Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Либеральный глобализм как канун пролетарской революции

  • Либеральный глобализм как канун пролетарской революции
  • Смотрите также:

Почему марксистам-ленинцам нужно сделать упор на теорию именно сегодня? Почему коммунистам нужно дружнее активизировать свою работу на местах? Почему сегодня наемным работникам так нужна коммунистическая партия?

Потому что капиталистический мир загнал себя в очередной тупик, запутал международную экономическую и политическую ситуацию донельзя. Как кажется капиталистам, разрешить накопившиеся противоречия можно, и в этом они правы, безвыходных ситуаций не бывает, вот только способ разрешения противоречий они выбирают специфический - это война. Война, как никакое другое средство, отрезвляет массы, раскрывает наемным работникам глаза на действительность, тем более, если это война несправедливая, не отвечающая интересам большинства трудящихся.

Как известно, буржуазные государства не вступают в мировые войны все и одномоментно. Их засасывает в войну постепенно с каждым новым конфликтом из-за столкновения с интересами других капиталистических стран. Сначала интересы буржуазного государства ущемляются в одном направлении (санкции), затем в другом (решение международного суда), затем в третьем, тогда буржуазное государство либо поступается своими интересами в пользу другого буржуазного государства, либо ввязывается в конфликт и начинает отстаивать свои интересы экономически (контр-санкции), политически (присоединение Крыма) и, наконец, военной силой.

Примеры Украины и России, Ближнего востока (ИГИЛ, Йемен), Северной Африки показательны. Вроде бы никто не хотел войны, а на самом деле уже несколько лет в мире не утихают горячие конфликты. На них тратятся известное количество средств и известное количество жизней. И первое, и второе взимается с трудящихся конфликтующих стран. Сын буржуя в поле не воин. 

Будет ли вскоре разожжен очаг конфликта в Европе или на границе с Китаем? Поживем, увидим, но международная ситуация закручивается все сильнее. Эти пугающие разговоры о третьей Мировой войне были бы беспочвенны без подтверждения тому международной экономической ситуацией. Как бы банально это не звучало, виной всему транснациональная буржуазия и их мировой жандарм - США.

Во времена Маркса и Энгельса европейским жандармом была Российская Империя. И в первую Мировую самодержавная попала из-за французских и английских кредитов, да лапши на ушах в виде Босфора и Дарданелл. Никак Николая II не оставляли в покое империалистические идеи, вскружившие голову всей прогрессивной Европе. Даже Ленин, когда писал свою работу об империализме, не скрывал, что изменения в капитализме задолго до него подметили буржуазные экономисты. Да, они подходили к проблеме не по марксистски, затушевывая те или иные неприглядные черты империализма, но газеты и журналы начала XX века пестрели статьями о новом этапе капитализма. Партии войны и защиты отечества росли в Европе, как грибы после дождя, и семимильными шагами продвигались к власти.

Сегодня же о глобализации не говорят разве только марксисты-догматики. Глобализация, глобализм, однополярный мир: стонут буржуазные идеологи, министры иностранных дел и президенты. Глобализация набила оскомину. Выпущены тонны экономической литературы на эту тему, разгрести которую смог бы Ленин, но придется сегодняшним коммунистам, а у догматиков-марксистов на дворе ленинский империализм.

Империализм, как политика империй, появился давно и был всю свою историю тесно связан с угнетением колоний. Империализм был во времена Рима и во времена господства Англии, и во времена Ленина, но содержание его менялось в соответствии с историческим моментом, строем, и даже с этапом капитализма.

Но общие рассуждения об империализме, забывающие или отодвигающие на задний план коренную разницу общественно-экономических формаций, превращаются неизбежно в пустейшие банальности или бахвальство, вроде сравнения великого Рима с великой Британией. Даже капиталистическая колониальная политика прежних стадий капитализма существенно отличается от колониальной политики финансового капитала.

В.И. Ленин, Империализм, как высшая стадия капитализма.

Союз Коммунистов лишь констатирует факт очередного этапа капитализма, который начался после распада колониальной системы и окончательно оформился после развала СССР, переставшего быть социалистическим государством. Сегодня это этап мировой гегемонии одной единственной сверхдержавы - США, которая в свою очередь является цепным псом либерального глобализма (транснационального капитала). Если Вам нужны статистические данные характеризующие гегемонию США в мире, посмотрите уровень потребления - у США 40% от мирового или на мировую валюту, можете не лезть в справочник, - это американский доллар. О мировом разносчике культуры и ценностей даже и не говорим. Причем, наш мировой гегемон является паразитом. США производят около 20% мирового продукта в денежном эквиваленте, а в материальном и того меньше, а потребляют 40%. Единственная производительная отрасль, где Соединенные Штаты держат пальму первенства это печатание доллара, которая находится в лапах ТНК. Вся мировая система к моменту развала Союза была заточена под доллар, и последней страной с обеспеченной национальной валютой оставался именно Советский Союз.

За счет общенародного достояния СССР (материального и интеллектуального) кризис капиталистической системы был ликвидирован, на какое-то время. Одна капиталистическая сверхдержава устояла за счет развала другой капиталистической сверхдержавы, т.е. вначале 1990-х обошлось без официальной третьей Мировой, но и немалой кровью. Не зря известные политические эксперты говорят, что многие конфликты, которые Европа, Россия и бывшие союзные республики имели, имеют и будут иметь в будущем, связаны с мирным отступлением и исчезновением с политических карт СССР. Спасибо Вам, Эм Си Горбачев.

Итак, к моменту развала СССР и социалистического лагеря другие страны мира были уже подмяты США. Остальное США заглатывали следующие 24 года и в основном со своей задачей справились, если бы не одно обстоятельство. Социалистический Китай, став плацдармом капиталистического производства для транснациональных корпораций, благодаря дешевой рабочей силе и политике коммунистической партии, поднялся до ранга экономической сверхдержавы. Сегодня Китай производит промышленные товары для всего мира, высокие технологии Китаем еще не освоены, но это лишь вопрос времени и ресурсов. По объему международной торговли Китай обошел США еще в 2012 году. А если остальному миру есть, что покупать у Китая, а у Китая есть, что продать остальному миру, то почему поднебесная должна делать это через паразита-посредника за доллары США?

Решать свои финансовые вопросы Китай принялся энергично. К июлю 2015 года Китаем основано два банка в противовес МВФ и других международных финансовых институтов Запада - это Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) и банк развития БРИКС. Освободиться от опеки доллара очередная задача в китайской повестке дня. Задача, которая противоречит коренным интересам США и транснациональной буржуазии, флагманом которой являются Штаты.

Разве непонятно, что национальная буржуазия Китая переросла рамки своей страны и требует места под транснациональным солнцем? Но, несмотря на свою экономическую мощь, Китай ограничен в ресурсах и технологиях. Транснациональная буржуазия, давно разделившая мир на страны-фабрики ширпотреба, страны сырьевые придатки, сельскохозяйственные страны, показывает жирный кукиш Китаю, мол, выше головы не прыгай, отшибут. Поэтому для решения своих первоочередных задач Поднебесная нуждается в верных союзниках, например, в такой же угнетенной международным капиталом национальной буржуазии других стран, желающей освоить мировые рынки. Имя этих стран-союзников мы увидим, расшифровав название международной экономической организации БРИКС.

Таким образом, новоиспеченному мировому гегемону будет помогать и Россия. Напомним читателям, что за наш счет на пьедестал мировой эксплуатации влезли США. Агенты мирового империализма (Хрущев, Брежнев, Горбачев и прочие), как это не пропагандистски звучит, скормили СССР мировому капиталу. Теперь, опираясь на российские земли и газовую трубу, на пьедестал карабкается Китай. Россия снова по воле либералов-капиталистов оказалась на переднем фланге мировой войны, оговорился, борьбы. На этот раз между отживающим гегемоном США и растущим Китаем.

Результат схватки не ясен, но в любом случае победит тот или иной глобализм. Так в чем же задача сегодняшних коммунистов? История близится к своему очередному резкому повороту, а это значит, что трудящимся массам разных стран придется несладко, в том числе и наемным работникам России. Использовать сложившуюся в мире ситуацию коммунисты должны по-ленински, т.е. создать пролетарскую партию из первичных организаций, созданных в городах, районах, на своем рабочем месте. И неважно, начнут ли собираться люди в душном офисе под видом шахматного клуба, в заводском музее в качестве любителей истории или в тренажерном зале. Инициатива должна идти снизу, только такая партия сможет повести за собой класс наемных работников к социализму. Интернет должен стать подспорьем в налаживании связей первичных организаций и координации их работы.

Сидеть и ждать, когда капитализм сам, по мановению волшебной палочки превратится в социализм - смерти подобно, так ждал во время первой Мировой войны ультраимпериализма марксист Каутский. Ленин критиковал Каутского именно за позицию примиренчества, за ожидание будущих побед пролетариата и нежелание видеть их в настоящем. Сам капитализм, на какой бы стадии он не находился: империализма, либерального глобализма, глобального империализма, никогда не рухнет.

Некоторые товарищи думают, что коль скоро имеется революционный кризис, буржуазия должна неминуемо попасть в безвыходное положение, что ее конец, стало быть, уже предопределен, что победа революции тем самым уже обеспечена и что им остается только ждать падения буржуазии и писать победные резолюции. Это глубокая ошибка. Победа революции никогда не приходит сама. Ее надо подготовить и завоевать. А подготовить и завоевать ее может только сильная пролетарская революционная партия. Бывают моменты, когда положение - революционное, власть буржуазии шатается до самого основания, а победа революции все же не приходит, так как нет налицо революционной партии пролетариата, достаточно сильной и авторитетной для того, чтобы повести за собой массы и взять власть в свои руки.
И.В. Сталин, ОТЧЁТНЫЙ ДОКЛАД ХVII СЪЕЗДУ ПАРТИИ О РАБОТЕ ЦК ВКП(б)

Поэтому коммунистам важно разобраться в сегодняшней международной обстановке, в ее экономической подоплеке, чтобы сделать правильные выводы, развить марксистско-ленинскую теорию для ведения классовой борьбы на современном этапе, создать коммунистическую партию пролетариата, отстаивающую интересы наемных работников города и деревни.

Дело ведь не в названии этапа капитализма, а в понимании его содержания. Империализм не может быть вечным этапом капитализма, неизменным во все времена. Капитализм не может с ростом производительных сил не менять своих свойств и признаков, а значит, вместе с ним должны развиваться теория и тактика коммунистов, которые хотят построить коммунизм, а не протирать штаны в парламентских креслах или того хуже - состариться с красным флагом в руках у проходных завода.

Коммунисты должны уметь использовать в агитации современные инструменты (интернет) и интересы людей, находить контакт с соратниками, товарищами и коллегами. Начнинать нужно с малого: с организации велосипедной стоянки для коллег-велосипедистов или коллективного похода в музей, с исторического кинофильма, просмотренного с рабочего ноутбука на экране проектора в конференц-зале. Голь на выдумки хитра, даже портрет Ленина на рабочем месте или рабочем столе может привлечь чье-то внимание, иногда нужная книга послужит большим авторитетом, чем человек ее порекомендовавший, а разговор о зарплате или бесплатных секциях в СССР вовлечет в разговор больше людей, чем агитация к забастовке. Смотрите внимательней, возможно, среди Вашего окружения уже есть коммунисты, либо сочувствующие, с которыми впредь и предстоит работать.

Сегодня Россия стоит на перепутье дорог, за одной из которых на горизонте восходит солнце социализма. Россия, как никакая другая страна в мире, при своих ресурсах, территории и ядерном щите имеет возможность не только стать страной социалистической, но и отстоять власть трудящихся от нападков транснациональной буржуазии.

Так, будем же готовы к рассвету, товарищи.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Либеральный глобализм как канун пролетарской революции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.