится чудо и в Брюсселе услышат призыв Яценюка, откроют свои рынки для украинских товаров?

Директор Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики Тимофей Бордачёв считает, что Киеву рассчитывать особо не на что:

- Теоретически Европа может пойти на увеличение квот для украинских товаров. Тут речь может идти о сельскохозяйственной продукции, биотопливе, некоторой номенклатуре металлургии. Но отношения между Евросоюзом и Украиной должны регулироваться еще не до конца ратифицированным соглашением об ассоциации. Этот договор условно позволяет повышать Европе открытость своего рынка для украинских товаров. Но пока соглашение не ратифицировано, то есть не вступило в силу, сложно говорить о каком-либо увеличении квот. Никто волюнтаристских решений, в обход соглашения, принимать не будет.

«СП»: - Часто ли ЕС открывает свои рынки для сторонних товаров?

- Рынки Европы практически никогда не открываются для чужих товаров, это происходит крайне редко. ЕС - это протекционистская организация, которая занимается распределением внутренних квот, выгод и убытков.

Украина вряд ли может на что-то рассчитывать. Кроме, пожалуй, каких-то символических действий. Скажем, для Европы не будет проблемой открыть свой рынок для украинского биотоплива, то есть для рапса. В принципе, Европа и хотела бы превратить Украину в сплошное рапсовое поле. Но что касается другой продукции, надеется Киеву не на что.

«СП»: - Если Россия перестанет покупать украинские товары, то они останутся на Украине. Никто из европейцев и украинцев об этом говорить не будет, так как это обидно и печально.

- У Киева создалось впечатление, что он имеет эксклюзивное право в различных рода инициативах по противодействию России и созданию для нее всяческих проблем, - говорит эксперт Центра изучения постсоветского пространства Александр Караваев. - Причем такую политику Украина видит не только в виде продолжения конфликта в Донбассе, а как участие в некоем долгосрочном тренде по охлаждению отношений между нашей страной и Западом. Вот в этих обстоятельствах, как считают в Киеве, Украина может набирать себе очки.

Чем дольше будут сохраняться плохие отношения между Россией и Западом, тем больше украинские политики будут тешить себя надеждой получить как можно больше выгод. В принципе, в этом есть своя логика. В нынешней конфликтной зоне можно набирать политические очки.

«СП»: - Неужели Яценюк всерьез считает, что помимо политического одобрения Евросоюз даст особые экономические преференции?

- Соглашение о евроассоциации действительно позволяет получить какие-то преференции в ЕС. Это было заложено еще в соглашении 2014 года. Просто Яценюк пытается выдать прописанные положения за нынешние достижения. Объемы товарооборота по конкретным позициям - это предмет постоянных переговоров и согласований. Обычно страны, выстраивающие отношения с Евросоюзом, не делают из этих переговоров каких-то победных реляций. Но для Яценюка это попытка лишний раз «отыграть» тему, выдать обычный ход переговоров за достижение во внутриполитическом украинском пространстве.

«СП»: - Смогут ли европейские рынки компенсировать потери рынков в России?

- Безусловно, нет. Любые экономисты в России, на Украине и в Европе это отлично понимают.

Дополнительные объемы украинского экспорта на европейский рынок могут быть только по весьма ограниченному списку товаров. Эти товары не делают погоды на макроэкономическом уровне. Скажем, речь может идти о заготовках лесного ореха, о мёде. Для таких товаров ЕС может открыть более широкий доступ на свои рынки. Но они значимы только для конкретных предпринимателей из числа мелкого и среднего бизнеса. Трудно представить, чтобы европейские рынки открылись для украинского растительного масла или сахара.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку У Яценюка остались одни орехи


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.